心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 洗剑录 1

剑门关,古道,西风,瘦马。一身转战三千里,一剑曾当百万师。云横秦岭家何在?雪拥剑关马不前。

“衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。此身合是诗人未?踏雪破军入剑门。”萧秋水心中沉吟,拍拍爱马“踏雪”。一人一骑,悄然入关。

一出剑门关,两眼泪不干。相较关外苦寒,关内自是另一番景象。红男绿女,行人如织,中原气息扑面而来。萧秋水牵马缓缓而行,若有所思,呆呆出神。突然,萧秋水心中一动,耳边一声惊叫,一个青年脚下一滑,猛的向他撞来。

按萧秋水身手,自可轻松避开,但如此一来,后面“踏雪”势必首当其冲,万一惊到它,闹市惊马,就不是说笑的事情了。

萧秋水腰杆一挺,身躯如标枪般钉在原地,生生受这一撞。只听“砰”一声闷响,萧秋水岿然不动,青年却滚落在地,但听他回头大骂:“谁tmd乱扔西瓜皮啊!哎哟,哎哟,,,”,鸡手鸭脚的抓着萧秋水慢慢站起身来,忙不迭向萧秋水的陪礼:“对不住对不住,这位大哥,没撞坏你吧?”萧秋水哑然失笑,拍拍他肩头:“小兄弟,下次要小心看路哟,哈哈哈,,,”大笑声中,萧秋水继续前行。

不过受这一撞,萧秋水才顿觉腹中早空空焉。抬头一望,前方不远处“蓝心客栈”赫然在目。

萧秋水才在店外栓好马,早有小二迎将上来:“客官您这是要打尖呢还是住店?”萧秋水道:“住店。先拿点上好草料给我的马,然后再给我上酒菜。”“好嘞,我这就去,您请”小二一溜烟去了。萧秋水步入店中,偌大个酒店略显清闲,没几个客人。柜台后,老板娘蓝心正低头拨弄算盘,倒也面目姣好,风姿绰约。蓝心听到有人,举头望来,和萧秋水对个正着。

蓝心突然笑道:“大侠您真是来吃饭的呀,我还以为你们这些侠客一天到晚就打打杀杀了,从来不用吃饭呢。”萧秋水哭笑不得,故意皱眉道:“只有死人才不用吃饭,咱们江湖中人舔刀头过日子,讲究个口彩,老板娘上来就说死人的事,口彩不好诶。”蓝心道:“我可没说什么死不死的,神仙同样也不用吃饭啊,为什么一定是死人?”萧秋水一时语塞,道:“老板娘舌利如戟,口彩不好口才好,佩服佩服。”蓝心嘻嘻一笑:“不敢当,大侠请。”

萧秋水找个靠窗的清静所在,点上酒菜,自顾自风卷残云。等及酒足饭饱,街景看够,萧秋水长身而起:“老板娘,结帐!”。一摸腰间,顿时呆若木鸡,形容古怪到极点。他的腰包竟然不翼而飞?!

评分

簪黛。 + 10

已有 0 人打赏作者

呵呵,小以然的小说?抢个好位置慢慢看
墨笔玲珑 发表于 2015-2-6 23:07
呵呵,小以然的小说?抢个好位置慢慢看

玲珑mm好,请喝茶哈
好文采   开篇引用了几句古诗  却又大漠风采

本以为是 个古龙式的风格

结果后来有点转向无厘头??我去看看2
孤独的旅行者 发表于 2015-2-7 00:48
好文采   开篇引用了几句古诗  却又大漠风采

本以为是 个古龙式的风格

你看过古龙的《欢乐英雄》么,啥无厘头,你也以为大侠都是不用吃饭的呀
以然 发表于 2015-2-7 01:01
你看过古龙的《欢乐英雄》么,啥无厘头,你也以为大侠都是不用吃饭的呀

真没看过
七种武器  风云第一刀   天涯明月刀  边城浪子 等等看过

喜欢 傅红雪   喜欢 阿飞
孤独的旅行者 发表于 2015-2-7 01:02
真没看过
七种武器  风云第一刀   天涯明月刀  边城浪子 等等看过

我喜欢香帅,哈哈

闻君有白玉老虎,极尽妍态,心实向往之。今夜子正,必踏月来取,君素雅达,必不令区区徒劳往返也,香帅,哈哈,

哈哈,那青年撞向他的时候,我就猜想他的荷囊不保,果不其然啊。。。

以然文采了得,随手一写也能意趣盎然,赞。追下一篇去。
簪黛。 发表于 2015-2-7 11:20
哈哈,那青年撞向他的时候,我就猜想他的荷囊不保,果不其然啊。。。

哎,看来这大侠形象也不咋滴,塑造得相当失败,每个人都敢于和勇于打他的主意,早知道来个闹市杀人,更干脆利落哈