心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 王随便

[文评影评] 再见旧时光——从《永生》谈起

突然想写写《绝命毒师》。
嗯,老白这个独一无二的黑帮老大确实挺吸引人的。为什么每次有人聊到美剧的时候,我第一时间想到的就是老白呢。

嘿嘿。
周末再好好写。算是节目预告吧。哈哈,这pose摆的够足啊。
绝命毒师 我只看了第一季的前几集就没心思看下去了  不晓得随便先森的心得会写得如何的引人入胜……
豪斯医生  我一直追着看完八季 直到去年的大结局 你有看?
洗脚 看体育频道中……  嘎嘎……
@风的线条 是啥意思啊?哈哈。
先集中回复下你的回帖。

私以为,韩国电影和日本电影最大的区别在于:韩国电影有一股子热血煽情的冲动,要么热血得让人肾上腺极速狂飙,要么煽情得让人不断掉泪——前者如早期的《太极旗飘扬》《生死谍变》,近期的《柏林》、《恐怖直播》《辩护律师》,后者如《雏菊》《假如爱有天意》,以及去年的超级垂泪片《七号房的礼物》;而日本电影总给人生硬的岛国味,实际上,除了恐怖片多少看过几个,对日本片感觉不深,这个所谓的生硬的岛国味可能来自德艺双馨的苍井空老师……当然押井守、宫崎骏、金敏的动画电影还是很不错的,尤其是《千年女优》《红辣椒》《攻壳机动队1、2》《千与千寻》,以及看过更古老的黑泽明的一些电影,包括《入殓师》等等,这些都遥远得记不起了,只有一点特别讨厌宫崎骏那种儿童向的温暖与幻想,这些也只在登记看片记录时才会偶尔想起。
可能基于这样先入为主的观念,对于韩版《嫌疑犯x的现身》和《白夜行》会有更多喜爱。有一点可以确定的是,韩国电影作为亚洲电影的翘楚,其热血和制作工业的成熟是中国电影20年内无法企及的。

洗脚房洗脚 且看体育频道的世界杯足彩专辑 等待开幕式揭幕战 汗…… 哈哈  发表于 2014-6-16 05:24
汗 你问我啥意思?哪句话什么意思?还是什么什么意思?笑…… 我在选择你 还是你也在选择我这个“标底”? 上班 忙了哈 你是不是又要问啥意思 ?我意思是现在我在上班 有点忙 就写到这儿 就如同上个回复 我当时正  发表于 2014-6-16 05:23
风的线条 发表于 2014-6-12 22:37
绝命毒师 我只看了第一季的前几集就没心思看下去了  不晓得随便先森的心得会写得如何的引人入胜……
豪斯医 ...

《在云端》是叙事简单但思想复杂深邃的一部电影。乔治克鲁尼扮演“空中飞人”,是职场达人也是生活浪子,表面上迷惘和玩世不恭,却在一场爱情游戏中开始寻找人生的意义,动了心思要改变现状时才发现女主角其实是女版的自己,她是把情感游戏当游戏,而乔治克鲁尼却拿情感游戏作为逃避人生的手段,发现女主角有个“幸福”家庭的那个瞬间,乔治克鲁尼震惊了。这种荒谬感非常的深邃。

其实,电影也不过这么几种:不值得看的,值得看的表面简单实际深刻的,值得看的表面复杂实际简单的电影。
聊着聊着就意兴阑珊了。

既然开启话唠模式,吃完饭再把老白给写完吧。

好,欢迎话痨  发表于 2014-6-15 19:40
风的线条 发表于 2014-6-12 22:37
豪斯医 ...

表面看,我们在选择我们的“标的”,实际上,“标的”也在选择我们。事实上,不管是文学作品,还是影音作品,都通过它们外在的形式、逻辑以及内在情感来筛选受众。选择从来是双向的。

《绝命毒师》第一季是不讨喜的。没有大牌撑场面,剧情不怎样,逼格不高,也没有美女帅哥,男主角老白是个窝囊大叔,有着窝囊的职业和窝囊的家庭。而且老白身患绝症,老婆天空姐(skyler)特别强势,儿子又是个残疾,天空姐二胎临盆中。唯一亮点是,老白制冰毒能力超强,化学大拿,智力超群,思维缜密。但是他只有三个月不到的生命,临死前,老白又有什么花头呢?

是的。老白不甘心。他必须为整个家庭挣足生活费。作为一个懦弱、书卷气十足的中年绝症男,他要在伸腿前来个华丽逆袭。第一季的设定就是这样简单,老白的本心——作为负责人、不甘心的loser,他愿意为这个家庭站好最后一岗。而随着整个第一季的展开,很多疑问已经种在观众的大脑中,一个化学大拿怎会如此落魄?强势如天空姐为什么会跟老白结婚共同生活这么多年?杰西这个第二主角在剧中有何作用?连襟汉克是缉毒警察,剧情走下去岂不是很有搞头?

