心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] [诗评]坐在诗里修行:重庆女诗人梦桐疏影其人其诗(之二)

(4)灵魂的洗涤

如果说诗的创作就是重塑灵魂,完善灵魂,那么,梦桐疏影这个美丽的重庆女子,她在重塑的同时还在洗涤着自己的灵魂。

我们逃避不了生活,我们吃穿住行都是生活。这个俗世,这个滚滚红尘让我们又爱又恨,在其中行得久了,就可以看见我们的衣衫上,发丝上,眉间眼角无不蒙上尘灰。当我们沉沦在这个俗世里,物性便一步步蒙蔽我们的心灵。于是,有人仰望神圣的光芒,让神的光辉洒遍大地,照亮大地。这些诗人,我无置厚薄,那是一个不同姿态的问题。在梦桐疏影的诗里,我没有看到神的影子,也许她不是个信仰神圣,不是一个愿把灵魂托寄神的女子,我看到她的自救她的洗涤。

《天冷了》

往事在暗夜幽幽发亮

我是你火盆中

一笔一画隐喻的女子

在炽烈深处舔舐爱的静寂

我拒绝生活的脏水

流过我的门前

天冷了。西风如此残忍

将生命一件件褪去

我紧紧抱住的

灵魂,薄如锡片

这首《天冷了》便是她心灵的流露,她的自救是拒绝生活的脏水流过门前,这里,我看到的是一个洁身自爱的美丽女子,距红尘之外,距生活的脏水之外,舔舐爱的静寂。是呵,要做就做你火盆中一笔一画隐喻的女子,这个你不是指一个男子,任何一个男子,否则就成了情诗。这个你是一方天地,是一方宇宙,是她安身立命所在。

相对于灵魂而言,生命也是个躯壳,是一件件褪去的,无疑,这是万物的宿命,我们的宿命。我们抱紧的仅仅是薄如锡片的灵魂。当肉体和生命消隐了,灵魂是不是还可以存在?无疑,梦桐疏影是相信可以的,每一个写诗和爱诗的人相信是可以的,相信着世世的轮回。

在这里,我分明看见她在痛苦地洗涤着。

《隐居》

流水戏院过去了许多年。结茅为庐

隐居芳草堂。潜心修炼

园子欣荣荒废。天空装满鸟声和星光,松涛起伏

午后雨初歇,一位旧交打马而来

溅一身飞花。隔着高高的菊栏喊我的小名

尘世的光穿过厚厚的岁月照着我

半面妆。镇痛的娴静,如梦初醒

惊动的大地千疮百孔,暮鸟归来

内心,百草丰茂。隐忍的雨水穿过风烟

从高高的山顶,沥沥降落

从盛大到寂寥

《隐居》也是首对灵魂疏理和洗涤的诗,从时光的穿越,从流水戏院过去了许多年,到这个午后雨初歇,到一位旧交打马而来喊我的小名,时光已经穿过了厚厚的岁月,这无疑是生命的痕迹。百草丰茂的内心,需要雨水从高高的山顶,沥沥降落,这何尝不是灵魂的洗涤?从盛大到寂寥呀,这也是我们绕不过去的!

(5)现实的介入

没有一个诗人不是对生活现场,对生存境况,对现实人生有着敏锐的洞察力。生活是诗歌的源泉,毫无疑问,梦桐疏影有较强的对现实的介入能力。法国诗人勒韦尔迪有句话说,“诗在生活里,就像火在木头里”。这就需要诗人深入生活现场,去体验和感觉,从而在生活的木头里取出来诗的火焰。关注现实,关注底层、苦难,正所谓“底层叙事”。“底层叙事”是近些年来非常重要的诗歌主题,所谓“底层叙事”就是关注底层的生存境遇,呈现底层人的血泪辛酸、无奈、困顿等生存本相,体现出诗人的悲悯情怀。谈到“底层叙事”就得谈到存在,存在的真相,境遇。萨特说:存在是一种主义,是一种人道主义。

梦桐疏影的诗,无论是自然合一的禅境,还是灵魂的救赋,抑或生命的感悟及体验,无不是从生活的沃土里提纯而来。因而,成熟的诗人的根无不扎在深深的土壤。

《咖啡叔》

深夜。他站起来为自己煮了一杯咖啡

一杯黑色的青春

滚烫的,苦涩的初恋

在漩涡里反反复复

他浅啜一口

咕咚的声音,像石破天惊的清醒

又像母亲隔世的呼唤

他放下杯子,烟雾里

全是生活潦草的笔画,缠绕又缠绕

雨水继续敲窗。苦

或者甜,没有一种滋味可以

缓解这个世界的疲劳

这首《咖啡叔》将目光锁定在咖啡叔这一底层小人物身上,他在深夜为自己煮了一杯咖啡,也许苦涩的恋爱让他无以入眠,辛劳、寂寞、沧桑、忧愁等生活状态的书写充满了同情与关怀,在对咖啡叔这一底层小人物的生活进行真实、生动的再现中给人以审美震撼,那些细节、神态甚至心理,读来让人不免疼痛,不免叹息。

