心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 怕什么来什么?

又有失眠迹象,这么晚了居然毫无睡意。这话真心寒碜自己,毕竟还不到11点。收心不出去鬼混后刚开始还能安心做点修身养性的功夫,现在又蠢蠢欲动。人哪,真是死在自己一颗永不磨灭的少年心上。可能,一下子收得紧了,像弹簧被压缩到极点,总有蓄势待发的鬼混冲动,或者心里邪火总想找个发泄的途径。nnd。

王阳明所谓“杀人须就咽喉上着刀,吾人为学,当从心髓入微处用力,自然笃实光辉。”从心髓入微处用力,说的只怕就是当情绪想要暗渡陈仓的时候,需要管住自己。这太难了。因为,情绪触发点根本不受控,是长久以来种在心里看不见的癌症啊。

笃实光辉是不敢想了。先搞定今晚的睡眠再说。不然又鬼混或者做不明智的拍砖就不好了。

说到底心中贪念还是很旺盛的。不仅要在物质争斗中战胜身边的人,还要在精神上拔高自己。果然有点伪知识份子的腔调。读书半通不通,做事倒也还勤力,只是心中老在盘算那些还没完成的心愿。真心败了自己。

评分

.蓝. + 8 好眠
花落 + 8 淡定

已有 0 人打赏作者

还早吧 这个点儿 谈不上失眠 因为根本就不该睡………………
失眠没事    一斤二锅头   马上搞定

二锅头 三百年  来自牛栏山里面

哈哈 斑竹 你一斤二锅头搞定失眠 指不定小王需要五六斤?嘎嘎……  发表于 2014-10-13 23:50
嘿嘿 巧了 难得逛下论坛 刚才是因为直接进不了聊天室 想着试试通过论坛首页进 结果看见你的文字在首页 哈  

缘分啊。  发表于 2014-10-15 23:31
风的线条 发表于 2014-10-13 23:44
嘿嘿 巧了 难得逛下论坛 刚才是因为直接进不了聊天室 想着试试通过论坛首页进 结果看见你的文字在首页 哈

啊哈
聊天室最近不太稳定  
我也经常被掉线   
王阳明所谓“杀人须就咽喉上着刀,吾人为学,当从心髓入微处用力,自然笃实光辉。”

——好好品味一下这句话,我对王阳明有些感兴趣,但一直还没读他的文字,随便先森如果读的多的话,哪天写点来交流下,花落烹茶以待
花落 发表于 2014-10-14 10:02
王阳明所谓“杀人须就咽喉上着刀,吾人为学,当从心髓入微处用力,自然笃实光辉。”

——好好品味一下这 ...

王阳明是个千古奇才。他的文章我也没怎么看过,但他的故事却看了不少。
风的线条 发表于 2014-10-13 23:40
还早吧 这个点儿 谈不上失眠 因为根本就不该睡………………

呀,线条,好久不见了。
不知道你是否经历过失眠。我有一段时间彻夜难免,失眠一个晚上,白天继续做事,安睡一个晚上,又失眠一个晚上。现在想想都有点后怕。
孤独的旅行者 发表于 2014-10-13 23:43
失眠没事    一斤二锅头   马上搞定

二锅头 三百年  来自牛栏山里面

我酒量不好
现在不大敢喝了。转氨酶偏高,容易宿醉,第二天吐起来撕心裂肺,想想都害怕。
花落 发表于 2014-10-14 10:02

——好好品味一下这 ...

王阳明的心学多少看过一点,不敢妄谈王阳明。有机会再写吧。