心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 母亲

母  亲

母亲:我包的饺子,你爱吃吧。
我:妈,我今天不饿,我想喝点粥。
母亲:白菜馅的。
我:我不想吃。
母亲:放了荠菜,也不想吃吗?
我:不想。
母亲:我还放了虾仁跟肉。
我:。。。 。。。
母亲:有面有菜有肉还有虾仁,有营养,对身体好啊。
我:我知道,妈,我只想喝稀的。
母亲:你没吃,怎么知道自己喜不喜欢吃。
我:嗯,喜不喜欢,我现在都不喜欢。
母亲:试试看啊。
我:不吃。我热碗早上的剩饭就行。
母亲:你没良心,我辛苦包的。
我:理智一点。
不吃也得吃!吃!

像在“同桌的你”活动时《留下这朵花》里写过的那般,母亲打小就喜欢迫着我做我不想做的事,她觉着是为我好。小时候印象最深的是迫着我冬天穿两件棉袄,我被她折磨得死去活来,到后来逼着我吃东西,逼到我欲哭无泪。种种
母亲在这场那场的对战当中,从不言败,越战越勇,她用强权政策,用软泡硬磨攻略,步步为营,打得我溃不成军,最后只能丢盔弃甲,潦草收兵。

考大学的时候填报志愿,我专挑离家远的城市报,越远越好,开学后第一个学期,如果不是遇到天打雷劈的大事,绝不主动跟母亲联系。
那会儿,我的母亲还很年轻。我也年轻。

可是,是哪一阵秋风把我的母亲给吹老了。

今年,冬至未至时,家里清冷,母亲的高血压控制不住了,一路飙升,高压高达二百。
这么高的血压,不敢让她随意乱动,请在医院心血管内科的医生朋友来家给看,血压好歹给控制住了。
可有一天,我在给她测血压的时候,用手握她的手腕,我竟忽然发现,我母亲手腕细了,赶紧顺势往上摸,依然感觉是瘦了。
刚放下的心瞬间又提起来了。

上网各种查,老人忽然消瘦的原因,查出来的结果令人更加胆颤心惊,以至于一连几天,我总睡不好,睡早了,夜半四点醒,那晚点睡,晚上躺在床上,心神不宁,笔记本盖子合上,打开,来回折腾到十二点,迷迷糊糊睡着,可不到四点人又醒了。
白天情绪也不好,总有想哭的孤独感。

回家,不停盯着母亲松出来的裤子看,装作整理衣服去摸母亲的腰跟肚子,瘦。
我:妈妈,去医院查下身体,好吗?
母亲:好端端的,查啥。
我:健康的人还提倡一年查一次体呢。
母亲:不去。
我:全面查下,没事就放心了。
母亲:有钱没处花了是么,这好端端的。
我:。。。 。。。
泪一下子就崩了。

检查结果,胃有些问题,还好。

母亲,此时,想着你,想着我一进家门,换完衣服,你便会塞进我衣服里的暖宝。想着我洗澡,你怕我冷,会拎着衣服,站门口等着我出来。想着我每次回家,走时,你目送的眼神。
我知道,你老了。你的生命开始依恋我,可你知不知道,娘亲,我也一直活在你的血脉里。

所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
。。。 。。。

可是,母亲,我还是想对你说
日前,我除了挣一日三餐就是好好照顾你,现在,我觉着没有比照顾好你更重要的事了。

评分

花落 + 10 很给力!
.蓝. + 10 父爱母爱,对父母的爱。

已有 0 人打赏作者

儿童时总是无条件的享受着父母的呵护、宠爱,总觉得那是理所当然,却不曾去想过父母的爱为何付出的那么理所当然。
年轻时开始觉得父母的无条件宠爱是那么的唠叨,总想着置之不理,却不曾想过为什么越长大父母付出的爱越唠叨。
成家立业了,懂得体谅父母的宠爱了,那时的父母已白发苍苍,看见那白发心开始慌了,曾经年轻的父母何时已变得如此沧老了,享受了父母的对您宠爱的半辈子,对父母来说的一辈子,眼泪浸湿了眼眶,可怜天下父母心,希望天下的父母晚年都可以含饴弄孙,颐养天年。

嗯,抱抱狸狸,一直都觉着你特别懂事。那个扎着小辫子跟着爷爷卖豆腐的小女孩,已根植我心。  发表于 2014-12-5 22:30
在心家里,能如此懂我的也就只有心嘉与你了,如此陌生的您们,却是如此的懂我,理解,总是让狸从身心感受到了那份浓浓的温暖,也许不止只有我一个人能感受到你们的温暖,我相信大家都能感受到。  发表于 2014-12-5 14:04
抱抱,谢谢介入那时对狸的鼓励,为了安慰狸,让介入也陷入了伤感里,狸一直都想对你说声谢谢,谢谢你能如此的懂我。  发表于 2014-12-5 14:01
狸狸,看到你,我便会想到你的爷爷,看到过你对爷爷的深情。你要好好的,做一个开心快乐的小孩。  发表于 2014-12-4 19:16
我妈也是一样。从小我一吃肥肉就会反胃呕吐,可她从来不为我改变。今天我的冰箱里还有她前几天特意煮熟了送来的饺子——放了几天了,我实在吃不下去。倒了,又觉得浪费了她的心。

