心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 沧桑的家园【写给汶川】

评分

花落 + 10 唯有苍凉

已有 0 人打赏作者

佛说,我们是后续前世的缘,今生注定相遇。佛又说,我们是过渡前世的错,今生注定相离。
    为了这片干净的土地,为了那些沉寂而静穆的灵魂,我与你在时空交错中相遇。因为我的深爱以及我的脆弱,今生我要和你相离。
————题记

沧桑的家园

文/落梅横笛

当我靠上你繁衍生息的脊梁,请,许我一片清澈的目光
再让我成为一阵风,掠过
雪山、河脉、废墟和广袤的草原
别问我的原乡,别问那些离开或即将离开我的人
只要你对我说起,你的繁荣、衰落、荣誉
和你曾经没有阴影的家园

在一束时空交错的章节里,野草坡上的黄昏响起武士的呐喊
多声部的呐喊充满了关山离愁的伤和身经百战的悲壮
我颤抖着用一支羌笛最初的内涵与你交谈
高山大壑间婉转回荡着它属于荒野、属于旷远

失语于这一刻的风烟俱寂,在冷月清辉的灯下听一曲远古回音
我知道,我可以平静地对待一段风干的繁华
山崩地裂已远去,沧桑的光影中
只有命途深处错落着一些往事,一些经年

我始终是你六千年诗歌中掉落的那个字
是你告诉我,一匹马的悲伤,一座山的荒涼
是你告诉我,天边孤雁有梦的翅膀
那么,我要在云朵上铺多远的路才能抵达你的静和宽广
以及你圣洁的心脏

你是充满风暴的太阳
是石头内部被浸染的沧海桑田
以众神的名义,读你虚置的经卷
剥开一层一层枯竭的寓言
你瓷器的光泽,瞬间劫走我骨朵上的暖
我不得不记住,你所盛放的眼泪与火

每天都在想法忘记
被定格的十四时二十八分零四秒
和你痛苦中说过的某些撕心裂肺的话

我愿意在你浩繁的画卷里,就像那些花儿
避开痛彻心扉的辞藻
当羊角花开满山岗,从你腕上叮当作响的银镯
到你发上古朴的菊簪,都会羞怯与嫣然
在你的眼底,我想要采集那些被遮蔽的光芒
截取地老天荒

当我凝视花叶上的露珠,风已打扫干净了
所有的街道。大地也在摇晃中平息
那么,你是我永远也不想飞出的那一片湛蓝吗
还是一只鸟,怎么也飞不出的巢

那么好吧,只要你记住我执手所有的好
在荒凉的古城墙上膜拜你无可回避的荣耀
只要这天空记住我灵魂飞翔过的羽毛

平静的画面,难以平静的心情……

那一刻,人的脆弱,天的无情,一切的一切都定格的眼睁睁……

心的某个角落,存放记忆的地方,越久越怕碰……

活着真好,默默祈福风雨过后的阳光和彩虹……
心嘉 发表于 2014-4-19 21:53
平静的画面,难以平静的心情……

那一刻,人的脆弱,天的无情,一切的一切都定格的眼睁睁……

现在的汶川很美,那里的空气太好了,天,那么蓝,纯净地蓝,成都看不到的。

那里现在的各方面建设也很好!

我前一阵子出差就在那里。

就像北京奥运,基础建设加快至少十年一样。沧桑的汶川,天灾中涅槃,希望涅槃后的汶川不要再经历人祸。民国时,四川经历过太多太多人祸了。  发表于 2014-4-19 23:36
是啊,512使得全世界的关注都投向了汶川,汶川一夜之间的发展速度加快了30年。  发表于 2014-4-19 22:55
上周去陕西一行,感慨良多。不得不悲哀的说,汶川因地震受关注而加快发展  发表于 2014-4-19 22:52
沉寂的魂灵,无声的呼唤
山水为文,沧桑成川
祭奠灵魂的家园
pines 发表于 2014-4-19 22:47
沉寂的魂灵,无声的呼唤
山水为文,沧桑成川
祭奠灵魂的家园

谢谢松松,说得真好!
落梅横笛 发表于 2014-4-19 22:49
谢谢松松,说得真好!

很久不见笨笨这么长的句子了,掩不住低沉中的沧桑。
pines 发表于 2014-4-19 23:04
很久不见笨笨这么长的句子了,掩不住低沉中的沧桑。

有个电视台还打算把我这首诗在5.12的时候拿去做朗诵节目
落梅横笛 发表于 2014-4-19 23:07
有个电视台还打算把我这首诗在5.12的时候拿去做朗诵节目

这么好的缅文,让他们朗诵就白瞎了下次去的时候,笨笨诵唱吧
pines 发表于 2014-4-19 23:10
这么好的缅文,让他们朗诵就白瞎了下次去的时候,笨笨诵唱吧

我还没有答复那家电视台,再说吧。

我自己的普通话我知道什么水平,唉,我这普通话就免了

说着,5.12就快到了,五年时间人们心上的伤痛但愿淡去了。

笨笨病糊涂了,似水流年,一晃就六年了。 汶川,没有切身或就近的体会,很多很多会被淡忘掉,也许这就是我们善忘的特色吧  发表于 2014-4-19 23:19