心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 倩理

[其他诗歌] [诗人访谈]现代诗人导刊倩理对话女诗人梦桐疏影

王随便 发表于 2014-10-11 00:04
这跟信心无关,是知道自己的界限在哪。不会写诗,也不是很明白诗人之间的对话,看对话图以乐子,但是对话 ...

是吗?那也仅仅是你的看法。

如果让你试一次,你就会明白,任何提问者都不会答的来得精彩,观尽天下访谈,莫不如是。
王随便 发表于 2014-10-11 00:04
这跟信心无关,是知道自己的界限在哪。不会写诗,也不是很明白诗人之间的对话,看对话图以乐子,但是对话 ...
一个我在城市街头巷尾闲步
一个我在湘江边听雨
一个我在黑暗的屋里不发一言
一个我衣冠楚楚在人群中谈笑风生
一个我盯着舞厅里漂亮女人的胸脯和大腿
一个我在高山寺听禅师念经祈福

一个我在人间缝缝补补
一个我在镜前丢丢抹抹
他们偷偷出去
又偷偷回来

时光一声不吭
流水一声不吭
只有皮囊抱紧一生
小倩倩这首诗猛一看倒是惊艳。这么多意象集中在一个小诗里,这得多么自信爆棚才敢如此写作。咱以屌丝男看到女神为比喻哈:女神不说话还好,千娇百媚,一张让万物窒息的脸孔让屌丝男直接跪了。她不需要多说话就让屌丝男跪舔了。可是,女神张口就是展现内心的焦虑,还把这些焦虑诗意化,这不明显要让海德格尔也跪舔嘛,他老人家再不敢说什么诗意地栖息了。存在主义的一代男神直接挂了。

面对焦虑有啥不好意思的。还这么美化,真心佩服诗人们的诗意生活。
焦虑是模糊的不愿意面对的压力。
大脑转速慢刚好可以让焦虑也跟着慢下来。有啥不好意思承认的,又不是小学生奥数。咱成年人要让大脑转速提高还是有办法的,不提高也可以很好地生存下去,只不过恐怕要把诗意半折出售了才好。
王随便 发表于 2014-10-11 00:21
小倩倩这首诗猛一看倒是惊艳。这么多意象集中在一个小诗里,这得多么自信爆棚才敢如此写作。咱以屌丝男看 ...

那我先问你:你读懂了吗?
倩理 发表于 2014-10-11 00:12
是吗?那也仅仅是你的看法。

如果让你试一次,你就会明白,任何提问者都不会答的来得精彩,观尽天下访 ...

不好意思,没第一时间回复你的这个回帖。
必须承认,我这是在失眠状态下找个人来斗斗嘴啊,得罪莫怪(这特么就是流氓腔调啊我这)
你说的提问不会比回答来得精彩,确实有道理。
但是提问的引导技巧真心没看出来。
提问者和回答者应该是平等的,而且提问者如果没能迅速代入回答者所回答的精彩言论中,那本身就存在着不对等的卑微心态。
当然粉丝跟偶像的对话,那就另论了。
倩理 发表于 2014-10-11 00:26
那我先问你:你读懂了吗?

反问一下:作品完成之后,强求读者的理解,这不是特别一厢情愿的行为吗
太阳给你温暖会问你温暖?
大风吹走你的帽子,会说可惜了你的帽子,不过你的秃顶说明你还是蛮聪明的嘛?
王随便 发表于 2014-10-11 00:26
不好意思,没第一时间回复你的这个回帖。
必须承认,我这是在失眠状态下找个人来斗斗嘴啊,得罪莫怪(这 ...

说你不通你就是不通,你知道访谈是怎样出来的,是我提10个问题让人用一周时间来答好不好,然后只开头结尾处临时补几个,以图圆顺,中间根本未再问再补,要不想写出中篇小说不成?
王随便 发表于 2014-10-11 00:29
反问一下:作品完成之后,强求读者的理解,这不是特别一厢情愿的行为吗
太阳给你温暖会问你温暖?
大风 ...

你不懂诗你谈什么诗呢?你不怕人笑吗?
虽说读者跟作者不可能完全重合,但你如何解,先从字面通过,你先解读出来再来说。
倩理 发表于 2014-10-11 00:37
说你不通你就是不通,你知道访谈是怎样出来的,是我提10个问题让人用一周时间来答好不好,然后只开头结尾 ...

我不通访谈有什么关系?
大哥我已经聊得high起来,你还介意我胡说八道你大脑转速慢这么low的问题,没眼力见,心眼不活,这样很难写好诗的。进而用贵圈的高贵来辩护,这真让人觉得诗人的脆弱。
传说中愤怒出诗人,脆弱也会?
王随便 发表于 2014-10-11 00:41
我不通访谈有什么关系?
大哥我已经聊得high起来,你还介意我胡说八道你大脑转速慢这么low的问题,没眼力 ...

脑慢好过你脑残!
王随便 发表于 2014-10-11 00:41
我不通访谈有什么关系?
大哥我已经聊得high起来,你还介意我胡说八道你大脑转速慢这么low的问题,没眼力 ...

没时间跟你废话,晚安!
你要说诗就好好说诗,你夹缠不清,没时间奉陪!