心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【欢颜原创】:花样年华

这场遇见,亦是欢颜,这段年华,亦是倾城,这些岁月,亦是无忧。

——欢颜倾城

【遇见--倾城时光】

喜欢春天,有春风,有暖阳,有鸟语,也有花香,还会想起好多好多……
  静下心来,体会着旧时光,在阳光里。重拾,旧时光的掌纹。
  每每念起,就会眉眼弯弯,嘴角上扬。
  那一年,暮春,一个繁华似锦的季节。
  路过花开,路过你,路过爱情,路过我们的倾城时光。
  然后与有情人相依,与岁月相爱。  
  晴好的天,那般淡淡的蓝。我们遇见幸福,春暖花开。
  那时的你,安格, 18岁。
  那时的我,暮念, 17岁。
  那时的你,红格子衬衫,白色的帆布鞋,洁净的脸颊,深邃的双眸,
  那时的我,白色体恤,深蓝色牛仔,素净的脸庞,乌黑的秀发,
  明媚的青春,洋溢在空气中的笑声,是我们最初的模样。

我们骄傲着,微笑着,天真着,任性着,幻想着,张扬着。我们纯真的以为遇见了,就是一辈子。所以坚信着爱情会长长久久;相信着友情真挚不变;没有离别,没有忧伤,会一直陪着彼此勇往直前,那就是我们所谓别样的青春吧。现在想起来,那时候的誓言,是多么清涩,多么薄凉,不过仍然是最美最好的,也是最让人怀念的一段时光。

安格,高高的个子,暖暖的微笑,是一个热情的家伙,也是个温暖爱热闹的家伙。我们是高二分文理班的时候分在前后桌的。最初的最初,他总喜欢欺负我,在老师来班长喊起立的时候他偶尔会悄悄拉掉我的凳子,让我一不小心坐在地上,然后咧着嘴看我笑话;有时候会在我做作业的时候扯我的头发;有时候他总是笑嘻嘻地问我借笔、借尺、借东借西,以此来打扰我;更多时候喜欢给我起外号,叫我木头,有时候叫我呆丫头,笨丫头。后来的后来,他对我特别特别的好。会天天给我带早餐,会带我练体育,周末的时候带我吃遍大街小巷的小吃,会骑着单车带我去看油菜花,也偶尔会带我逃课翻墙出去看电影。

我,暮念,是一个安静的女生,不爱说话。整天喜欢涂涂写写。日子就这样以一种不紧不慢的姿态过着,天天上课,下课,早操,课间操轮流着,教室,宿舍,食堂三点一线的生活也在一天一天平淡的重复着。自从高二就过上了不平静的生活。就是因为后桌的安格。他喜欢捉弄我,喜欢看我笑话。我一直以为是某个时候得罪了这家伙,还是上辈子欠了这家伙的债呢。后来我问他原因时,才听他说,只有那样才能引起我的注意,这让我很是无奈,很是气闹。看看,这就是我们的年少,我们的青春,纯纯的爱恋。纯纯的故事。

也许是打闹久了,熟悉了,日久生情了,也许是很多时候他也会对我好,感动了我,我的日记里从此有了安格这个名字。我的生活多此变的热闹了。晚自习时我们会坐在一起讨论问题,吃饭时会一起去食堂,周末会牵着他的手,顶着大大的太阳,奔走在校园里的每一个角落,教室,图书馆,操场,陪他一起打篮球,一起去吃棉花糖。天冷的时候,我也像其它女孩子一样学着为他织一条爱心围巾,圣诞节前夕,也会折520个千纸鹤送给他。他也会送我些贺卡,精美的图画还附着美丽的诗句。偶尔会和他发发小脾气,然后看着他无奈又无辜的表情,心里那个乐呀。我想,这段时光是美好的,也是最幸福的吧。记得张小娴这样写过:“幸福就是重复。每天跟自己喜欢的人一起,通电话,旅行,重复一个承诺和梦想,听他第二十八次提起童年往事,每年的同一天和他庆祝生日,每年的情人节、圣诞节、除夕,也和他共度。甚至连吵架也是重复的,为了一些琐事吵架,然后冷战,疯狂思念对方,最后和好”。

