心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 北冥有鱼

[版面活动] 【心灵十二年】端午~~

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

蒲公英花是黄色的啊,第一次见呢。我这里的蒲公英花毛茸茸的奶白色,一口仙气吹吹满天飞。

端午节家门口挂艾草菖蒲是为了驱蚊虫,防蛇,辟邪。但是我这里有个传说······

那年五月间张献忠带着大量的金银窜进四川,为了抢占地盘开始大规模的屠杀四川子民,四川官民奋起反击。

厮杀中张献忠受伤倒在路边奄奄一息,此时,一位背着孩子逃命的村妇看到路边躺着个血肉模糊的人,

村妇心生不忍停留下来给伤员清理伤口,伤员很感激村妇但身无贵重之物赠送,顺手在路边扯了几根艾草

递到村妇手里说“你把这些艾草挂在家门口,就没有人敢杀你了,你相信我”,村妇不知道救的是张献忠,提着艾草背着孩子

嘀嘀咕咕半信半疑返回村子里。村妇把经过给村民们说了,村民将信将疑家家户户都挂着艾草。

第二天张献忠大队人马进村准备屠村,看到家家户户大门上都挂着艾草,分不清哪户是救命恩人,

就此作罢,全村才得以保命。

从我记事起就知道端午挂艾草是为了保平安。故事就是故事真假就不知道了~
发表于 4 天前 | 显示全部楼层

如诗如画,用细腻的笔墨勾勒出生活的轮廓,用斑斓的色彩描绘出生活的美好。

喜欢鱼兄的歌更喜欢这篇文章,浓浓的生活气息,图文并茂,有一种似曾相识的温暖与亲切。或许是惺惺相惜吧,我来心灵发表的第一篇散文“海风 .小院 ”与鱼兄的这篇《端午》竟有着同工异曲之处。
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
花仙子 发表于 2024-6-10 22:21
哇。。先来个粽子吃。。 棕有千般好

你敢把下半句也说出来么。。
花仙子 发表于 2024-6-10 22:30
呀,这花儿草儿,让我分不出季节了,怎么觉得是春天进行中呢。。 那个嫩绿渐变的小黄瓜,看着就想咬一口, ...

今年的季节就是有点乱套,,前些天还得穿一件外套呢  忽然就30度。。
听你的   赶紧换上秋千   然后墙里墙外的吓银。。
花仙子 发表于 2024-6-10 22:32
对了  那几幅小油画,谁画哒  好看。。

俺们从来不自己画画   我们只做画的搬运工。。。
梅朵 发表于 2024-6-11 15:31
看到了土豪家的大别墅,还是复试的
大院子里花草蔬菜真是丰富,这端午大餐实在馋人
大东北的季节真是奇特 ...

蔷薇一般都是五月末才开  我们这季节肯定要比你那晚很多。。科学家说  千里不同季   何况好几个千里呢。。
谢谢祝福~~
梅朵 发表于 2024-6-11 15:50
昨天和父亲打电话还说呢,我们小时候,老家好像都不过端午节的。

因为端午时节,正是我老家那边麦收抢 ...

我记得端午节采艾蒿这个习俗可是有年头了,,记得小时候有一次端午约了好几个伙伴起大早骑着自行车去老远的郊外采   乱糟糟的驮回来一大捆   我母亲挑了半天   里边没一根正经的艾蒿。。
梅朵 发表于 2024-6-11 16:00
上个图助兴,以前只是买点粽子吃,我第一次这么重视这个节日,釆艾草,挂艾草

你这很正式啊  还缠上了红绳。。 我就是拿一棵然后往门上一别了事。。
闪亮的日子 发表于 2024-6-11 16:15
这一看就是地主的家
大院子,还有葡萄架,这个葡萄架是多令人羡慕啊
大鱼的生活幸福得像花儿一样

哈  这葡萄架现在基本就等同于一个凉棚了。。问好闪亮  周末愉快~~
 楼主| 发表于 昨天 20:41 | 显示全部楼层
观海听涛_ 发表于 2024-6-11 16:46
美文美画,美丽的心情,看看她们都要打土豪分田地了

哈  分吧分吧  分了我省心了、、