百度是个害人的东西。这半年来,我也曾生活在极度的恐慌里。每逢家里老人孩子身体出了一点异常,我也会上网查询相似的症状,结果如你一样,夜夜两三点才能入睡,五六点惊醒。内分泌严重失调,神经功能紊乱,皮肤也一阵灰,一阵黄,有一阵还发黑。

心理压力过大,对身体真的百害无一益。一旦病势形成,又要用大把的药还原自己。介入,爱家人,首先要爱自己。不然,用什么体力与精力去照顾他们,去让他们安心呢。

良好的心理是健康的第一要素。这一句话,我对自己说了好多次。也拿出来对你说一次。做到它不容易,毕竟脾性不容易改变。但,慢慢看开,都会好起来的。

遥祝幸福。我也要幸福,嘿嘿。

这么用心的回贴,谢谢沐。你的话我记心里去了,昨晚又胡思乱想的时候,我就跟自己说,沐说,要摆正好自己的心态。祝福母亲!  发表于 2014-12-4 19:18

先占位,晚点来细读。
静静的夜,读着你的心事
不经意间,连我们都老了,何况是母亲。
今天小外甥过生日,我们在蛋糕前逗她给他拍照,母亲突然蹲下去吓我一跳,以为怎么了,结果母亲说,拍宝贝别拍到我,瞬间我眼泪下来了。。。。看母亲斑驳的花发,满脸的皱纹,真的觉得自己很不孝。

母亲突然蹲下去吓我一跳,以为怎么了,结果母亲说,拍宝贝别拍到我,瞬间我眼泪下来了。。。。看到这儿,我心被扎了一下,为啥母亲们都是一样心甘情愿地付出,而在某一刻又怕自己的灰暗遮挡了孩子的鲜艳。  发表于 2014-12-4 19:20
儿行千里母担忧

介入的文章 总是把生活得 细节 搞的 非常煽情
让人不忍直视

好文啊   

子欲孝 而  亲不在  才是人生最后悔的事

趁现在  多陪陪妈妈吧

孤独,你也一样。共勉  发表于 2014-12-4 19:20
随着文字,心一阵阵的揪紧着,太多的似曾相识的片段,让心虚,亦让心暖……

用心收藏最后一句,用心说予母亲听:

我除了挣一日三餐就是好好照顾你,现在,我觉着没有比照顾好你更重要的事了……

嗯,祝福心嘉,也祝福母亲节那天跟你学唱歌的妈妈。  发表于 2014-12-4 19:22
字里行间都能感受到你对母亲深深的爱意。母亲已苍老,岁月已流逝,时光不再留,我们应好好珍惜。你要好好爱惜自己,照顾好自己,才能更好的照顾咱妈。祝一切安好!!!

嗯,我记着你的话了。你也一样  发表于 2014-12-4 19:22
我妈妈给我带孩子,累的腰都疼了。可她从来不和我说,怕我内疚。我好似也不会语言表达什么。只能尽量物质上对他们好。貌似他们也不在意。做了母亲才知道,对孩子的爱真的不是说多无私或者多伟大。而是日日夜夜的累积,你会觉得你对他好就是应该的,就是自然地。他们对我三十多年的好,也成习惯了吧。

嗯,期待。  发表于 2014-12-5 22:27
谢谢~改天给你看小帅哥~  发表于 2014-12-5 09:08
那天抱别人的小孩,一下子会想到蓝家宝宝,那个扯着你衣服满身爬的小帅。问候蓝妈,并祝福她。  发表于 2014-12-4 19:24

介入,昨晚看到你的文字,忽然想起晚饭时就想给父母打电话,竟然忘了。
赶紧打,接通父亲的电话,说母亲已经睡了,说到昨天的一个日子,我竟然忘记了,平时看公历习惯了,忘了农历的这个日子,虽然父母都在安慰我,但我心里很难受。

昨晚失眠可能与此有关

是忘记妈妈的生日了么,我想不管怎样,母亲一定会体谅你,因为她知道,自己优秀的女儿正在给那么多孩子当妈妈,不容易。  发表于 2014-12-4 19:26
今天一天都心绪不宁,又忙乱,想来看看帖,却半天看不完一个帖子

多保重自己花落。祝爸爸妈妈万寿。  发表于 2014-12-4 19:26