心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他诗歌] 作品争鸣

湖南女作家朱成碧,善于小说,其作品散布全国各级刊物。近几年,进军诗坛,其诗作争议尚多,有诗评家予以否定,言其作无深意,只表面陈述,乃流水帐,口水诗。
     青年诗人,诗评家倩理在潇湘诗坛主持博客诗选,兼点评,其评直切内里,不打擦边球。朱成碧携诗作求评,倩理选三首入潇湘诗坛,附简评。
     此贴意在求各家评说,旨在争鸣,要求文本点评,勿空话废话。条理分明的争鸣评说,将刊发于现代诗人导刊作品争鸣栏。期待各家评说。

护士长言
朱成碧

7床,你哪里疼?
是伤口疼
还是宫缩疼?
是小腹胀疼
还是小腹坠疼?
7床告诉你
疼,是正常的
是药物后的应激反应
是女人就要忍受这些疼
是女人就能够忍受这些疼
是女人就必须忍受这些疼
这切肤之疼
这撕裂之疼
这分娩之疼
这阵疼、绞疼、神经疼、血流不止的疼
是女人你就会忘记这所有的疼

倩理点评:
       这首诗就是一个护士长对一个分娩妇女说的一段话,鼓励的,安慰的。短短十几句诗里用了16个疼,多余吗?烦琐吗?一点也不!人在最疼痛最需要慰藉的时候,平日里听来唠叨叨话,却无异天籁之音。
       那么,这些唠叨里唠叨出了人性的大爱,远不是那些个人卿卿我我和呻吟所能望其项背!
       这首诗还不是仅此而已,它指向生命,黑格尔诗学指出,所有诗的最后宿主就是生命。
       朱成碧从生命诞生的阵疼里,放眼得见一切新事物的诞生都必将经受苦疼的洗礼。

在手术等候室里

蜷缩在手术等候区的轮椅上
她轻声嘲笑自己
身处狼虎之年
却即将失去女人最为重要的器官
她说内容总是大于形式
对于女人来说
子宫远比乳房更为重要
它鲜艳的色泽
它潮湿的气息
它隐蔽的欲望
即将消失没了
和化疗后的头发一样就要消失没了
但是别害怕
她微笑着安慰我
也安慰自己
头发没了就没了
子宫没了就没了
至少我们能活下来
为了能和她一同分担这悲哀的苦痛
我握住了她从毛毯下伸来的双手
假装我也是个子宫内膜癌患者
假装我也即将会失去女人所拥有的一切

倩理点评:

诗性即人性!这首诗站在人性关怀上,给苦难的众生以关怀和慰藉。自然,朱成碧站得很高,像神在俯瞰众生,我希望你可以站低一点点,现在还有将来。
       朱成碧的诗大多属于本位叙事,她追求一种本在,别人看得到看不到,事就在那里,诗就在那里。不因人不懂而无,也不因人懂而有。
       回到诗,她只是失去子宫,而现实中,我们失去的也许各不相同。看,至少我们能活下来。说得多好!我们缺少的正是这种大无畏和淡然!

原谅

原谅他吧

原谅他还未开口就开始沉默

原谅他还未发财就开始发福

原谅他的小心眼、坏脾气

原谅他的痛风

原谅他的脂肪肝和高血压

原谅他每月领取的失业保险金

原谅他的一切一切

原谅他父亲正在溃烂的胃

原谅他母亲渐渐硬化的脑血管

原谅他懦弱的姐姐多事的姐夫

原谅他弟弟智障的儿子原谅他新娶回来的狡黠的妻

也一定要原谅你自己啊

原谅你总是如此轻易地就选择了原谅

倩理点评:

我总是发现,朱成碧有一双慧眼,她看到了生活的苦难,而且给这些苦难添上温暖的火和柴,这是一个写诗的人不可少的品质。
       这首诗的诗眼就是原谅,具有大智慧,大慈悲的人才能做到原谅生活中所有的缺憾和不幸。
       不必说,朱成碧走的口语诗的路子,口语诗有其固有的局限性,也有其不可替代的潜在性和扩展性。

走自己的路,让别人去说,这是朱成碧目前要做到的,正如诗有百种,形态各异,我从这些诗里看到了你一颗大慈悲心,看到你在本位叙事后隐着的一双慧眼,朝前走吧,时间会给出公正的评说!

评分

梅景~ + 10

已有 0 人打赏作者

期待各家评说...............
————文字精彩,倩理的点评也精彩。
————中秋佳节,快乐天天。
梅景~ 发表于 2014-9-8 15:49
————中秋佳节,快乐天天。

快乐天天.................................