这首诗流淌着一种凄凉与哀伤的基调,读来令人心痛。诗人以咖啡叔深夜不眠的种种行动为缩影,呈现出一个底层人的命运,让现实的无情与残酷尽收眼底。诗人在对咖啡叔这样一个人物的反观中,看见生活的苦楚和疲劳,这样一个人物的命运是与社会彼此介入与渗透的,折射出一种深层的意味,其中潜伏着诗人对那些无法掌控自己命运的生命的深切同情。这种同情不是冷眼旁观,而是融入其内的悲悯。

诗人当具悲悯心,这是一种博大情怀。

而《殇歌》在现实介入后,更是打开了灵魂的拯救和梵唱。从-场丧事里,对繁芜的一生做最后修剪

,驱散此去的寂寞和恐惧。当然,这首诗也接近神性写作,企图以梵唱普照苦难的人间,而作出灵魂的接引。

(6)爱情,亲情及古典情怀

爱情,亲情也是诗歌永恒的主题。梦桐疏影当然也绕不过去,我们每一个人都绕不过去。其实,我很早就想拜读她的爱情诗,亲情诗,这更有益于了解这个重庆的美女诗人,她的《菊花•母亲》,看诗名就能知道以母亲喻菊,以菊形母。她含苞,开放,颤抖,容颜在风中凋零,苦涩的香,一生缠绕,我们心中的母亲都是这样的,美的,茹苦念辛的。这也太落俗套了,人人都是这样写的,不过她笔锋一转,我是蝶,这就有点意思了,有点新了。而母亲是花蕊,这个象和象体就有了新颖了。

而《古镇,孤灯照着》无疑是爱情诗了。

《古镇,孤灯照着》

孤灯照着。一千年的古镇

大寂寞。大寂寞之中

有我们沸腾的爱

你牵着我的手,走过暗影石级

夜色中的冷风,饱饮花香

那时,我看见两颗偎依的心,已开满

尘世的繁华

这个红尘有我们沸腾的爱,爱到极时归平淡,平平淡淡始悟真。就如手牵着手,走暗影石级,也可以饱饮花香,也是种幸福的感觉。我原以为像梦桐梳影这样的女子,即然悟了自然合一之道,理该皈归自然,却没想也散落在红尘,看看,两颗偎依的心,已开满尘世的繁华。只要心和心偎依,我想,无论在哪地,都会开满繁花。

梦桐梳影这个美丽的重庆女子,她的骨子里还有着一种古典情怀,还有着一种古代仕女的雅致,而她的散文更能体现出这点。但是,谈她的散文不是我的本意,还是谈回诗歌。比如《枫香里》这首诗就是:

秋天的流水,说着生活。说着枫叶

说着热恋,说着枯藤的诺言

我不,我就开朵小花

在秋天。沉默不语

沉默里,有着最深的寓意

这是典型的古典情怀,而结尾更是:

你走了

五道城门同时关闭。满眼的桂花

碎落。离人的水码头

起雾了

这样一种空灵的意境,是古典里吸收而来,是呀,离人的水码头起雾了,心也起雾了。

(7)综论

在诗歌日益边缘化的当下,诗歌的功能越来越弱化,什么政治说教、道德训诫、这些曾经风靡一时的口号,已经离现代诗越来越远,甚至已经成为了非诗的元素。诗一般情况下应该有两种向度,一种是出世,一种是入世。诗歌语言一般情况下也有两种向度,一种是让语言回到最初的诗意,显现最初的光泽;一种是让语言背上道德、责任、意义等价值外衣,穿上“载道”的外套。那么,梦桐疏影的诗歌语言则是第一种,有着散发的自由度。那么,她的诗是出世呢抑或入世?我以为完全出世入世的诗和诗人是没有的,无论身在何处,心系何处,都逃不过在世。

