心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【我们的童年】枣子、家乡与童年

枣子、家乡与童年

我的家乡是盛产大枣的地方,所以我的童年也大多与枣子相关。

从童年记事时的印象中就是家家的房前屋后,空闲园地,道路的两旁,全是枣树。小时候,家里没钱买水果,农村种过的蔬菜,只要能生吃的都当水果吃。黄瓜、西红柿是不用说的了,地瓜、胡萝卜、茄子甚至是藕都曾生吃过;偶尔买一回苹果串亲戚,剩下的祖母要等快放烂了,才分给几个孩子吃掉。那时我们唯一能敞开肚皮吃的水果,就是枣子。

家乡有句俗话“七月十五红一半,八月十五打一半”,就是说枣子是在七月十五和八月十五之间成熟和摘收的;那段时间是孩子们最幸福的一段时光,看着家家户户路边场院的枣树上挂满了红的绿的小灯笼,景色美自不必说,最重要的是嘴巴能得到实惠了。那时候因为枣树多,家家并不怎么爱惜,孩子们可以随意的拽下被枣子坠得很低的树枝摘枣子吃,家长一般不会怪罪;在外面疯玩的时候,路边场院的枣树不管是谁家的,都可以摘了吃;但枣树一般是很高大的,伸手就能摘到的枣子很少,那孩子们也有的是办法:对付低一点的,可以随意的找根长一些的树枝或植物的秸秆,由一个劲大或个高的孩子照着枣子多的地方乱砸一通;或者抓住能抓到的比较低的树枝,猛摇一通;对付高一点的,就是捡地上的砖头瓦块,朝着枣子多的树枝扔过去;还有的胆大的孩子会爬到树上去,在高处的树枝上猛烈摇晃(现在想来真是很危险,可那时并没意识到);最终的结果都是红红绿绿枣子纷纷落下来,其他的孩子四处把落在地上的枣子捡起来装满衣兜,然后大家一起分着吃个痛快。偶尔破坏的厉害了,被枣树的主人老太太或老头发现,吵一通,骂一通,没等骂完,孩子们早跑没影了。

收枣子我们叫“打枣”,一般是家中的男人爬到枣树上去,拿一根大的竹竿或木杆,照着枣树长枣的树枝使劲的砸,枣子像雨一样纷纷落下来,伴随着许多的叶子;听老人说,越打的狠了明年枣子结的越多。下面的女人和孩子就在地下捡了放到篮子或筐子里,叫“拾枣”。邻居和过路的乡亲或看热闹小孩子也会来帮忙“拾枣”,孩子一般是一边往主人家的筐子里放,一边往嘴巴里填,还忘不了装满自己的衣服口袋。

打完枣就应该是晒枣了,于是家家户户的房顶上,院子里都晒了红红的枣子,晒过的枣子没有新枣鲜脆了,却多了一种特有的香甜;孩子帮着大人翻晒枣子的过程仍然是不停的吃枣子的过程,这时候的家长甚至邻居都显示出那个时期难得的慷慨。如果天气好的话,晒的枣子肉多鲜亮,除了留出过年用的以外,还能卖点钱贴补家用。

另外,为了能在过年的时候还能吃上鲜枣,家家还在枣子刚刚摘收的时候,腌制一部分“酒枣”。“酒枣”也叫“醉枣”,制作过程是这样的:挑选没有虫眼和伤疤的枣子,洗净,把水分晾干,然后用酒把枣子再洗一遍,(酒不必太多,能让每个枣子的全身都沾到酒液就可以),把被酒洗过的枣子放到事先准备好的大肚坛子里,然后密封坛子,必要时还要糊上一层泥巴。这样,过年时候,带着酒香的浅红色枣子就可以用来招待客人了,孩子们也往往又能饱一下口福。

过年枣子的用途更多了,祖母把晒干的枣子煮很多,用来蒸年糕,做枣子花卷,祖母总能做出很多形状,像青蛙、大篷车、三角花等等,给我很多美好的想象,曾让我跃跃欲试。那时侯走亲戚串门这些东西必不可少,走亲戚的过程交流着亲情也交流枣糕枣卷的花样。

如果村里哪家有娶亲的,那天也成了孩子们的节日,孩子们早早的等在娶亲的人家的大门口。因为按风俗,新娘子进入婆家大门的那刻,会有人从大门的房顶上往下撒枣子、花生和喜糖,希望新人早生贵子,儿女双全,小日子甜甜蜜蜜;孩子们不管什么意思,就知道能抢东西吃,眼巴巴的看着房顶上的人端着瓢撒下好吃的来,然后在下面抢作一团。

