心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 闷油瓶

[其他杂谈] 四时起居注 —— 2016年【春】

小闷呀,你那头像是谁的呀?
无执 发表于 2016-2-12 12:11

小无啊,你那头像是谁的呀
无执 发表于 2016-2-12 12:11

无执新年好!

那头像我随便贴的图,也不知出处的。

关键看气质!气质!23333  发表于 2016-2-13 22:50
这侧脸儿,有点像咱外婆,,,只是这张太瘦了  发表于 2016-2-12 20:28

【年味儿】小时候的年啊

说起年味儿,都是小时候的回忆了,尽管那会穷的什么似的,但似乎比现在这大鱼大肉的日子更多趣味。

我记忆里的年,都是东北那嘎达的年,那会的冬天,似乎比现在的冬天冷,雪也下的大,若不是齐膝盖那么深,都不好意思说下雪了,一出家门就是铺天盖地的的白,趟着雪出去玩,倒也忘记了冷。

一到年近前,家家院子里竖起的高高的挑灯笼杆子,红彤彤的,等到了腊月二十九家家户户都贴了对联、福字,还有五颜六色的吊钱【我们东北老家的吊钱很多颜色,倒是天津这边,吊钱就单一的红】,映照的日子都多了几分暖意几分喜庆劲儿。

这时候最开心的莫过于小孩子,一不用想这一年里的收支盈亏,二不用犯愁年里的亲戚礼节往来,三不用筹划年夜饭的添置删减,一个字,就是玩。

记得有一年,似乎家里收成还不错,于是老妈老爸早早的去县城采买过年的东西,印象里过去东北的年货,不对,我们屯的大多数人家年货就那么些花样,宽带鱼、酸冻梨、蒜薹一把、猪肉半扇、白面俩袋、糖果若干,对联福字家里老爸自己写的,预备点红纸就OK,我家的吊钱都是我老爸自己刻的,自己动手,丰衣足食。然后最最最深刻的是,老妈给我买了双红皮鞋!然后!为了安抚我弟弟,就把冻梨全归他了!!这事我一直笑到现在,没事就拿出来笑话我吃货弟弟!!!哈哈哈哈O(∩_∩)O哈!

还有什么呢?就是我们这群小孩子,女孩子们满脑袋扎着各种颜色的红绫子,穿新衣戴新帽,有钱人家的小孩子提溜着父母给买的鲤鱼灯啊,没钱人家如我,就提溜着吃完了的玻璃罐头瓶子做的灯笼,拿麻绳绑在直溜儿点的木棒做灯笼提手,再找来家里点剩下的蜡烛头,点着燃下蜡油稳稳粘在瓶底,一个崭新的灯笼就齐活啦,那会小,没心没肺对世界没意识,这简陋的灯笼的快乐一点不比鲤鱼灯少。

现在的年,除了一个长假,一年不照面的亲友寒暄下,似乎意兴阑珊。

物质丰盛了,怎么精神就匮乏了呢。
  那些简单的快乐,越来越难找寻到了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

蓝蓝情人节快乐!!!  发表于 2016-2-14 22:28
瓶子这里是一定要逛逛滴,祝瓶子节日快乐~  发表于 2016-2-14 20:41
凸(艹皿艹 ) 能不能好好排版了,最下面的美女图怎么就删不掉了呢(╯‵□′)╯︵┻━┻  发表于 2016-2-14 14:06

评分

三健 + 10

【年味儿回忆】年画
  小凤仙的这次活动,真真儿的打开了回忆的大门,好多积满了落灰的犄角旮旯都被这浓浓的怀旧风吹起了漫天风沙,迷了眼睛。
  想起了什么呢?—— 年画。

对,就是年画,我小时候家家户户的春节年货里是少不了几张喜庆的年画的,那种很大张的纸,印着各种被寓意了各种殷殷期望的形象,财神、金银珠宝、仕女。。。而我最喜欢的是连【莲花】年【鲤鱼】有余,一个胖胖乎乎的大白胖小子,头上梳着抓髻,穿着大红肚兜儿,手脚都带着金镯子,抱着一尾大大的红彤彤的鲤鱼,背景被莲花荷叶环绕,喜气洋洋生机勃勃。那会每逢年时,合作社里就会拉起长长的细绳,从宽阔的屋子这头到那头,上面都挂起各色的年画,让人们自己慢慢的看,细细地挑,似乎也不贵?几块钱还是几毛钱?应该没有几块钱那么贵,那会钱还是挺值钱的,几块钱能做很多事情呢。

白山黑水间,漫天雪海里,靠山的屯子里,被丈杆子【笔直的、被砍来替代砖垒墙的树枝桠或者树吧】围起的土房,大门贴着对联吊钱,院子四周码起整齐的劈柴,树着的高大杆子上大红灯笼高高挂起,一进屋就扑面的热气,暖烘烘的热炕头,热熏熏的火墙,大白刷就的墙上贴着年画。

而年画是什么时候不再出现的呢? 是从那种阔腿的喇叭裤、双卡录音机、霹雳舞、大美人挂历时期还是什么时候呢?
  这都不可考了。

我再也没见过谁家贴过那样喜气洋洋的年画,包括我自己家,似乎那个时代就那样呼啸着过去了,消失的无声无息的。我只在某次走失在南方的大街小巷的时候,路过当地人家的门扉上看过木版的门神,当时,停驻脚步,看了很久。

小脚丫妹子说,现在多好啊,天天过年。是啊,现在真的蛮好的,天天过年。我已经很久不在过年的时节去逛街添置新衣服了,也对年里的吃食毫无期待。

人性本贱吧,当什么东西多了的时候,就不被珍惜,反而追寻起贫乏日子里那偶尔的一点糖,连吃糠咽菜打补丁都成了环保喽,那是我无悔的青春咯~

评分

三健 + 10

本帖子中包含更多资源

x

换个头像玩玩。

本帖子中包含更多资源

x

叼根草,是要自卖么?
昨夜东风 发表于 2016-2-17 22:20
叼根草,是要自卖么?

我凸(艹皿艹 )   自卖的不是草插脑袋顶上么!!!

前阵子那帮子脑袋长草卖萌那帮!!!有木有看过!!!