梦桐疏影的诗歌是要静下心来静静地读的,她的诗安静,内敛,像夜色一样素宁而柔细。她的诗常常于随性中见深邃,于安静之中现出思悟的光辉。她的语言灵性而自然,就像夜色一样的漫不经心。她尤其善于用小视角小物事呈现出自己的所见所悟,所思所感。不主观、不武断、不媚俗、不无病呻吟。她的语言始终忠于自己的感官,而感官又始终忠于自己的心灵。也就是说,梦桐疏影的诗歌是真实而纯粹的,在她的心灵世界里自由写意。这就使得她的诗歌情景相融、达到物我一体的境界,这是一个较高的境界,像前面说过的《这些年》,《阳光一朵朵,敲响华岩寺的钟磬》的澄明之境,《姐姐的山水》的灵动高贵之气质,《我苏醒于一座坟墓》,《吞噬》的生命感悟与消隐,《天冷了》以及《隐居》里的灵魂的洗涤,《咖啡叔》,《殇歌》对现实的介入,及心灵的梵唱无不彰显出这个美丽的重庆女子坐在世上修行,坐在诗中修行,这就决定了她的诗倾向悟境,自然之境,才处处见到思悟的光芒,见到澄明,始近禅道。

而这些又让梦桐疏影的诗歌攀上了较高的高度。

杨黎说,诗和语言是一种东西,一块玻璃的两个面:当其面向人时,它是语言;当其面向“仙”时,它是诗。好的精神,找到恰当的语言表达,方能生成好的诗歌。语言本身并无高下之分,只有遇见“诗”以后,才能出现高下。在这里,我想说的是,梦桐疏影她找到了自己的语言途径,这更是她修行的翅膀,让她和她的诗在这个碌碌俗世闪耀出光芒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅景~ + 10

已有 0 人打赏作者

梦桐疏影诗歌20首

1、《这些年》

这些年,读书,教书
  饮雨水,听鸟语
  琐琐碎碎的日子
  借一支短笛,吹送流云

清溪潺潺,坐石濯足
  风来,一杆青竹
  节节摇晃,节节坚持

心动,身亦动。一不小心,就走进了
  一杆枯荷。有段空白
  正好为我留着

2、《姐姐的山水》

狼毫为剑,姐姐蘸更黑的墨汁
  划开黑夜:哗啦啦数声
  风月跌宕,山水顿生。接着
  飞入一袭白衣身影
  遁肉身,逐花香

然后将扇子挂于窗口
  等落叶
  吹响隔世的笛声和鸟鸣

新墨若旧,新人已老。将折叠的岁月
  一寸寸,寄予西风,藏于
  一方幽闭而黯淡的盒子
  山水在此,永不褪色

3、《阳光一朵朵,敲响华岩寺的钟磬》

朝堂上的风,突然乱了。这顺驯的笏板
  只哗啦一声,就被骜直之人
  扔于万里之遥的百丈高岩

华岩寺中。修行者,一杯清茶
  泡淡了百世繁华

大殿外。木叶偶起雅兴,起舞一番
  忘不了招惹静坐闲人

有景赏景,无景阅风
  再不然,听虫唱鸟鸣汇于洞中
  滴水生花

将心事都寄了。空山流水
  思,越念越远。天上明月
  情,越切越薄
  秋天的霜,漫过春天的脸庞

腾一座空城,矗立江边
  像一颗启开的巨蚌
  吞下翻涌的泡沫,用最空阔的缄默
  迎接尘世潮汛一次又一次袭来

不老山,香火不老
  一如既往,燃烧着过客悲苦
  和宿命轮回

破山大师的禅语,念着,念着
  天便空了,地便澈了

秋天。阳光一朵朵,敲响古刹钟磬
  穿过梦之叠影,某年的春天
  一步步重回这里

时光清寂,庸人自悦之

PS:华岩寺位于重庆市九龙坡区华岩乡大老山,因寺南侧有华岩洞而得名。民间传说古洞中石髓下滴成水花,故称华岩。该寺始建年代无史可考。华岩寺岩高百丈,形状像笏,寺内外松竹修茂,十分幽邃,有天池夜月、万岭松涛等八景。华岩寺属佛教禅宗,接嗣于四川梁平县双桂堂破山大师。
4、《枯荣大师》

他住在峭壁危崖,修炼千年
到如今只完成半面妆——俗世挣扎的那半边
是日渐枯槁腐朽的肉身
天国神往的这半边,是新枝嫩叶
盎然春意

5、《山涧》

很安静。安静得可以听见自己体内的流水
  哗哗,哗哗流淌
  曾经的千寻瀑,早已渡化
  余下旅程,只剩等待二字
  等你路过,等月照影成双
  如今,她必须懂得含着石子和泥沙
  冷却从天而降的火焰——简单活,清澈爱

