心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 独行客

[现代诗歌] 让我的白头,去靠你的白头

这首《让我的白头,去靠你的白头》还让我想起了匈牙利诗人斐多菲的《我愿意是激流》.............
我愿意是激流

作者:裴多菲(匈牙利,时年26岁)

我愿意是激流
是山里的小河
在崎岖的路上
岩石上经过

只要我的爱人
是一条小鱼,在我的浪花中
快乐地游来游去

我愿意是荒林
在河流的两岸
面对一阵阵狂风
勇敢地作战

只要我的爱人
是一只小鸟
在我稠密的树枝间作窠鸣叫

我愿意是废墟
在峻峭的山崖上
这静默的毁灭
并不使我懊丧

只要我的爱人
是青青的长春藤
沿着我荒凉的额头
亲密地攀援而上

我愿意是草屋
在深深的山谷底
草屋的顶上
饱受着风雨的打击

只要我的爱人
是可爱的火焰
在我的炉子里
愉快地缓缓闪现

我愿意是云朵
是灰色的破旗
在广漠的空中
懒懒地飘来荡去

只要我的爱人
是珊瑚似的夕阳
傍着我苍白的脸
显出鲜艳的辉煌

读了多少遍,记不清了,先去吃饭,下午再来读。。
美的让人落泪的诗行!
这首诗的情感曲线是平缓的,看不到跌宕起伏的生死缠绵,但却时时感到来自灵魂深处浪漫爱情,和生死与共的,爱的震颤。那些爱情的相依相伴、过往记忆、蓦然回首、都伴随着诗人与至爱的生命时光,“我的白头,去靠你的白头”,就足以把两个人的一生爱恋渗入到诗人全部的生命存在之中。

我唯一,唯一想做的
就是用
我的白头,去靠你的白头

==========================
我唯一,唯一想做的————这是一句感人至深的话,我唯一,唯一想做的,这不是写作技巧的问题,这种句子是发自心扉的声音,不论从语气上,还是情感上,都那么柔软,那么深情........

《让我的白头,去靠你的白头》,无论从诗歌艺术上和情感的表现力与感染力上,都称得上是绝佳。

独行客的这首诗,我个人认为,他不是为了“抒情”而“抒情”,而是内心深处对爱的深切渴望的情感转化。诗中的意象没有任何复杂的堆砌,而是用“青丝”、“白发”的自然生命转化,与相爱岁月的融合,让心意与诗意天然呈现,散发出一种静穆的力量。

如果非要说诗歌的写作艺术,那么独行客的诗歌在情感与艺术的交错中寻求到了一种平衡,让诗歌辐射出浑厚的情感和艺术的张力。在错综的情绪与思想的交汇之中,确立起了生命形象与诗歌价值。

可我还是更看重这种“让我的白头,去靠你的白头”的爱情生命,它是无言的生死契阔,并以灵魂的方式承载着这一切之后的愿景————“然后让风,把我的白发/轻轻地/吹,你的白发里......等夕阳过来时,我们一起/手牵着手/自豪地,走进去”.......深深地爱,在诗性的无尽转化中最终于灵魂契合。

落梅横笛 发表于 2014-10-4 17:22
这首诗的情感曲线是平缓的,看不到跌宕起伏的生死缠绵,但却时时感到来自灵魂深处浪漫爱情,和生死与共的, ...

梅姑娘别激动,这诗貌似是写给长辈的哎,你再品品哦。
崇拜让人产生局限的幻想,唉 ... ...

呃,,,别的方式不是我的方式,,,  发表于 2014-10-6 11:35
薄舞 ,你有慧眼。你读懂了笫一节笫一句的假如。从青丝到白发是人生正常过程,不须假如。除非作者自知自己要死了。 可是,你不能换种方式吗?比如短信,消息。唉.............  发表于 2014-10-4 20:42
O(∩_∩)O哈!
说起白发,出现的很快,对于我就是这样。一出现就成规模。一开始毕竟觉得是“新事物”,不过很快就释然了。无所谓啦。。。 老了就是老了。心老了何必有个年轻的外貌。。。
落梅横笛 发表于 2014-10-4 09:45
这首诗和《磨刀石》所产生的感动是一致的

——赞同!