心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 十二。时辰

评分

花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

读你的文字 总感觉在若隐若现之间
好似飘渺的雾 好似淡泊的云
或许是真的没有参透人生 或许早已经跨越红尘之外
我更相信是前者 只因这样的文字 只因如此的淡然
十二。时辰

◆【子时】。(23时至01时)

未尽之语
凝结成,此刻
我已沐浴、更衣、焚香
八仙桌上有青瓷杯,绿碧螺

你来,还是不来

◆【丑时】。(01时至03时)

浆声
搅乱寺庙的夜晚
一些古色古香的词
又轻又美

而我,怎么认真,还是不能
参透。这光阴绿出的惆怅

◆【寅时】。(03时至05时)

趁现在
没人提起水湄旧事
就让风霜成全一段杜撰的
地老天荒

你听,有最轻的马匹
正从远方赶来

◆【卯时】。(05时至07时)

如果你穿过子夜的黑
如果繁星秘结的光芒把你隐藏
为此,我会无比惆怅

但,别怨水墨走湿了江南
也别怨瓦上青霜
冷了旧时光里的心跳

经书已写错
在你看不见的地方
有人发如雪
望断,你途径的天涯

◆【辰时】。(07时至09时)

你说,你要来
赶在旭日冉冉初生的时刻
赴一场明媚的约会
那一刻,我泪流满面

多年之后
这场梦
终于,流年

◆【巳时】。(09 时至11时)

此刻,人间喧嚣
我选择
偏安一隅

怕你一回头就看见
我赤诚的内心

◆【午时】。(11时至13时)

细腻的光线
才刚刚开始,复生
而我,正把一池秋水
越洗越瘦

始终学不会两全
只能藏进青灯、黄卷
反复翻阅陈年旧伤
听寒山寺
钟声游荡

◆【未时】。(13时至15时)

骤雨往返
终究生出无端心念

沿途,风声正紧,我擅自
收集未干的泽迹
一半用来告别
一半用来遇见

◆【申时】。(15时至17时)

光线垂直的地方
我一再控制花朵的诉说
和水墨蔓延

绝句里的故事眉目清越
多半在胸腔里开了花
身体里面的暗疾
闭口不言

◆【酉时】。(17时至19时)

每到这个时辰,悬在
枝柯上的,是胭脂色的心事
被一壶桂花酒灌醉的我
要如何安慰你的两鬓风霜

我愿
随着这下沉的黄昏
迅速老去
不再去深究
半寸繁锦,被时光
剥离的真相

◆【戌时】。(19时至21时)

旧针线,小桃红
请不要打搅幻梦与悲歌

我要打开宋词
看词牌下阴影轻摇
遮住某年雨景

请准我回到那时去
在光阴的水痕里
掌灯

照你衣衫掩入暮色,仍
惊心地鲜艳

◆【亥时】。(21时至23时)

无论是怎样捧出身体里的火焰
我相寻的病,还是在梦里
编织,那些
枕上霜色

月光是久远的地址
和山水,隐于宣纸
你的姓氏,落在末梢
风一吹,纷乱的响

雨水打落的花瓣
飘到一张琴上
曾在烛火下被你照见

你若记起
便将我稠密的眼神
寄给这遗落的十二时辰

暗夜·冷殇 发表于 2014-4-26 19:58
读你的文字 总感觉在若隐若现之间
好似飘渺的雾 好似淡泊的云
或许是真的没有参透人生 或许早已经跨越红尘 ...

暗夜哥哥,晚上好!
很感动你的解读,在所有读过我诗歌的人当中,你是第二个读到了我诗里的淡然。
非常谢谢你!

是的,若隐若现。
若隐若现的不只是诗句,还有太多的话无法说,说不出...........
似云似雾?是隐忍,是克制,是梦,是幻........

落梅横笛 发表于 2014-4-26 20:04
暗夜哥哥,晚上好!
很感动你的解读,在所有读过我诗歌的人当中,你是第二个读到了我诗里的淡然。
非常谢 ...

淡然总比冲动激昂的好,
不管曾是多么的深刻,淡然总能给自己留出一片安静,用来梳洗自身。
清晰的看待自己,放可读懂过往人生。

说感谢就多余了。我记不住你都写了什么字什么词,我只是看懂了文字后面的东西。
但对于你的年纪,这些仿佛沉重了点,文字离你平时的性格相差太远。
暗夜·冷殇 发表于 2014-4-26 20:18
淡然总比冲动激昂的好,
不管曾是多么的深刻,淡然总能给自己留出一片安静,用来梳洗自身。
清晰的看待 ...

可以说,文字里和文字背后的我,才是真实的。
我的性格没有那么活泼,但我必须装出很开心活泼的样子。
当我写字听音乐的时候,我还原了.........
落梅横笛 发表于 2014-4-26 20:21
可以说,文字里和文字背后的我,才是真实的。
我的性格没有那么活泼,但我必须装出很开心活泼的样子。
...

为了什么而装?
我有个词想说,又觉得唐突,还是不说的好。
有合适的时间 我会说的,只是不能在这里说。

文字是人的另一面,占据了大部分性格。但另一面也不能说就是伪装,只是特定的环境下不同的表现。
就仿佛一个疯癫的人在某一时刻却是极其的安静,而不能说哪个是真哪个是假。
真和假本身没有区别,区别的只是对面不同的人。
暗夜·冷殇 发表于 2014-4-26 20:29
为了什么而装?
我有个词想说,又觉得唐突,还是不说的好。
有合适的时间 我会说的,只是不能在这里说。 ...

为了让大多数人高兴,为了一个团体的气氛,微笑、开心、甚至开怀大笑,都必须要装出来!
写字的时候不一样,这个时候,人是安静的,不管是淡然还是忧伤,都处于安静的状态
文字要表达的就是心声,回忆,渴望等等,文如其人虽然不是适合所有人,但适合一部分人。
这就是人的两面性。一方面要戴上面纱生存,一方面要回归本真自我。
这也就是达尔文所说的:适者生存!
暗夜·冷殇 发表于 2014-4-26 20:52
我不同意为了一个团体而伪装出来的快乐。
我认为用一颗真实的心与真实的自我更能团结。那些伪装出来的氛 ...

同意。暗夜·冷殇 说得对。做回真实的自己,还我本真。

落梅的文字很美,但是没有着力点,也就是没有生活的对应,没有人生的况味。所以,我一直感觉你在画里,在云里,是那样的不可触及。

至美是诗。没有错,我们可以向往美,常留美好在心中,但美不是生活,亦不是人生,它不应该是你的全部。我也渴望看到一个真实的落梅,不是被美包裹起来的女子。
落梅横笛 发表于 2014-4-26 20:42
为了让大多数人高兴,为了一个团体的气氛,微笑、开心、甚至开怀大笑,都必须要装出来!
写字的时候不一 ...

我不同意为了一个团体而伪装出来的快乐。
我认为用一颗真实的心与真实的自我更能团结。那些伪装出来的氛围是不能长久存在的,也不是值得付出与尊重的。
欣赏你的自然是喜欢你的真,不喜欢的没有必要去讨好,不是吗?