浪人 发表于 2024-1-8 00:58:16

入冬 霜冻

最近进入了真正的严寒季节,视乎是我记忆里最早最寒冷的日子。

通常在一个月后有可能会这么冷,但是不会这么持久。可能是我从热带地区回来,温差实在太觉得有点怪怪的,事实上北方那些地方凌晨能到近零下45度,那时候体感温度会低于50度,太冷了。以后有机会也想去那边试试,那种地方看北极光的机会很多。

这是在去年11月拍摄的入冬第一次霜冻的湖景,温度刚开始低于零度,开始时雾很大,随着天慢慢变亮雾气也慢慢淡去。

浪人 发表于 2024-1-8 00:58:17

绕着湖的小道上有许多落叶上有了白色的霜,很美,很早还没被人踩过,迟些时间太阳出来,霜也会消失。

浪人 发表于 2024-1-8 00:58:18

再到森林中找点有意思的景,可惜地面上基本没霜。

这是干了菇类和树果在一起,可惜没有霜在上面。

莲儿~ 发表于 2024-1-8 10:39:42

霜冻的湖景静态的美
花朵和飘落的树叶
结了一层漂亮的霜
冬天虽冷
却也藏着世间最美的风景......
谢谢浪帅的分享!!!!!!!

介入 发表于 2024-1-8 12:29:40

水中树的两张格外偏爱。。这样的景致,常在梦里出现。树在这里站立了多久,树不知道,,水倒映了树多久,水不知道~~~谢谢浪人分享!

我本无漪 发表于 2024-1-8 16:58:40

回一个帖子竟掉了好几次。
冬天带霜的景都不好拍,拍摄也会很辛苦。
这一组冬景虽拍摄于11月,却也给人不一样的美。
你拍摄这些时,相机还要不要贴暖宝宝?

若零下45度,那人怎么在寒冷极地里呆啊?摄影人如何拍摄呢?
感觉自己的想象已受到限制。

我本无漪 发表于 2024-1-8 17:39:37

很喜欢这一组片子,那萧瑟,凝结寒气,却别样生机。

一楼的几张,画面植物各自的疏密感,带给人的感受也不一样。
二楼枯叶上的霜,反而映衬出绿中带黄的渐枯色的暖与生动。
三楼的第一张松针上的那枚枯叶好有叙述感,还有松果与蘑菇,就像静物油画的感觉

这组片子的色调也很好,冷中有生机,寒中有暖意。

浪人 发表于 2024-1-9 00:41:42

莲儿~ 发表于 2024-1-8 10:39
霜冻的湖景静态的美
花朵和飘落的树叶
结了一层漂亮的霜

刚刚开始霜冻的时候通常比较好看,时间久了,许多小植物就被冻软了,不再坚挺。
所以每年的第一次霜冻都会尽量去拍一些小景色,努力不浪费机会。

浪人 发表于 2024-1-9 00:47:43

介入 发表于 2024-1-8 12:29
水中树的两张格外偏爱。。这样的景致,常在梦里出现。树在这里站立了多久,树不知道,,水倒映了树多久,水 ...

这样的小树在有雾的湖里我也同样非常喜欢,湖里的小枝干上有了一些小冰块,更让我喜爱。我围着这些小树在湖边饶了许多路,找不到更好的角度,距离有点远而没办法找到更高的机位,很容易拍到不想要的背景。
我想这些小树是人们在收起游泳阶梯后有意种在水里过圣诞的,这里不会出现这样的小树。
谢谢喜欢!

浪人 发表于 2024-1-9 01:09:14

我本无漪 发表于 2024-1-8 16:58
回一个帖子竟掉了好几次。
冬天带霜的景都不好拍,拍摄也会很辛苦。
这一组冬景虽拍摄于11月,却也给人不 ...
今冬11月就开始冷了,然后下了很多次雪,气温也是异常的低。我从度假回来的时候温差近40度,不过冷是没问题的,唯有在外面拍摄的时间长手指会很冷,在海边吧连个手指伸出手套调节相机按下快门。只要完成两张手指就失去知觉,需要在手套了缓一缓才可以继续,大西洋的海风在冬天是很可怕的。
身上和鞋子基本没问题的,零下20度我也只穿了三层不同的衣服,不是很厚的,它们的功能不同,最重要的是防风有要透气。在野外,如果动的很多是不适合穿一件特厚特暖和的衣服的,分层穿可以在热的时候脱去一层可能正好,总之这样比较容易调节。
在我拍摄的时候我是没有用暖宝宝的,相机和电池从没出错。以前用佳能也是一样。我很少遇到需要两块电池来拍摄,其实我每次都没用超过一块电池尽管我的包里有三块电池,是为了防止万一,也同样防止忘了其中一块电池是空的。
零下40多度估计电池需要在贴身口袋里存放,一块电池拍半个小时也应该没问题的,相机通常不会有问题,有听说可能镜头容易出现雾气,但是我在零下20度拍摄就像平常一样没任何不同的处置。
对拍摄人来说没什么太大的困难,那种地方帽子和手套以及鞋子需要好的,呆在外面的时间不要太长即可。有人在车里睡觉等极光的出现,那时候人可能是疯狂的,那么冷的天路倒是不滑的,驾驶是没问题的。
页: [1] 2
查看完整版本: 入冬 霜冻