心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 一场花事

这个秋,下很少的雨,偶尔的几滴雨珠,不期然的在院子里与它们相遇,竟舍不得避开。于是,站在那细碎的雨里享受一份缠绵的湿润。看着雨滴飘上了茶梅的叶子,那干巴巴蒙着灰色的绿顿时鲜活起来,那本是粉嫩的花,沾上了雨滴后,亦添了几分娇艳。这雨,来得很是及时,让人欢喜,也让院子里那些植物,都悄无声息的欢快起来。

大概两个星期前,洒下了一些芹菜种子,给它浇水,给它添土,看着它们渐渐地在白色泡沫箱子里,冒出了一批不大显眼的绿。那绿,很翠,使人心生怜爱,仿若看到生命的本色。虽然还只是很细小的一点点,却让人看到希望。而此刻,才几日不见的绿,密密麻麻的,已经长出了芹菜的叶子,紧密的挨在一起,像幸运草一样,欢快鲜活的在享受雨珠的清润。我没有亲眼见到它们破土而出的样子,却一直在想象,那些褐绿色的小颗粒,是以怎样一种姿态,坚强的破土而出?遇到挡住它生长的石块,又是怎么顶上来的呢?它们在雨中是那么娇嫩的样子,可呈现出的生命的力量又是那样强势,我仿佛感受到它们那些跳动的脉搏,在那雨丝中,强劲而有力,柔软了泥土的坚硬,粉碎了石头的冥顽不化,甚至还为它们折服,开始源源不断的为它们输送养分。

如若是在十年前,我怕是没有这样一份心境,静静地站在细雨中去欣赏一株芹菜的生长,也不会去爱上那黑色的土。我爱花,偶尔心血来潮,看到街头有卖花的,我总是驻足想要买下美色据为己有。这些美色被我带回家后就被放之任之,随它们自生自灭,结局可想而知,总是以惨败的样子被请进垃圾桶。渐渐地明白,花开得漂亮,除了它自身的本质,还需要人工的维护,修剪,培育,需要一份花事,需要一份耕耘的耐心。坐享其成它们的美色,只能一时,想要拥有更久,就得懂得呵护与保养。它们让我明白,养的其实还是一份心境,只有内心安稳了,不急不躁了,才能开出美丽的花来。

种菜种花,享受它们的成熟只是其一,其实更重要的是一份心境的养成。那芹菜再大些,就该为它们挪地儿,去专门的地里种下,除草,松土,施肥,除虫,样样不能少。这些活,自然不再是我的农事,但我却也渐渐爱上这样一种心情。我觉得这大抵与带孩子是相通的。许是经常带着孩子的缘故,心里总是充满柔软的情绪,就连那些花儿,小菜,也看成是一个个孩子,需要耐心与照顾。当看着小儿一次次学着站立,学着蹒跚渐渐地跨出一步两步,跌倒,再站起,继续带着阳光的笑脸向我亦步亦趋的走近;当看着那些花儿,含苞,绽放;当看着一粒种子冒出绿的牙尖,抽芽,探出新绿,坚强向上的生长,这些个生命的灵动的瞬间,因着有我的一份努力而渐渐地鲜活且越长越好,会让我情不自禁的欢喜与快乐。

记得之前与友人有约,我说,如果若干年后,等我们都老了,我们还是那样好,那么请你来,与我一起住,我们一起种菜,养花,一起在院子里看书闲聊。想来,这该是人生多么美好的事情。这个约定还没来到,我一直在续约,我希望她也没有忘记!那样,花事,人事,都齐全了,心也安稳踏实了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

.蓝. + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

沙发是我滴

请喝茶  发表于 2014-10-30 12:55
板凳我滴?哈哈 好难得
更难得是三健从容生活的心境……
风的线条 发表于 2014-10-30 13:01
板凳我滴?哈哈 好难得
更难得是三健从容生活的心境……

问好线条,其实是想写对生命的敬畏,结果写偏了
感觉你在拼凑文字。
安静的听你贴的音乐,这个音乐比你这个文字要好。
音乐里有生命的蓬勃,有生命的感知,还有浓厚的渴望以及最终的淡然。
暗夜·冷殇 发表于 2014-10-30 13:32
感觉你在拼凑文字。
安静的听你贴的音乐,这个音乐比你这个文字要好。
音乐里有生命的蓬勃,有生命的感知 ...

接受老西的批评
三健 发表于 2014-10-30 13:36
接受老西的批评

也没批评你呀,
只是你没有用心写。
用心写的文字是自然流淌,而不是这样的东拼西凑,开始和结尾还有那么点意思,中间的不好。

精髓在中间部分:)  发表于 2014-10-30 13:48

保持一颗平静如水的心,种种菜,种种花,在生命的成长里收获生活的欣喜和乐趣……

仿佛看到了,株株翠绿间三三满眼的细腻爱怜,仿佛看到了,那些正在努力生长的快乐幸福的小家伙,挂满微笑的脸,简单的,真实的,幸福着……

我和暗夜观点不同,我喜欢这篇文字,先加了精华,回头再来回复

媳妇不要打我,我是看热闹滴  发表于 2014-10-31 16:03
她这个文字跟以往的比 差了太多。  发表于 2014-10-30 15:29
切,西西,给你给脑崩,我哪敢批评他,只是我和他看法不同,他可能更注重文字的精美,我可能更注重内容给我的启发  发表于 2014-10-30 14:33
你这明显是在批评暗夜老师,哈哈~~~赞一个  发表于 2014-10-30 14:24
一直都喜欢三三写的文字,只因为自己的写字水平有限,不敢冒然回复。而无意的一次闯进三三的眼帘,却发现你是那样平易近人,让俺惊喜不已,你这样的女子,俺只有欣赏的份了,嘿嘿。
我这急脾气总也不会安安静静的培养一朵花的从发芽到开花,却也对养花乐此不疲,尽管那么多花儿夭折在我的手中。慢慢的也懂得一朵花的生命需要我们精心呵护,看着它发芽,长叶,盛开,,,,生命其实就是一场旅行。