只是,很多次,因为念想
  一低头,便照见云朵溢出的泪
  这无法阻挡的,是秋天掀起的
  蝉声一样撕裂的尖叫

6、《凝望》

风在枝头一动
  往事就掉下来
  落在年少时
  你穿的那件白衬衣上

一个凝望时间的人,如同
  一只等待起飞的鸟
  在绝望的时候,希望
又一下消失于远方

7、《咖啡叔》

深夜。他站起来为自己煮了一杯咖啡
  一杯黑色的青春
  滚烫的,苦涩的初恋
  在漩涡里反反复复

他浅啜一口
  咕咚的声音,像石破天惊的清醒
  又像母亲隔世的呼唤

他放下杯子,烟雾里
  全是生活潦草的笔画,缠绕又缠绕

雨水继续敲窗。苦
  或者甜,没有一种滋味可以
  缓解这个世界的疲劳
8、《枫香里》

秋天的流水,说着生活。说着枫叶
  说着热恋,说着枯藤的诺言
  我不,我就开朵小花
  在秋天。沉默不语
  沉默里,有着最深的寓意

时间那么多,经过我手心,有几滴
  带着你的温度
  石头都带着渴求炸裂,而我
  依旧沉默

披满身纷飞的雪,我依旧在
  枫香里。暗自生长心中那枝荷
  在天空之下,起伏,荡漾
  该开的时候开,该谢的时候谢

你走了
  五道城门同时关闭。满眼的桂花
  碎落。离人的水码头
  起雾了

9、《之后》

雾被揭开,发现
  果实已经干瘪霉烂
  等待是必须的
  结局常常出乎意料

鸟儿在雪地上闪出一道黑光
  从孩子的尖叫声中消失
  幻觉还在天空
  甚而,一天高过一天

这不是梦想
  而是生活本身

10、《天冷了》

往事在暗夜幽幽发亮
  我是你火盆中
  一笔一画隐喻的女子
  在炽烈深处舔舐爱的静寂
  我拒绝生活的脏水
  流过我的门前

天冷了。西风如此残忍
  将生命一件件褪去
  我紧紧抱住的
灵魂,薄如锡片
11、《殇 歌》

楼下的老人走了。丧事的场合
铺得盛大而热闹。在教堂做法事,还请来
哭丧手和乐队。哭丧手哭得撕心裂肺,惊天动地
乐队又唱又跳,一片欢乐盛世
孝子贤孙,披麻戴孝。哀伤,麻木。忙碌穿梭
麻将霍霍。一只猫,蜷缩在烛火背后,无声无息

是有些记忆,影影绰绰,盘踞在亲人脸上
或衣衫上。时光一松手,就丢失了温暖。剩下的
也将和空气一起慢慢飞走——眼泪,笑语,旧衣服
院子里来过的脚步和盛开的白菊
某一次的欢聚,某一刻的别离

谢谢你们啊。为他繁芜的一生做最后修剪
今晚,用借来的哀哭和欢乐的歌声
精心装饰,还用亘古的经语和鞭炮
为他驱散此去的寂寞和恐惧
一切,结束于灯熄

12、《古镇,孤灯照着》

孤灯照着。一千年的古镇
  大寂寞。大寂寞之中
  有我们沸腾的爱

你牵着我的手,走过暗影石级
  夜色中的冷风,饱饮花香
  那时,我看见两颗偎依的心,已开满
尘世的繁华

13、《佛前的香土》

隔着一片烟雾。我听不见喧嚣的争夺和吵闹
但我可以听见很远的地方,世人
从风中急急走来的脚步和他们忏悔乞愿的声音
安静的夜,松林的果子掉下潮湿的土地,成为经卷上
一处墨迹。空谷里的流水,雾湿着我们遥远的一生
总有人对我跪拜,点燃香火,试图燃烧欲望
可是我,我不是佛,只是佛前焚烬的香土
一粒,只习惯青灯下的诵经和晨雾里的扫尘
等山门关掉之后,所有的脚步消失于红尘,一朵夕阳
映着岩壁上几株摇曳的小花。烟霞掩映
我就随一阵风入了佛家的梦去

14、《秋夜》

秋夜。细细的促织声,分开
时间。零散的悲喜,静静泊于江湾
几缕白发,在流水里酣眠。莲的余光,
穿越浓浓的喧嚣,在竹帘的浅香里凝固
然后,一点一点,滴落,滴落……这个夜
是有一些寒气,一些忧郁和寂然
往事在漩涡里浮起来,又沉下去。远处
空城悬浮,灯光摇曳。那些从不美到美的人
裁去模棱两可的头和脚,一千年的光阴
从棺木里行来,直航到烟水深处
暗处流动的月色、幻景,和隐藏的珠贝
养活着我这泥土一样的肉身。我要学着
会思想的芦花,开满汀岸,而又置身事外

