梅朵 发表于 2022-10-28 11:12:13

【秋韵之美】赏菊东篱,情思悠悠

“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明的诗句成为千古名唱,而菊花也成了淡然处世,不慕名利的隐逸者。

唐代孟浩然的《过故人庄》”待到重阳日,还来就菊花“,隐居田园,悠然自在的归隐心态引发文人墨客们强烈的共鸣。

所以北宋周敦颐的《爱莲说》中提到,“晋陶渊明独爱菊”“菊,花之隐逸者也”。

而“东篱”一词,也成了文人雅趣的代名词,李清照的《醉花阴》中有赏菊名句:东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦,

而唐末农民起义领袖黄巢笔下的菊花则充满杀气和战斗性,“我花开后百花杀”“满城尽带黄金甲”;

后世伟人的《重阳》名句“战地黄花分外香”,充满战斗豪情和乐观自信。

还有一个经常被误用的成语“明日黄花”,总有人用成“昨日黄花”,理所当然的感觉,“昨日”才是过气的意思。

其实这是因为不了解典故的出处:
苏轼《九日次韵王巩》诗:“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。”原指重阳节过后,菊花即将枯萎,便再没有什么好玩赏的了。后来用“明日黄花”比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。

我也喜欢欣赏学校家属区小院中,从铁质篱笆中斜逸而出的那些菊花,它们也许并不名贵,也没得到过精心的管理,但在这个落叶萧萧清冷萧瑟的深秋,在这个天天忙于核酸和静默数不到头的日子,这样一丛丛的或黄或白的美丽,给人的总是给人眼前一亮,和无限振奋的愉悦感。

特意的把这两幅放到最后,这里有个小小的插曲。

看到这个小院有一盆明艳艳的小金菊,主人却不在院子里,我在院门口逡巡着正想要不要贸然闯入去拍照,房门一开,一位老阿姨正好出来倒水。

我笑着说明来意,老阿姨开心的不得了,热情的邀请我进去拍照,还帮我清理掉花盆旁边放着的略显杂乱的盆盆罐罐。

心底那份暖色浮上来,这是我心中最亮丽的一盆菊花。

梅朵 发表于 2022-10-28 11:17:22

再放几幅横幅的,单独跟一贴:

我本无漪 发表于 2022-10-28 13:34:42

除了一张张地欣赏了你的照片,还将你的文字也细细地读了一遍,知识点挺多。
这是图片内涵的外延,喜欢。

特别是这段:“我也喜欢欣赏学校家属区小院中,从铁质篱笆中斜逸而出的那些菊花,它们也许并名贵,也没得到过精心的管理,但在这个落叶萧萧清冷萧瑟的深秋,在这个天天忙于核酸和静默数不到头的日子,这样一丛丛的或黄或白的美丽,给人的总是给人眼前一亮,和无限振奋的愉悦感。”很有共呜。那些日常的环境,也因这些花的生长而有生机,给人以美好。

莲儿~ 发表于 2022-10-28 16:27:03

菊花傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态。好看 我想借你的菊花 做成图图 哈哈,,谢谢分享!

浪人 发表于 2022-10-29 00:16:36

还真让你找到了这么多不同品种的菊花,拍的有感觉了。铁篱笆本身也很美的,在花的衬托下更有感觉。

谢谢分享心得和片子!

小暖 发表于 2022-10-29 18:04:14

梅朵拍的真好,给我的感觉是悠悠又幽幽,散发着淡淡的清香,隔着屏幕都能闻到。
页: [1]
查看完整版本: 【秋韵之美】赏菊东篱,情思悠悠