浪人 发表于 2022-11-4 05:28:47

山毛榉林

去过几次这个森林公园,但都不是在的秋天。虽然只有还不到300公里的距离,季节的节奏和家附近还是不尽相同的。有几次在春天去徒步也准备拍摄几张山毛榉林刚刚有嫩叶的片子,可惜每次去都没算对时机,要么还是光秃秃的森林要么已经深绿色的森林了。
这个森林公园有好几条徒步路线,有不同的长度。我只选择在最有特色和最适合摄影的路线走一圈,从山的的高处边缘绕到峡谷再回到原点。峡谷两边是很陡峭的山,虽然不高但是很难爬上去,满地厚厚的树叶下面还有很多碎石很滑的,只能老老实实的顺着木制的阶梯上下另一边有一条小道绕下去。

在阶梯的途中拍了第一张

高处的山毛榉林,我选了较小的树比较有形一些

有几个景观点是在悬崖边,边上有树,偶尔也会有别的种类的树,脚架有时候需要架在悬崖边尽量避开遮挡物。

这是最佳的视角,山体和树的层次很美妙的交错在一起,可惜这是午后,太阳没在前方的叉口或者叉口附近升起。
这里是晨拍的最佳点了,午后是侧顺光,树林的颜色就没对比,焦黄的感觉,估计逆光环境下秋色会很美。
如果有雾气,这个景也会很美。一路下来一直是雾气弥漫着,我还以为这次这里的峡谷一定会有雾,可惜没如我愿,也可能是午后的原因吧.

浪人 发表于 2022-11-4 05:28:48

光线不怎么好,我就草草的走完高处这段下去到峡谷。下面光光线较暗,一条小河在峡谷里弯弯扭扭流向一个小湖。小河上有许多倒在上面的树,也有很多落叶。今年这里同样缺水,水流少的有点可怜,可是路上却很泥泞。

这里犹如森林秘境,走着走着就会忘了自己和爱的人在一起,把牵着对方的手放开,走失。前方有太多的路可选择了,走失的人再也找不回来,无法继续结伴走在一起。

青柠栀 发表于 2022-11-4 08:05:59

片子拍的很有水准,给人山川景致的深远辽阔,尤其是这组流淌的小河,迎面而来,就仿若自己走进这片林子一样,画一样的美,很是让人喜欢。

我本无漪 发表于 2022-11-4 11:19:31

这些仙境一般的风景,除了拍的出彩,还有能在这样的风景中经常徜徉也是一件令人羡慕之事。

平时风景片象这样拍摄的不多,多为旅行记录片。
因为很少专门带三角架,几乎也很少用滤镜。

因为是12-24的镜头,就没有配,
以前有个24-70镜头,滤镜也是别人送的,所以拍过一组海景。

其实也很想学慢门,不光是为了拍风景,而是想用慢门的方式拍一些别的我所能常见的小景。

紫衣 发表于 2022-11-4 12:00:31

可以传授一下您的拍摄技巧吗?

梅朵 发表于 2022-11-4 16:11:46

美哉美哉!

感觉像世外仙境。

浪人,沉浸于美景之中的你,多么浪漫,多么自由!

浪人 发表于 2022-11-4 22:35:57

青柠栀 发表于 2022-11-4 08:05
片子拍的很有水准,给人山川景致的深远辽阔,尤其是这组流淌的小河,迎面而来,就仿若自己走进这片林子一样 ...

我觉得真实的场地比我拍的还好看,我只能取了部分风景,加上能力有限无法表达出那种自然的美!
谢谢喜欢和鼓励!

浪人 发表于 2022-11-4 22:52:27

我本无漪 发表于 2022-11-4 11:19
这些仙境一般的风景,除了拍的出彩,还有能在这样的风景中经常徜徉也是一件令人羡慕之事。

平时风景片象 ...

谢谢支持和喜欢!
12 24 的镜头若要配置滤镜就不方便,需要更多配件同时还要更大的滤镜,带起来很麻烦。我用的是100mm 的滤镜,大小还可以,如果大一号就是150mm的滤镜,那是巨大好的。
这次在森林里拍摄我只用偏振镜来消除部分水上或者树叶上的反光,同时也减少了两档的曝光值,树叶无需其他滤镜正好拍摄流水如丝同时也不会太柔。我还增加了ISO来保持快门速度在1到2秒之内,要不有点慢流水太柔。如果水流很快估计会增加快门速度来调节它。
这条小河流其实很适合用12 24 的镜头的,我有16 35的镜头,但这次拍摄就用24 70的镜头,因为我没穿雨靴,徒步穿雨雪太累九八雨靴留在车上。猜想可以用高帮徒步鞋能走很浅的河,事实是想要拍到合适的前景还是不行的,必须走进去,那些水流漂亮的地方水是深一些的!

浪人 发表于 2022-11-4 22:58:27

紫衣 发表于 2022-11-4 12:00
可以传授一下您的拍摄技巧吗?

呵呵,我的技术还是很烂的,不值得学习!
你是指水流的样子吗?快门速度在1 到2秒之间,在这个快门速度上用脚架拍的,手持不够稳。
交了偏振镜来消除水的部分反光,当然也可以消除几乎所有的反光,那样的话水看起来像死水,能看清水底的一切。如果水流较快,可以用5秒一下的快门速度,也可以用更长时间的长曝光,那样的花水流像很细的丝,看个人爱好来觉得要什么效果!

谢谢喜欢和支持!

浪人 发表于 2022-11-4 23:15:14

梅朵 发表于 2022-11-4 16:11
美哉美哉!

感觉像世外仙境。

这次总算猜对了时机赶在色彩最丰富的时候出现在那里,但还是缺少雾气,我是一路上都还很确定这天会有雾气在峡谷的。万事都有意外啊,呵呵,不过这次也算是好运气,也能拍到几张喜欢的片子吧。这次算是旅行,能拍到片子就是好运气,通常我很少在旅行的时候能拍到喜欢的片中的。
山上徒步的时候落叶一直在飘落,太美了,确实很浪漫的样子,如果牵着她的手。这种时候适合拍视频,那样会很美。摄影我还是更喜欢有水的地方,要么是日出日落的时候在山上很美。
谢谢喜欢和支持!
页: [1] 2
查看完整版本: 山毛榉林