心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 父亲

我姐打来电话,提醒我父亲的忌日。这么多年她总是怕我忘掉。我说姐,你不用担心,即便是我忘记了,天气都会提醒我。

又是凄风冷雨。雨敲在脸上,像冰粒冷到脚底,百合被寒意摧残得瑟缩,满目萧杀的寂静里,突兀着一束苍白。爸,我来了。

一直没有写过父亲,不是因为悲伤,而是原本该徜徉一生的父子亲情被浓缩在16年的几千个日子里,稠得让我无法在纸上铺陈。又是一年,墓地旁的青松已经长高,如同往事一样盘根错节在岁月深处,我不敢轻易的翻动,唯恐这为数不多的记忆随风而去。

当年,我爷爷是一个蜡烛作坊的小业主,父亲为了逃避继承祖业以及同一个大他三岁的女人的婚约,跑出去当了兵,解放战争之后没多久又去援朝,之后一直在黑龙江穆林的部队,真正全家团圆的时间只有4年。

父亲生前似乎很少对我笑过,每次他回家探亲,都是我姐我妹在他膝前承欢,我却只能讪讪的偎着奶奶和我妈,用以遮掩我的失落,唯独他喝酒的时候才显出我的地位,每次都不顾母亲的反对用羹勺倒几滴酒给我,他说不喝酒的男人没有血性,小口抿的都是娘们儿。可能因为我小时候总是惹祸,也可能是父亲在刻意的避讳重男轻女之嫌,总之我在他的面前是最不受宠的一个。记得有他去海南作训带回三个椰子,北方的孩子没见过这东西,我们兴冲冲的围着他,他满面春风的给我姐和我妹每人一个之后,却把最后一个给了奶奶,然后从挎包里拿出一把三八大盖仿真玩具枪递给我说“咱们是爷们,咱不爱吃喝爱武装。”接过枪的时候我的眼泪流出来,我拿着枪推开奶奶递过来的椰子跑出屋子,在院子的红砖墙上把枪砸的粉碎。。。6岁那年我去他的部队探亲,在营房后边的山坡上我学着父亲的样子训练勤务兵给我敬礼时被他看到,那是他第一次打我,打的非常狠,是用他的皮带,那之后,我再没去过他的部队。

父亲转业之后没有脱下戎装,印象中他每天上班的时候都认真的在镜子前整理一番,从帽子到军装甚至是缝在军衣里边的白色假领都要捋的熨帖平整,他一直穿白色的粗布内衣,典型的阶级斗争脸,以我为首的大院里的孩子都有点怕他。我13岁生日,他送给我一辆崭新的凤凰牌自行车,之后每个周日的早晨他的大手都把我从被窝里揪出来让我和他一起骑着车子跑好远的路,路上总能听见他的口哨声和歌声,唱的最多的是“解放区的天”和“拥军花鼓”,他粗犷的声音在少人的山路上能传得很远,几十公里的路途我很难坚持下来,但是我知道我只能坚持,因为有一次我赖在地上不走时他对我说:小兔崽子爬你也要给我爬回来,别指望我能帮你!

父亲离开的前一年,他的一个战友蒙冤入狱,他写了好多信给有关部门反映情况试图为其平反,但结果没能如愿,我曾亲眼见他因为愤怒青筋暴跳拍桌子跺脚。。。那时他的病症已经很明显,但他仍然无视医嘱,酒喝得更加频繁。

高一那年的初冬,飘着清雪的晚上,远远的就看到院子里惨白惨白的灯光,飞跑进门的一瞬间,是那种宛如踩在棉花上的虚空感,他走了,走出了我的视线也永远走出了这个家,那之后,我频频“肇事”,不是因为打架挂彩,就是掉到防空洞里摔伤,再就是耳朵或者嘴或者是腮帮子此起彼伏的轮番发炎。说实话我不是很想他,我说不清楚那时候的感觉,似乎是身体一直被捆绑之后骤然松开绳子时的麻木,又似乎是一直被圈养的牛羊冲开栅栏时的空旷茫然,只觉得云总是压的很低,天色总是阴沉,有种透不过气的憋闷。我其实并不悲伤,只是有份遗憾常常纠结,爸,总想问你,匆匆而去时,你对我放心么?你就不怕没有你的日子,我的世界再也没有疆域?你就不可以再等等,等我陪你喝酒下棋?等我和你一起看着你的孙子在你面前撒泼淘气?
。。。。。。
雨还在下,对面的人工湖水雾迷蒙,一如此时的天空,尽管,每次站在这里,你的身影和记忆清晰如昨,但你的爱却早已隔世离空,存在心底却暖不了我此时的寒冷,爸你信来生么?假如真有来生,我不想再续前缘,因为,我宁愿你耄耋之年成为我的羁绊,也不愿你留给我的记忆如此短暂。你和母亲大概永远不知,没有你们的世界,是多么孤单。。。

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

祝老人家的在天之灵安息、安心!

