凤舞九天 发表于 2020-9-11 21:22:57

娱乐版辩论赛第二场第二次 老凤VS淡雅

娱乐版辩论赛第二场第二次老凤VS淡雅
本期辩题为:同事有事想借用你的私家车外出,你应该借吗?正方(淡雅):应该借车反方(老凤):不应该借车本次辩论为立论贴,双方应于今日晚九点上传各自论点论据(不超过1千字,超过字数部分将被裁切,影响辩论效果自负)。

昨日立论贴部分

正方获投票10张,超过此投票数量N个为胜N点;
反方获投票3张,超过此投票数量N个为胜N点;
昨日第一次辩论淡雅暂时领先,并获88金币奖励,老凤比分暂时落后,奖励18金币。

今日辩论贴胜利条件,
在昨日投票基础上,超过此投票数量N个为胜N点。
胜点多过对方,即获得本次比拼胜利。

现在,
请各位家园朋友阅读辩手论点论据后,进行投票(投票截止至明晚九点前)支持你们认同的观点!
明日开始第三次辩论,为结论贴,双方应于明日晚九点前上传各自论点论据(不超过1千字,超过字数部分将被裁切,影响辩论效果自负)可针对对方及网友留言辩论,但不可使用侮辱性语言。

淡雅尘世间 发表于 2020-9-11 21:23:37

借或不借,应该借或不应该借。我无法理解他们其中的不同,我只想说说我自己的观点。
第一,关于同事来借车我为什么要借给他?

因为同事是和我相处最久的一些人,一周有七天,不算加班至少我们五天都要在一起。都要抬头不见低头见,都要朝夕相处,都要吃喝玩笑一起。请问这样的人我能不了解他们?他们谁技术 咋样我能不知道?他们借我的车,我绝对同意。因为彼此了解彼此信任。

第二,当今社会是个缺乏温度的社会

人与人的关系越来越淡薄,有的人连邻里都不知道是谁,只关心自己的利益。更别说让他去关心他人,关爱社会?

为什么我们不能用爱温暖他人呢?在我有这个能力,举手之劳,力所能及的时候,我伸手去帮助他人,温暖了他人,他用同样的方式去温暖需要帮助的人。咱们这个社会就到处充满了和谐, 充满了温暖。

如果我做事以前先把所有问题都想明白,我饭也别吃了,因为有人噎到过。水也别喝了,因为有人呛到过。
往大的说:这次疫情的所有逆行者,他们如果考虑去了有可能回不来,都别去了。中国的疫情战斗会打得这么漂亮的仗吗?
医生在每一个抢救中先站着考虑一会儿,救不救?救不活了家属来闹咋办?家属打我了咋办?
火警一响,一个个吓得颤颤巍巍,去不去?万一火大烧到我怎么办?去了就有可能回不来怎么办?
往小的说:老人摔倒你扶不扶?扶了怕被讹了怎么办?是啊,都是问题,那我们就不会老吗?我们就没有父母吗?如果是我们的家人需要帮助,你希不希望得到帮助呢?

同样道理同事急需借车,你知晓他为人,技术。刚好你有车,为什么不借呢?
你能保证你没有急需的时候吗?万事都是相互的,温暖他人,同样自己也得到了快乐。

第三,送人玫瑰,手有余香
相信这句话的含义大家都懂,快乐有时候不仅是因为收获,很多时候是因为付出。有些帮助方便的是别人也方便了自己。
当你的举手之劳对于他人是雪中送炭的时候,请不要吝啬你的帮助,因为谁也没办法肯定你这一辈子都不需要别人的帮助。送人玫瑰,手有余香。遇到需要帮助的人,请伸出你的友爱之手帮 帮他,你会收获快乐,收获友情。
借给他借给她借借借

我喜欢我的生活充满友爱,充满美好。在我能承担后果的前提下,我愿意帮助他人愿意借车给同事,朋友。

凤舞九天 发表于 2020-9-11 21:24:56

昨天家园趣事多,众位看官听我说。辩论比赛新题目,问你借车不借车。辛辛苦苦写辩论,老凤有苦不能说。输给迷糊脑洞大,整出个私家自行车。自行车,借不借?今天就来说一说。别看小小两个轮儿,自行车品种也很多,一二百块就能买,几十万的也很多。同事不知车几何,迷糊你好意思说?万一蹭掉一块漆,损失可比汽车多。强身健体减肉肉,出门骑车最适合。若是同事有急事,为啥不打出租车?链子掉了不会修?拿根小棍拨一拨。实在不行送去修,两分钟都等不得?再说你去街上看,共享单车特别多。手机一扫就能骑,价格实惠钱不多。那用同事借钥匙,停车场里找你车?耽误时间还不算,还要开口看脸色!再说迷糊太可恶,辩论她不好好说,整篇打油还不算,篡改辩题折磨我!你打油来我打板,这回我用快板说!千言万语一句话,不借不借不借不借不借不借车不借不借不借就是不借车!