15、《九月书简》

花房深。冷月在后庭柳梢等候
九月的风,真的来了。摇动着
瘦瘦长长的树枝,像失散多年的故人
送来泛黄的厚厚书简。如落叶,堆满颓废的墙角
红莲曾开在下午三点。湖水澄净,夏日的故事
正在打结。低低一声敲门
幸福的苹果被击碎
夜已凉。独坐窗前,镜中发染霜
命运朱唇轻启,一边吮吸着草木的清香
一边因过于沉重而往下坠落
还有什么。如舌上的苔藓,坚韧地生长
同时又疯狂地走向潮湿的旅程

16、《隐居》

流水戏院过去了许多年。结茅为庐
隐居芳草堂。潜心修炼
园子欣荣荒废。天空装满鸟声和星光,松涛起伏
午后雨初歇,一位旧交打马而来
溅一身飞花。隔着高高的菊栏喊我的小名
尘世的光穿过厚厚的岁月照着我
半面妆。镇痛的娴静,如梦初醒
惊动的大地千疮百孔,暮鸟归来
内心,百草丰茂。隐忍的雨水穿过风烟
从高高的山顶,沥沥降落
从盛大到寂寥
17、《我苏醒于一座坟墓》

我苏醒于一座坟墓。此时
鸟已散尽,碑前的空地上残留着香烟
香水、羽毛和一堆苍白的骨头
桂花落了一地。木香,幽蝉,雨水,薄雾
肃杀之气泠泠而来
在很远的空谷,清寂的晚风敲响寺庙的钟声
隐约可见,三两小童洒扫着前庭后院
时光还在黑色的掌缝里打坐——
听禅,望气,饮露,读天上流动的经书
或修炼隐身大法
在某个将醒未醒的清晨,随一声鹤鸣而去
尘世上,不用记得我曾来过

18、《面对一条河》

面对一条河,我是有些索然无趣,且十分颓败
——那水,被一双巨手分开。那山,也被
一些个强盗五马分尸
我们曾经笑谈的呼吸,在空气中抖动起
微澜。一条灰色的长蛇便呼啦啦
杀将出来,杀进胭脂桃花
杀进初春院落,杀进黑茫茫的森林
和乾坤……握在手里的笔
变成秃笔,画出的山是秃山
画出的水是秃水。可是
我还有什么办法
一颗宋词的心,被一匹
瘦马拖进依依呀呀的声带上
破空而去。徘徊在开满菊花的
竹篱下。吟诗,喝酒,谈古,
数典,都是
下辈子的事了

19、《吞噬》

她蹲在树下,数着地上的枯叶  
时值三月,花开满枝

她走在风雨中,舔舐着齿颊留香的年月  
欲望沉淀,清澈如水  
没了慌乱,没了恐惧

她开始沉默。写着疼痛和死亡  
星光撕裂,她挡不住爬上额头的草木疯长  
她怀抱暮云、落红、玉的碎片和四散的菊香

夜的鸟鸣,分开时间和河水。孤独  
浸泡着夜的白。风生水起  
她来去呼啸自如

在观念的飓风中心,鲜衣怒马  
顶着红色的长发,普拉斯一样  
从灰烬中飘然升起  
像呼吸空气般吞噬神灵和自己  

20、《菊花•母亲》

她含苞,开放,颤抖
  容颜在风中凋零
  苦涩的香,一生缠绕,沉淀

我是蝶
  俯身花蕊,吮吸她的甜蜜
  同时,慢慢缩小为其中一瓣
  和她一起
  在荒草尽头承担岁月的风霜

梦桐疏影简介:
梦桐疏影,女,重庆人。崇尚简单人生。简单活着,快乐写字。作品散见《诗刊》《诗选刊》《诗潮》《绿风》《星星》《延河》《延安文学》《现代青年》《西北军事文学》《女人坊》等。诗歌入选多种选本。出版诗歌合集《北纬29度的芳华》,散文集《背着花园去散步》。
————欣赏,学习。
梅景~ 发表于 2014-9-14 18:28
————欣赏,学习。

问好梅版................................................................

来欣赏楼主的诗评了,楼主的诗评让我获益良多。
通过读诗评并结合自己的眼光对诗歌做出解读,发现,慢慢的,变得更愿意去读诗了。
静湖 发表于 2014-9-15 18:27
来欣赏楼主的诗评了,楼主的诗评让我获益良多。
通过读诗评并结合自己的眼光对诗歌做出解读,发现,慢慢的 ...

静湖好。嗯,要多读诗,人就会即美且富智。