心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

匆匆 作者:朱自清

匆匆    作者:朱自清

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子 为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在 又到了哪里呢?

我不知道 他们给了我多少日子,但我的手 确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子 已经从我手中溜去;像针尖上一滴水 滴在大海里。我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子;我不禁头涔涔 而泪潸潸了。

去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里 射进两三方斜斜的太阳。太阳 他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边 飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息,但是新来的日子的影儿 又开始在叹息里 闪过了。

在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我 能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子 如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着 像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

你聪明的,告诉我,我们的日子 为什么一去 不复返呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心嘉 + 10 赞一个!
醉梦惊鸿 + 10 人生如梦,太匆匆~

已有 0 人打赏作者

从上小学的时候,一直喜欢朱自清的这篇“匆匆”,一直在思考着:日子就这样在我们的生命里流走了,我们都做了些什么呢?心海的朗诵,让这篇美丽的文字充满了感情和生命力。

..........蛮糗的,俺都不记得俺上学都学过些什么咧...  发表于 2013-6-27 11:04

记忆中这篇文章是在初中学的,而且是篇要求背诵课文。
多少年过去了,心海的朗诵让我想起了我当年的班主任老师给我们抑扬顿挫的朗读 。
欣赏了.......

呵呵,事实上我上小学时是五年制,我应该是初一学的,到醉上学时就成了六年制了,她一定是六年级学的,至于心海没记得学过,我想大概是心海学得更早一些,小时候学的东西太多太杂了吧,这样说来,心海定是小妹了。  发表于 2013-7-1 07:17
...........醉说上小学就一直喜欢这篇,流云说记忆初中学的,那俺应该要上高中才可以学到..可俺没上过高中,所以记忆中就没学过这篇文章了..这样推算,你们都应该喊俺老姨了...嘿  发表于 2013-6-27 11:11

评分

醉梦惊鸿 + 3 很给力!

可能我电脑缘故,听不到,很可惜!
喜欢这篇文章,想必心海的朗诵也一定美妙!遥想下下~~~~

O(∩_∩)O问好丹青...记得再来聆听哟...哈哈..  发表于 2013-6-28 07:04

评分

这个好给力啊,如果以前就有多好啊,可以一边享受着温暖的声音,一边背课文了……

必须收藏,给需要的娃娃们准备着先……

O(∩_∩)O哈哈~早安心嘉~~  发表于 2013-6-28 07:05

评分

妞,这几处处理得有问题:杨柳枯了,你告诉我,他们罢,伶伶俐俐,赤裸裸,一遭啊。
语速再慢些。。段落之间要留些时间。。最后一段要读出些余韵才好。

妞,看好你。继续,我现很为你着迷~~

评分

沐暮 发表于 2013-6-29 23:03
妞,这几处处理得有问题:杨柳枯了,你告诉我,他们罢,伶伶俐俐,赤裸裸,一遭啊。
语速再慢些。。段落之 ...

恩恩,感觉自己句子,段落之间总是没留有余地感触和回味,尤其最后,总是提不起那激情..

是不是因为录干声的时候没同步听伴奏的问题...如果听背景音乐,我都会忘了读了.

愁人..

想要试着改变的,你知道俺是个忙人哈,而且做什么都不求精致的..所以你批评的对,你说,俺这样是对文字对大家的不尊重哈

总是说要认真点要改变下,哎,却总是得过且过咧..

耷拉脑袋

心海眷恋 发表于 2013-6-30 08:19
恩恩,感觉自己句子,段落之间总是没留有余地感触和回味,尤其最后,总是提不起那激情..

是不是因为录 ...

我觉得朗诵的时候听着背景音乐更容易有感情。

这就是为啥朗诵总是配乐背景音乐的原因吧...如果有视频,那就更有感情啦...  发表于 2013-7-1 12:56
同上,,我也认为,朗诵的时候一边听着音乐一边朗读,更能把情感融入……

O(∩_∩)O同感..  发表于 2013-7-1 12:56