谁谁 发表于 2020-9-11 21:45:35

前排围观。

呵呵,有趣的灵魂一碰撞,火光四溅!蛮精彩的。

但,感觉你俩都在自说自话,缺少一些辩的味道。凤舞今天针对淡雅的自行车还辩了一些,淡雅好像都是在抒发情怀:)

愿你们在三辩时把辩“吵”得更激烈热闹些。

流云飞过 发表于 2020-9-11 21:46:04

今天这是颠倒过来了,打油的改辩论了,辩论的改快板了。迷糊开始说车的事,小凤开始说自行车的事,这两方总说不到一块,可愁S我这当观众的了。这又可让人怎么分辨怎么投票呢?
就象两军打仗,各自阵势一摆,也不交战,各舞各的,谁输谁赢?要怎么判断?是要看谁的招势漂亮吗?
能否建议一下开战啊,你来我往,这才见辩论的精彩啊

一袭烟霞 发表于 2020-9-11 21:58:26

我决定了,拿两个打油贴算第一天,论辩贴算第二天,我把两天的综合对比,再决定投谁吧。苦啊,这观众当的,还得自行排列组合

素锦年华 发表于 2020-9-11 23:58:57

跟烟儿一个感觉,辩论的错位了,你说东,我指西
咱不考虑别的,按烟儿说的给他们排排序

第一天迷糊的自行车说借无可厚非,老凤辩驳的快板肯定败北无疑
自行车再金贵,也不会发生人身伤害或者有可能导致你倾家荡产的后果存在
在能力范围内,我是会借的,毕竟能找你开口的一定是过得去的亲戚朋友
这样的情况不借,我个人觉得不近人情,而且我也非常愿意力所能及的去帮助

第二天迷糊洋洋洒洒的一大篇,助人为乐的大道理,我认同,但现在的大环境在
有时候不得不考量后果,比如发生在我身上的一件事,我看见车祸,看人躺在地上
不知死活,直接打电话报警,叫救护车,然后救护车来了,双方都不出钱,电话是你联系的呀,医护人员就找你,你跟着去把出车的钱结掉吧,说这啥意思呢,有时候的爱心也许是你可以承受的
但有些时候有可能是你不能承受之重,如果花点你能接受的金钱,就当吃一堑长一智了,
如果是个无底洞呢?不是不想奉献爱心,是你要考虑能承担得起后果吗?

咱们站在旁观者,怎么说都可以,事情发生到自己身上就傻眼了
社会不缺爱心人士,只是这个社会有点畸形,你伸出的手有可能会被砍掉,迷糊写的是好
我还是一定之规,我本心不愿借,也许有可能会借,违背了我的意愿的无奈之举
我愿意做一个善良的人,但我不愿意做有可能伤害家人的事

你也许说的大家都不愿意伸出有爱之手,那这社会还有救吗?
这社会我也想知道还有救吗,有的人真的是泯灭人性的
如果是在觉得自己不会受无妄之灾的情况下

我会做力所能及的善良之举

素锦年华 发表于 2020-9-12 00:12:13

我对老凤的辩论不认同。但我认同不借车,所以今天投老凤
同时为迷糊的爱心和善良点赞
愿我们的迷糊永远如此简单快乐,一生平安

介入 发表于 2020-9-12 07:49:19

也说一件发生在我身上的真事。

那年,骑电瓶车上班,途中遇步行上班的同事,她雀跃着叫停我,一PG坐在我的车后座上。路过一小路口时,忽然从里边冲出一车,速度之快,不等我们反应过来,人车就倒在地上。现在分析那位中年妇女,一定是把刹车当油门踩了。

结果是,同事没任何责任,我全责。我和女司机的责任另谈。我去交了一万块钱的押金,同事做了手术,她骨折,我脚受伤,虽不严重,但第二天却也下不了床,车受损不谈。出事的当晚,不经事的我彻夜难眠,一晚上都在出冷汗,觉得对不起我同事,给别人的家庭带来的麻烦,人哭得稀里哗啦。后来去医院去看望同事,她的妈妈拉着我手安慰我说,没事孩子,你也不是故意的。她母亲的那一句话,给了当时无助的我莫大的安慰,估计这辈子我也不会忘。
后来,单位给办理了公伤,但我交的押金同事也只是退给了我一部分,我们也没因这事闹什么不愉快,我跟她依然是很好的同事关系。

虽说发生过这样的事,但并没影响到我什么,途遇同事继续载,老人摔倒我会扶,别人有事借车我一定会借。
我知道世事有意外,但我更相信人间有冷暖。

流云飞过 发表于 2020-9-12 08:01:03

迷糊的辩论很好,大方向是没错的,只是还漂浮在空中,没有脚踏实地的感觉。 同事不一定都是可信任的,即使每天同吃同玩同乐,也不一定真能完全了解一个人,借车的后果会如何,还是需要谨慎的。 社会温度跟借不借车不是一回事,不借车不是不愿意帮助别人。车和其他物品不一样,车是工具,但是用的不好也可能是凶器,财产损失都还算轻的,伤了人可怎么办?能不借还是最好别借。 小凤的辩论四条理由我也不认同,但是我同意不借车。小凤同学兢兢业业地辩论,被带到沟里也还是无怨无悔地跟到沟里继续辩,就冲这敬业的精神我也必须支持啊,所以今天决定投小凤了。
页: [1] 2
查看完整版本: 娱乐版辩论赛第二场第二次 老凤VS淡雅