除了吃,与枣子有关还有很多童年的乐趣。还记得枣树开花时的养蜂人,在村头给我们带来异样的风景。那些走南闯北的养蜂人,见识广泛,给我们贫乏的生活带来新鲜的故事和无穷的话题。还记得邻家男孩为了能吃到一点枣花蜜,冒着挨打的危险到养蜂人的蜂蜜缸里用脏兮兮的小手捧了一捧,边跑边喝,等养蜂人反应过来,小手里已经什么也没有了,周围的人看得哈哈大笑。

还记得我大约四五岁的时候,比我大两三岁的邻家姐姐为了糊弄我给她做什么事情,爬到她家的小厨房顶上,拿来几个晒得半干的枣子,说她家的小厨房顶上长了一颗专门长熟枣子的树,如果我能给她做什么事情,她就会常摘给我吃;我傻乎乎深信不疑,吃着那天的枣子特别香甜,甘愿受她的驱使,赴汤蹈火,在所不辞。还有一次,她在拾柴的时候和我说,用掺了鸡毛的柴草烧出的饭特别香,就像放了香油,让我特别向往。后来长大了,小时候的很多事情都忘记了,不知道怎么偏偏记住了关于她的这两件事情,当然早就明白当时她是在欺骗我了,却并没有怨恨她,反而感激她的想象力曾给我的无限向往。

想到枣子,想到家乡,就想到我故乡的童年,路边院落的枣树在我心里是家乡的一道最美的风景。一直没法设想,如果没有了枣子和枣树,还有我向往的家乡吗?

但是,现在一年半载回家乡一次,却发现家乡的枣树已被砍伐殆尽了。路边场院边的枣树早没了踪迹,余下只有个别老院子房前屋后还有一棵半棵的枣树,孤零零的,衬托着破旧的房屋院落,如同无人照管的孤寡老人;新盖的宽阔的大瓦房院落,见不到枣树的影子了。家乡在我的眼里陌生了很多,人与人之间隔膜多了,村里的年轻人都忙着打工做生意挣钱,家里只剩下老人和孩子。

物质不再贫乏了,村里的孩子比我们小时候更幸福吗?他们大多很小就被爸爸妈妈扔给了老人,成了留守儿童,孩子们看着电视,玩着电子游戏,吃着各种水果;不再稀罕吃枣子,不再出来疯跑,也不会再把偷枣子当作一种乐趣。他们缺失了亲情生活空间却越来越小,想象力也越来越贫乏,他们还能体会到我们当年那种枣子带来的快乐吗?

评分

花落 + 10 + 150 【我们的童年】活动奖励

已有 0 人打赏作者

偷个懒,改篇旧文来挣钱,支持活动,回忆童年,找回童心童趣
打枣子的经历没有过,榆树钱的有过  \(^o^)/~

我从来都没有见过枣树。。

怎么忽然觉得,青衣的童年很有些别样的味道呢、、、、、、
一天三个枣,永远不会老.我很感兴趣的是,生在枣庄的人,是不是都显年青或身体都很棒
童年活动,散文随笔第一帖

青衣的帖子把我带回了我的童年,记的小时每家都有枣树地的,一家多少棵都挨在一起组成一大片的枣树林,我们二队的枣树林里有颗枣特大的枣树,那是李爷爷家的,每次枣快成熟的时候我和小伙伴们都会去偷大枣,有一次由于之前把矮的地方都摘光了,高的够不到,我才分到一个枣子,觉得太少就坐地上大哭起来,惊到了正在修整地的 李爷爷,其他小伙伴一看有人来撇下我都跑了,我却什么都没发觉还在那哭天抹泪的埋怨枣太少呢。。。。。。李爷爷以为我被枣树的虫子咬了,关心的问我“哪里被哲了”我支吾着把手背到身后。。。。。。李爷爷笑了,抱起我让我自己去摘枣,我把自己的小口袋都装满了才罢休。。。。。。走的时候李爷爷说“下回不许哭鼻子了,小姑娘哭鼻子会变丑的,想吃枣找爷爷,爷爷帮你摘。”
狐狸已成精 发表于 2014-5-30 16:59
打枣子的经历没有过,榆树钱的有过  \(^o^)/~

榆钱我们也有,那是春天的第一道美味
不存在 发表于 2014-5-30 17:39
我从来都没有见过枣树。。

我们是伴着枣树长大的童年,这一说,我还真想吃枣子了,家里正好有

粽子里一般也会有枣,一起吃~O(∩_∩)O~  发表于 2014-6-2 21:50
亁红 发表于 2014-5-30 18:01
一天三个枣,永远不会老.我很感兴趣的是,生在枣庄的人,是不是都显年青或身体都很棒

枣庄?我们山东真有个枣庄市,铁道游击队的故乡,不过我不是那个枣庄的。

别说这么邪乎,那个时候农村的孩子大多有些营养不良,见啥都馋的很