心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【我们的童年】童年趣事

我的童年时代在农村度过,我们家就坐落在运河岸边,那时(70年代初)运河里(离天津不远)一年四季都有水,水是从黄河流过来的。我们那里因为运河水的滋润,是名副其实的鱼米之乡,各种的鱼鳖虾蟹、蔬菜水果、五谷杂粮,应有尽有,而且都是上品。每到夏天,游泳就成为我们这些男孩的最大乐趣之一,村里的男孩几乎没有不会游泳的。运河里,隔三差五的过轮船(我们也叫火轮),一个火轮牵引着好多的木船沿着运河浩浩荡荡地行进。我们有时,就游到后面木船旁爬上去玩,那时的我们都是清一色的光屁溜,爬到船上,船上的人就追着驱赶我们,我们围着船跑,快追上了就跳到水里,那场景实在是惬意哈。那时每年村里也都有溺水身亡的,所以家长和老师都管的很严。下午到学校上学,上课第一件事是老师检查看谁洗澡(我们那里管游泳叫洗澡)了。方法就是老师用指甲在你的胳膊上挠一下,如果你洗澡了,就会挠出白印子,这个方法很绝,任凭你咋样一时也消不去。谁洗澡了,那是一挠一个准哈。被逮到当然一通训是跑不掉的,还有罚站、请家长等等。最怕是请家长,因为那往往意味着皮肉之苦哈。

后来,运河的水开始逐步没那么丰沛了,从一年四季不断,逐步的有了断流,然后是一年几次断流,再到后来,特别是80年代后期开始基本就没水了。记得上小学四年级时,一个夏天的周末,运河里的水断流了,河里就剩三米来宽三十厘米左右深的水了。又一个有趣的节目上演了,捉鱼。一提起捉鱼,那可是跟抽大烟差不多(虽然咱没抽过),但真的是上瘾过瘾啊。那天,我拿着哥哥用纱窗布做的赶网(这是一种用两根竹子十字交叉弯曲后支起的一个网,外形像是野外宿营的个人用小帐篷形状),来到河里,脱了小裤衩(当时农村小男孩的标准服装)就下水了。当时河里人很多,我们村的,邻村的,用手摸的,用各种自制渔具捕的。我那时还小,十岁,所以捕鱼对我来说近似于游戏,我当时拿着一个罐头瓶子盛鱼,捉的都是小鱼。

正捉着呢,就听旁边有俩个与我年龄差不多小孩说摸到了一只王八,在水里谁也不敢抓上来,怕挨咬哈。据人讲,王八咬人不松口,除非是听到驴叫它才会松口。那俩小孩谁也不敢抓,就用把镰刀剁下去,想按住王八,但没有成功,王八跑掉了。当时我就想,我要是捉到就好了,又捉了一会儿 ,罐头瓶子里的鱼差不多满了,就准备回家了。于是,上到岸边准备洗洗身上回家,我弯下腰,手伸到水里撩水洗腿,手刚一身到水里,感觉触到了一个东西,手一按有动的感觉,立马意识到是那只王八。我急忙下到水里,那时的心情可是语言难以描述得了哈,啥也不顾了,我也怕咬哈,快速的两只手搬动水里的家伙扔到了岸上,一出水我都惊了哈,好大的一只王八。那王八,到了岸上,立刻往水里爬,我一看,赶紧拿带来的赶网迎着它,王八直接爬进了网里。那一刻激动地哈,啥也不顾了,裤衩也没穿,鱼也没要,身上的泥也没洗,光着屁溜提着网就往家里跑哈。

回到家,那可是反响不小哈,我哥哥天生就是人们常说的鱼鹰子,一说起捉鱼都可以不吃不喝啥也不顾哈。他徒手摸鱼的本领一般人不可企及,每次他和他的小伙伴们出去摸鱼,他永远是摸得最多的哈。他看我捉到了这么大的一只王八,来精神了,立刻和我又回到了运河里。这次,他拿了一块比较大的纱窗布,我和他各拿一边,在水里从这一边走到对面,上到岸边,里面就有好多各种的鱼和虾。第一网,我们就捉了有一捧哈,我手捧着鱼,跑到鱼盆旁放鱼。然后又跑着返回渔网旁,可跑着当中,感觉脚底下被划了一下,低头一看,血已经汩汩地流出来了,地上露着半截破碎的玻璃瓶子。我当场就坐在那儿了。这一下,可伤的不轻,脚底大脚趾外侧被划了一寸多长的口子,深得看见白肉了哈。

很快,我捉到王八的事情在村里传开了,很多人都来看。那王八,头缩进去,背壳有脸盆底那么大,我们把它放在水缸里供大家看。转天星期一,我一只脚穿着鞋,一只脚打着绷带,赤着脚去上学。同学们可都传开了,放学后都来我家看。我也为此付出了近一个月赤脚上学的代价。再后来,那只王八,被家人给炖了,那是我第一次吃王八肉,那感觉,只有一个字——香!

啰里啰唆,总算说完了,大家有意看的,权作一笑谈哈。

评分

花落 + 10 + 120 【我们的童年】活动奖励
若西 + 10 赞一个!
醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

抢沙发!~~哈哈哈
那我就搬个板凳看
坐着沙发喝着小茶慢慢看!~~~
哈哈,,,光屁溜
墨笔玲珑 发表于 2014-6-11 21:37
抢沙发!~~哈哈哈

哈 俺发的时候  觉得版面挺好哈  可一发出来  都变了哈
醉里挑灯看剑 发表于 2014-6-11 21:38
那我就搬个板凳看

看俺的这些 需要耐心哈

多谢了哈  发表于 2014-6-11 22:31
简单编辑了一下  发表于 2014-6-11 22:09
找版主帮忙编辑一下啊。嘻嘻~  发表于 2014-6-11 21:51
暗夜·冷殇 发表于 2014-6-11 21:42
哈哈,,,光屁溜

小时在农村  一直到上学前 每到夏天 男孩都是光屁溜在外面玩哈 鞋也不穿 脚如果踢到砖头上——那疼刻骨铭心哈
烟消云散 发表于 2014-6-11 21:45
看俺的这些 需要耐心哈

哈 希望斑竹能看到哈
烟消云散 发表于 2014-6-11 21:45
看俺的这些 需要耐心哈

我也是那个年代的
看着很有代入感