心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他分享] 王叔晖大师的连环画名作《西厢记》(全本,128幅)

王叔晖(1912—1985)浙江绍兴人,生于天津,定居北京。十五岁入中国画学研究会,先后师从吴镜汀、徐燕荪、吴光宇等名家习画。她天资聪慧,勤苦好学,画风尤受仇英、陈老莲的影响,可谓青出于蓝而胜于蓝。人物造型含蓄中略加夸张,线描健劲有力,落墨洁净,设色明艳清雅,一扫明清以来的颓废画风,开一代新气象。

她是中国唯一被誉为大师的女连环画家。她擅长工笔重彩人物画。她创作的《西厢记》、《木兰从军》、《梁山伯与祝英台》、《孔雀东南飞》、《生死牌》、《杨门女将》、128幅白描版《西厢记》等小人书风靡数十年,至今还在不断地被重印。

王叔晖画出了“虽是照人的明艳,却不飞扬妖治;是低眉垂袖,璎珞矜严”的东方女性美。在《西厢记》中,她笔下的人物情浓意抒,优雅恬静,境韵悠长。崔莺莺的清丽文秀、脉脉情深,红娘的机敏善良、情趣盎然,张生的痴心一片、如醉如迷,都通过她流畅、细密的线条,勾勒出传神的形态、动作、表情。人物个性鲜明,生动形象,活现于画中,有沁人心脾的美感。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10 很给力!

已有 1 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币

本帖子中包含更多资源

x
必须来东兄这里淘宝,真佩服东兄善于收藏和整理。我老家的小人书当年也攒了不少的,可惜后来都被老鼠啃了。有一套红楼梦的连环画我特别喜欢的,还有射雕英雄传的连环画,画面也很传神
梅朵 发表于 2024-1-27 18:47
必须来东兄这里淘宝,真佩服东兄善于收藏和整理。我老家的小人书当年也攒了不少的,可惜后来都被老鼠啃了。 ...

我这也真是收藏。一旦收集到手,没有特殊情况,就严严实实地藏起来,绝大多数都不会再多看一眼了。这次要不是因为这些天扫描上瘾,这些书估计就这么一直躺着睡大觉了

我也有一套红楼梦,画功也不错,等抽空扫一本发上来看看是不是一个版本的

本帖子中包含更多资源

x
收藏了这么多好东西,让心家的朋友们长见识了,谢谢分享,辛苦了!
浪人 发表于 2024-1-28 04:35
收藏了这么多好东西,让心家的朋友们长见识了,谢谢分享,辛苦了!

言重了。这些旧书,喜欢的也就顶多多看上两眼;不喜欢的,也就是一堆破烂而已。也就是像我这种有藏书癖的人,才会拿着当回事儿。

本帖子中包含更多资源

x

很久以前,买过王叔晖先生的这张《红楼梦》中林黛玉的潇湘馆的单页画,还特意贴在自己的房间里。
后来学画时,我还专门买了一本王叔晖先生的画册,但真没想到先生还画过这些连环画,而这些连环画如今应该是珍藏之品呢。
东西老师的分享又丰富了我们的眼界。

本帖子中包含更多资源

x
我本无漪 发表于 2024-1-28 17:40
很久以前,买过王叔晖先生的这张《红楼梦》中林黛玉的潇湘馆的单页画,还特意贴在自己的房间里。
后来 ...

我跟你正好相反。我一直以为她只画连环画,偶尔见过她为语文课本里的《牛郎织女》画过插图。她的连环画确实有很多人喜欢。除了128幅的《西厢记》以外,我还有她的《梁山伯与祝英台》、《孔雀东南飞》、《杨门女将》。不过,大概是因为题材的缘故吧,她的连环画收藏价格并不高。她的1954年出版的16页彩色版连环画《西厢记》,也就卖到两千多一本,不到三千。这跟贺友直六十年代出版的《山乡巨变》卖十几万、三十几万一套相比,差别实在太大。甚至比不上七十年代出版的样板戏连环画。