至此,如果你对老白的人际关系发生兴趣,那么接下来追看第2到第5季就顺理成章了。

第一季的设定是简单的,我们也许会产生这样的想法:这也许是一个人跟自己的本心做斗争的过程。而,要理解一个人又特别困难。马克思说一个人就是他的社会关系的综合。强势的天空姐、残疾的儿子、连襟汉克、杰西,以及后来制毒事业中不断出现的各种势力,老白是如何面对,如何不断解决各种问题?

重要的是,老白是如何面对本心,在生命最后关头玩一把大的?
王随便 发表于 2014-6-15 22:19
表面看,我们在选择我们的“标的”,实际上,“标的”也在选择我们。事实上,不管是文学作品,还是影音作 ...

马克思所谓人是他所有社会关系的总和。所有社会关系总和,意味着呈现在我们面前的是老白,不仅有天空姐等人的因素,更有其史前史的各种人物关系。而我们看到的老白身患绝症、制毒能力超强、化学大拿、知识渊博、思维缜密,而他又如此落魄。这难道不是个很有魅力的角色吗?而他的史前史又是如何被慢慢挖掘出来的呢?

王随便 发表于 2014-6-15 22:27
马克思所谓人是他所有社会关系的总和。所有社会关系总和,意味着呈现在我们面前的是老白,不仅有天空姐等 ...

不管了,想到哪儿写到哪儿吧。

《绝命毒师》的剧情足够牛逼,讲老白在生命最后阶段如何不断跟本心斗争,成长为一代毒枭和黑帮老大,最终又挂掉。尽管这个电视剧没有豪华阵容,但演员的表演是很牛逼的。除了天空姐偶尔的出戏,主角和一众配角的表演几乎可以用”准确“和”稳定“这两个词来描述,尤其是老白和杰西以及两个超级配角(名字忘了,一个是毒枭,另一个是另类的小丑一样的牛逼律师)。

准确和稳定这种表演能力在美剧里是经常能看到的。毕竟一集的制作成本就高达五六百万美元。高预算和成熟完善的制作工业保证了剧作的精良。

准确和稳定的表演。。。。突然想起王志文老师的作品,《天道》。王老师几乎一个人撑起整部戏,他把另类的、高洁的、孤僻的、有高人犯的、有文人病的丁元英扮演得入木三分。晕,写了大段《天道》的回忆录。几乎都是吐槽自己当初把这部电视剧当成神剧的无知,也吐槽了对豆豆的《遥远救世主》这部伪高端的小说。写着写着就不知所谓了。不写这个。
写着,写着居然写高兴了。哈哈。
那个,线条,不写《绝命毒师》了。我就跳票了,哈哈哈哈。

写高兴了?嘿嘿 写字还有这功效 你该不是边写字边小酌吧 喝高兴了 哈 你这不算跳票哈 也没雾件什么的 我有空再来聊  发表于 2014-6-16 05:31
我必须要说 马刺在今天第五场 主场赢得了总冠军 我太特么开心了
与大家分享
马刺陪伴我一路走来 它今天的胜利就是一个传奇 一个真正的篮球迷是必须会喜欢马刺的……
恭喜马刺!恭喜GDP!

正在看颁奖仪式,莱昂纳德获得了总决赛的MVP。看见邓肯说,这是命运的安排。看见他的眼角有泪光闪动……
    凌晨看见你的帖,就想回贴一个N年前我写的关于电影的文字……
    现在重新读来,居然有点遥远了,很奇怪的感觉……

