心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梁晨~

[古体诗词] 落花。七律

关闭 [复制链接]
梁晨~ 发表于 2017-6-4 21:20
嗯,悟空这质疑有道理,只是不想引经据典一大推给你,对于诗词我也是门外之人,我们可以互勉同学~

请版主引经据典,证明古体七言律诗颈联不对仗完全合理
如果我没看错的话,这首诗从头到尾没有一联对仗
悟空 发表于 2017-6-4 21:41
如果我没看错的话,这首诗从头到尾没有一联对仗

没工夫闲扯,得准备考试,悟空开心玩~~
梁晨~ 发表于 2017-6-4 21:45
没工夫闲扯,得准备考试,悟空开心玩~~

这是学术交流,版主不能应付板油啊
悟空 发表于 2017-6-4 21:46
这是学术交流,版主不能应付板油啊

给你一首毛主席有七律《和柳亚子先生》
   饮茶粤海未能忘,索句渝州叶正黄。
 三十一年还旧国,落花时节读华章。
 牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。
 莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。
毛主席这一首的肠与眼相对,但别的对仗也并工整。所以,你是不是也要找毛主席质疑一下?
我按我喜欢的形式写,也愿你开心就好。以下若悟空同学还有什么质疑,我不会再回复,没时间为一点小事执着牵扯个没完没了。谢谢!

颈联是对仗了  发表于 2017-6-4 22:06
若还不够还有一首也是毛主席的
《吊罗荣桓同志》
记得当年草上飞,红军队里每相违。
长征不是难堪日,战锦方为大问题。
斥鷃每闻欺大鸟,昆鸡长笑老鹰非。
君今不幸离人世,国有疑难可问谁?
悟空喜欢抱残守缺,死执一对仗来论,这也无妨,例子在这里,认真读去吧~

颈联也是对仗  发表于 2017-6-4 22:26
斥鷃每闻欺大鸟,昆鸡长笑老鹰非。欺大鸟和老鹰非,名词加动词,异位互重,在对联中应用广,律诗我不太懂,也大概算对仗了!  发表于 2017-6-4 22:26
梁晨~ 发表于 2017-6-4 22:00
若还不够还有一首也是毛主席的
《吊罗荣桓同志》
记得当年草上飞,红军队里每相违。

毛主席是古人吗??

你的律诗一个联也没对仗,我和你交流啊  发表于 2017-6-4 22:27
没空扯,你老没事去找别人玩去,我忙着呢~  发表于 2017-6-4 22:09
毛主席不是古人,难道我是古人吗?  发表于 2017-6-4 22:08
梁晨~ 发表于 2017-6-4 21:55
 给你一首毛主席有七律《和柳亚子先生》
   饮茶粤海未能忘,索句渝州叶正黄。
 三十一年还旧国,落 ...

律诗是唐朝流行起来的一种中国诗歌体裁,属于近体诗的一种,因格律要求非常严格而得名。每首的二、三两联(即颔联、颈联)的上下句习惯是对仗句。每首中对仗联可以多到三联、也可以少到一联,这是律诗的重要特点,颈联必须对仗。

不符合标准的律诗,是不是发帖人主动申请取消精华?误导所有板油!当发帖人是版主,理应以身作则,不负当年的宣誓
精华是我们板油学习模仿的文章,为维护论坛形象该下了吧