煌烛 发表于 2023-11-20 22:19:45

【拾忆2023】一个拖鞋族

我是来凑字数的,看见有个发足1000字的活动:lol————
他有一番长路
虚途路行所染的黑靴
人们经过时偶然侧目他有一道漆黑脸庞
他脚下拥聚寒潮沙尘暴缝补海洋为奴制造的工厂里枯骨朽匠自给自足的硬甲
天苍茫时他身披军褛雪覆头时他单衣背立长靴做他的姿态路人侧目是食色
他用刺猬梳理背头眼角留下玫瑰凋落的沟壑他采食云彩和冬天的骸骨咽下去的是,木偶的鱼线
时时盘旋在上呼啸的不止北风每每低头入目所得的不止煤炭
他斑斓了场场风雪,风雪将他的斑斓摸走他拉起众多掉入陷阱的手,没有一只手回头他的身躯被风衣点缀,嶙峋骸骨僵冷扑兽夹在他的双脚接近合拢,黑靴皲裂
这寒潮中簇拥的人群以沙尘为面纱遮起了看清同类的窗户
天地间划起绳墨规目取度城门他的族群吞咽下钥匙吞咽风尘,换上拖鞋

一袭烟霞 发表于 2023-11-21 08:18:48

对了哈,缘版忘记帮你数数了,我回头给你统计。

一袭烟霞 发表于 2023-11-21 08:34:48

其实你这样的诗,此刻的我并不敢深入去品读,字里行间流淌的那些疼痛,那些坚持,那些无力。很迷茫吗?其实你有坚定的信念,哪怕穿着拖鞋吞咽风尘也会奔跑。可是或许此刻哪怕是一句问候一个轻轻的拥抱也会让你破防。

感同身受,虽然很多字句的内涵我真的学浅未必领会。只是当我不敢再次细品你的诗时,我知道它触碰了我一些情绪,我怯懦了。

那就让能真正读懂的人细细品读吧。

煌烛 发表于 2023-11-21 12:23:41

一袭烟霞 发表于 2023-11-21 08:34
其实你这样的诗,此刻的我并不敢深入去品读,字里行间流淌的那些疼痛,那些坚持,那些无力。很迷茫吗?其实 ...

也想写一些优美 抒怀的文字 但是还写不出hh 所以字句晦涩也发出来了

暗夜·冷殇 发表于 2023-11-21 12:29:55

拟人手法描绘了一双黑皮鞋,
从工厂制作开始,到成为成品,穿在脚上,
行走在人间,品味冷暖,还得不时的打理鞋面,
从外表深入到内心,又延展到周边以及同类。
由拟人深入,又返回来比喻人生,用词大胆且深刻,
文字很有咀嚼性,越读越有味道。
很精彩。

一袭烟霞 发表于 2023-11-21 14:08:19

煌烛 发表于 2023-11-21 13:23
也想写一些优美 抒怀的文字 但是还写不出hh 所以字句晦涩也发出来了

并不是你的诗句晦涩,确实是我的文化底蕴不够而已。你看暗夜给你的回复,那样的解读我觉得跟你这首诗想想表达的是很相符的吧。放心,心灵人虽然不多,但是能读懂你诗句的一定不少。而我就借此机会学习。

yxins 发表于 2023-11-21 14:42:13

暗夜·冷殇 发表于 2023-11-21 12:29
拟人手法描绘了一双黑皮鞋,
从工厂制作开始,到成为成品,穿在脚上,
行走在人间,品味冷暖,还得不时的 ...

此诗意韵评不得,暗夜评诗在上头。

果然,诗有诗人懂,诗向会者吟。
暗夜说出了我想说的,赞同暗夜精彩点评。
同时问好煌烛。

暗夜·冷殇 发表于 2023-11-21 18:15:56

yxins 发表于 2023-11-21 14:42
此诗意韵评不得,暗夜评诗在上头。

果然,诗有诗人懂,诗向会者吟。

他这首诗的切入点十分精彩,由此以生展开,然后成长,经历,所见所闻,最后收笔。
里面有具象也有意象,从情感刻画到环境描写,由内到外,又由外回到内。
很棒的文章。

yxins 发表于 2023-11-21 19:30:16

暗夜·冷殇 发表于 2023-11-21 18:15
他这首诗的切入点十分精彩,由此以生展开,然后成长,经历,所见所闻,最后收笔。
里面有具象也有意象, ...

所以你的点评也很精彩。。。

介入 发表于 2023-11-21 19:50:45

很有内涵的一首诗,读了多遍。
致敬作者
页: [1] 2
查看完整版本: 【拾忆2023】一个拖鞋族