周末带儿子与小侄子一起看电影《赛车总动员》,两个小朋友高兴坏了。头天晚躺床上兴奋得睡不着,总是不停的问我“妈妈,明天带我们看电影吗?”“小姨,你是不是说明天带我和小笨看电影去?”。呵呵!儿子现在对电影的热情与30年前我对电影的热情一样HOT。只是那时的我们更加渴望,因为整个社会精神生活的匮乏。看来,穿过头顶的那一束白光,依然让所有人着魔,不论年龄,性别,环境如何变迁。
    有人可以不喜欢运动,有人可以不喜欢音乐,但,没有人会不喜欢电影吧。那影像深处总有能打动观众的地方,以引起我们的感叹或共鸣。黑暗里看见光影在每个人脸上跳跃,或带给我们不可支的一乐,忽闪一过,或让那时、那景在记忆中恒存。
   又想起自己小时侯看电影的经历。怀疑自己是不是老了?都说回忆属于老人。
   故乡小镇上只有一个礼堂,当时属于镇上最大的一幢房子,也是我们小孩心中的殿堂。那厚重的门总是锁着更突显它的神妙。礼堂里会不定期的放电影,记得那时的电影票需要有熟人才能弄到,很紧俏。且印象中是八分钱一张,后来涨到了一毛。我们小孩是没有资格看电影的,大人总说不是动画片,其实重要的是为了省钱。
    妈妈是喜欢看电影的,每每有听到楼下张阿姨大声喊妈妈名字,然后说:“我搞到两张票。”妈妈低头看票时,那双发光的眼睛,流露出的喜悦神情,是最初,我对电影温暖的遐想。然后听说了《阿斯玛》、《五朵金花》《刘三姐》《小街》《庐山恋》等电影名字,从妈妈口中听到了“英雄儿女”“冰山上的来客”“洪湖水”等歌曲优美的旋律。
    学校也组织看电影,一些科教片,革命片子什么的。是露天的,自己带上凳子。记忆最深的就是从一部关于牙齿健康的宣传片里学会了如何正确刷牙,其深刻的程度已经沿袭到我教笨笨的刷牙程序中。
    我在上面提到过的礼堂里看了对中国电影史来说,都有里程碑意义的一场电影《少林寺》。“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟。林间小溪水潺潺,坡上青青草”。当年的这首〈牧羊曲〉多荡气回肠,诗情画意。恨不能去了少林寺,当了牧羊女。吸引我们的是什么,难道已经是爱情?
    与青春同在的电影更多的时候是在录象厅里看完的。且,是港台片大行其道的时候。5毛钱看两部。琼瑶的〈欢颜〉〈红豆〉〈聚散两依依〉〈窗外〉开始憧憬爱情的完美。因为〈橄榄树〉〈大约在冬季〉喜欢上了齐秦、齐豫两兄妹。再有张国荣,梁朝伟,刘德华,张学友,周润发系列。不说〈英雄本色〉〈秋天的童话〉吧。但见〈纵横江湖〉中,周润发跪在游泳池边对钟楚红道歉说“你要浪漫我陪你去浪漫,你要天上的星星我给你去摘星星,……”结果却因为张国荣射出的弹丸,钟楚红不自主做出的“膝跳反射”,让周润发应声落入水中。观者微笑,尽在不言中。
    校园里经常有小黑板,上面用粉笔写着电影的名字。每个周末都会有很多经典的电影放映。《罗马假日》、《出水芙蓉》、《天使在人间》、《卡萨布兰卡》、《与狼共舞》、《勇敢的心》、《阿甘正传》都是在哪里看的吧?惊叹赫本之清纯,在心里跟她一起回答“Roma”。爱上苏菲·玛索,恨不能跟着梅尔·吉布森高喊“Freedom!”。象阿甘一样说“生活是一盒巧克力”。
    走出校门后,与单位交到的第一位好友一起到了市里最好的影院。5元一张的票价。看了一场梅艳芳与张国荣主演的〈胭脂扣〉。十二少就那样庸懒的坐着,迷恋地看着如花在他面前晃来转去。可悲剧却早已注定。等来的是一个苦苦为爱情守侯了50年,唱了一场独角戏的女子。而剧中的主角,也已是逝者如斯。成为我们怀念的人。还有〈走出非洲〉,于是一直怀有想去肯尼亚看原野,在与人齐高的草丛中奔跑的愿望。还有《雨人》,笑后心酸,酸后又笑,这是一部与爱情无关的伟大电影。还有《闻香识女人》,经典的镜头是阿尔·帕西诺所演的盲人与美女的探戈,多么绅士、多么深情、多么深沉。虽名识女人,却更多是一老一少两个男人间的友谊,与责任、勇气和信任。
     还有,还有……《泰坦尼克》、《生死时速》、《偷天陷阱》、《拯救大兵》、《辛德勒的名单》、《钢琴课》〈达芬奇密码〉〈碟中碟〉……。《超人总动员》、〈加菲猫〉〈赛车总动员〉……。国产片又好看起来,喜欢《开往春天的地铁》、《暖》、〈孔雀〉……太多,太多!这些都是我并不遥远的过往。DVD的功劳,网络的功劳,电影与信息一样浩翰。想看的,太容易得到。因此,不稀罕了。且慢评说。等待岁月的打磨。
    不过,我已经开始收集电影票。应该是为了让时间留下痕迹吧!我相信,电影会伴随自己一生。
    另:2006、9、2晚随手翻到CCTV-6频道,“佳片有约”栏目正在播放《瓶中信》。哦!凯文.科斯特纳。这个我“忘掉”的演员,心底深处的《保镖》。一个男人用生命去保护一个女人的故事。凯文的宽阔肩膀,冷俊眼神,最终的柔情拥抱。因为惠特尼·休斯顿美妙歌声的响起,把整部电影推向了及至。为有情人终成眷属感到欣慰。但《瓶中信》却是一个悲剧。看完后,心里说不出的空荡。反复问“怎么会这样呢?怎么非要安排他死去呢?”都说伟大的爱情总没有完满的结局,就如片中结尾旁白道出“不是每个人的生活都能画上完整的圆,但生活中刻骨铭心的爱情是最珍贵的。”
   是呀!刻骨铭心……的爱!可以相伴一生。  

写的真好。把观影乐趣写的这么温柔似水,把看不见的喜悦描绘得如此生动,生动得让人羡慕嫉妒恨。  发表于 2014-6-19 10:28
嘿嘿 那啥 沐暮 我就流水账记法 很高兴你喜欢 哈哈  发表于 2014-6-18 12:14
晕 怎么怎么小的字  发表于 2014-6-18 12:13
线条的字很亲近,读着读着就很喜欢了。  发表于 2014-6-17 18:39
齐秦齐豫,是姐弟呢。  发表于 2014-6-17 18:37