血浓于水,父爱如山,无论多久,无论多少个祭日过去,都将是永远的痛。

这是一个十六岁少年的记忆,尽管父亲逝去多年,但在你笔下他的形象依旧那么鲜活,他年轻时作为儿子时的叛逆,作为军人时的坚毅执着,作为朋友时的正义豪爽,作为父亲时的严厉加慈爱,寥寥几笔就勾勒得栩栩如生。
“原本该徜徉一生的父子亲情被浓缩在16年的几千个日子里,稠得让我无法在纸上铺陈。”就这一句,把文章顿时带入一片深深的悲哀里,稠的无法搅拌撕开。
“说实话我不是很想他,我说不清楚那时候的感觉,似乎是身体一直被捆绑之后骤然松开绳子时的麻木,又似乎是一直被圈养的牛羊冲开栅栏时的空旷茫然,只觉得云总是压的很低,天色总是阴沉,有种透不过气的憋闷。我其实并不悲伤,只是有份遗憾常常纠结,爸,总想问你,匆匆而去时,你对我放心么?你就不怕没有你的日子,我的世界再也没有疆域?你就不可以再等等,等我陪你喝酒下棋?等我和你一起看着你的孙子在你面撒泼淘气?”
这都没有写悲哀,也没有写浓情,却字字句句都笼罩在一种巨大的悲哀浓情里,或许只有男人之间父子之爱才是如此,不能说,不用表达,却深沉深厚浓烈。
“我宁愿你耄耋之年成为我的羁绊,也不愿你留给我的记忆如此短暂。”这一句,把一个儿子对父亲的那种逝去的悲痛和遗憾推向高潮,或许有来生,也或许没有,但是亲人之间,就算累赘羁绊,心里也是满的,可是你连牵绊的机会都不留给我,那将是多大的空虚悲哀?
逝者已逝,只有生者幸福地活着,才是对逝者最大的安慰。在人间与天堂之间,总有一种语言是互通的的,那就是爱,所以请用你的幸福和安康告慰他老人家的在天之灵吧。

谢安卉解读和点评。好多感觉不是不想说 而是 堵在那里说不出来。。  发表于 2015-11-10 22:57

评分

缘来有你 + 10 很给力!

挺沉重的一篇文字,忽然觉得不知道该说啥了。。。

握手。。  发表于 2015-11-10 22:58
东风,我知道那样的牵挂那样的疼和有时候的绝望, 因为我最爱的外婆不在的这几年,我每每都是如此的深念,看到你写的这些,那种感觉又侵袭着我而来了。。眼泪就快下来。。  只不过,我深信,他们在幸福的天堂,一定过得很幸福,因为有我们的爱一直陪伴着。。对吗。。对的。

嗯 谢谢一枝  发表于 2015-11-10 22:58

评分

缘来有你 + 3 很给力!

能写总还是有个缓冲,最怕闷在心里,一憋就是几十年,成了无话可说又放不下的隐痛。
这样的回忆是一种淡淡的痛,但忧伤的怀念不如放下,释怀自己,把无法给予的爱留给身边的人。
唯有释怀,走去的人也才能真正的放心。

写出来 感觉卸去了好多。。谢谢。  发表于 2015-11-10 22:59
我也有过这样的痛苦,我们都无能为力,时间不会停止,生活还要继续,想哭就哭,哭完请坚强,好好过日子,另一个世界的亲人会为我们祝福。

谢谢素叶  发表于 2015-11-10 23:01
生离死别,阴阳两隔,人生最大的悲痛和无奈,莫过如此。
我们的一切,都是从尘土中来,最后,也都归于尘土。唯有爱,才会一代一代的传承和延续。

因为爱 喜 也因为爱 而悲。。。  发表于 2015-11-10 23:03
生离死别,阴阳两隔,人生最大的悲痛和无奈,莫过如此。
我们的一切,都是从尘土中来,最后,也都归于尘土。唯有爱,才会一代一代的传承和延续。
看后不知道说些什么好,,,

尽在不言中。。  发表于 2015-11-10 23:03