此时,我多么希望时光就此停止,快乐着你的快乐,幸福着我的幸福。
  这样就是我们两个人的地老天荒。

【离别--许你无忧】

细碎的阳光,洒落发间,洒在眉睫,清清浅浅。
  脚步匆匆,繁花过尽,物是人非。
  尘世间。若相见。便相许。该多好。
  那些青葱年少的岁月,那些如花绽放的年华,
  那段温暖无忧的时光,那份纯白美好的爱恋,
  就会,止于初见,永远定格。
  相机的一声“卡擦”,将我们的笑脸定格在那个毕业季。
  那年的夏天,花开的很美,树上的鸣蝉叫的也很悦耳,风也格外的清爽。
  那一年的夏天,他考了南方的城市,我留在了京城。一南一北,天涯相隔。
  离开的那一天,我一直送到他车站。临行前,你对我说:
  笨丫头, 好好的吃饭,不许再挑食
  笨丫头, 好好照顾自己,天凉要加衣。
  笨丫头, 晚上少看书, 对眼睛不好。

太多的挽留,太多的不舍,最终却只能是转化为一声声朦胧嗟吁的模糊,相顾无言。

曾经一度以为毕业很远,自然也就没有忧伤;别离的季节不会到来,自然也就没有伤感;一直以为我们还有大把的时间可以去挥霍,去欢笑,去争吵。而此时,看着朝夕相处过的人就这样离开,即将散落在天涯,心微微痛着。

翻相册里的照片,明媚温暖的笑容仿佛触手可及。

于是,我哭了又笑,笑了在哭。开始想念和你的日子。想着你骑单车衣袂飘飘的样子,想着你揉着我头发叫我笨丫头的时候,想着操场那片我们一起躺过的青草地,头顶上潇潇的繁星满天,想着你陪我吃各样各样口味的冰激凌样子,想着我们在一起无忧无虑的时光。点点滴滴便如一部黑白电影,在脑海中绚烂的回放开来。

匆匆那年,你教会我爱,你教会我成长。
  匆匆那年,我们告别了校园,告别了青春,也告别了我们的爱情。

记得夏至未至里有这样一段话:“从此在各自的幸福里,那些以前的旧时光,那些你教会我的事,我会永远记得。也请你记得我,记得我撒在你身上的,我最美好的年华,记得我的名字,和那些我用眼泪和难过教会你的事。”是的,我会记得你,记的你的好,记得你的微笑,记得你给过我的美好。

悠悠岁月,云卷云舒。
  天涯海角,咫尺之间。
  我想,这尘世间,在我最美好的年华里,用一朵花开的时间与你相遇,许你欢颜,用我最美好的姿态陪你度过那段倾城无忧的岁月,亦是无悔。只要爱过,为美好,为青春,为爱情,为生命中曾经用心的去爱过去努力过,就该满足。

所以,路过的那份爱情,经历过的往事,遇见的那个人,唯有,放在心间,永久,珍藏。
  清浅的时光,许你晴天,许你无忧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

簪黛。 + 10 欢迎来到短篇连载版!

已有 0 人打赏作者

沙发———————————————
不存在 发表于 2015-2-28 22:11
沙发———————————————

欢迎欢迎,上茶喽。新书快乐哦

多谢欢颜:)  发表于 2015-2-28 22:35
呵呵,先抢了沙发才开始看,怕晚了挤不上

清新唯美,我喜欢

细腻的文字 犹如刚刚发生的那曾经
细腻的内心 曾经的一切的一切毫无遗漏
用过心的 总会有个地方存放往事
仿佛瞬间回到校园
回到那个  孤独只有十几岁的时候

那时候  孤独   像风一样自由

像风一样骄傲

唉 老了 转眼间  一整块腹肌 说明了 年华老去
表扬完了  说点别的

我想楼主可以把里面的   安格和暮念的故事写的更详细点

更加的细致  

带着 更严谨的故事 来展现这种自己的心情

好么  楼主加油
像散文诗一样美丽的故事!清新!
不存在 发表于 2015-2-28 22:35
呵呵,先抢了沙发才开始看,怕晚了挤不上

嘿嘿。谢谢。
墨笔玲珑 发表于 2015-3-1 00:11
像散文诗一样美丽的故事!清新!

谢谢,新年快乐,早安