心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 落梅横笛

[现代诗歌] 散落红尘(10首)

pines 发表于 2014-10-12 21:54
笨笨,你又迷糊了,明明是梁晨,怎个就写成松子了

哦哦哦,是梁晨和松子文采飞扬!
落梅横笛 发表于 2014-10-12 21:55
我交代,那地主还在幼儿园上学

神马地主哼哼,笨笨在玩穿越吧
落梅横笛 发表于 2014-10-12 22:00
哦哦哦,是梁晨和松子文采飞扬!

喔喔喔,公鸡打鸣呢

唐宋及以前,可是没有邮戳,邮戳是从清末设立邮局才开始的,大清邮局总局设立在后海烟袋斜街,现在成为一个小文物保护景点了。我感觉第七首《地址》中“邮戳”两字可用封泥或印章代替也许更合适一些。

普及下护封印知识:

护封印多用在信札的封口处,功用是防止别人打开偷窥信的内容。除了护封,也有刻谨封、固封、禀封的。在一些文件、文书的接缝处,人们往往也要盖上印,即所谓骑缝印,也是怕人动手脚。护封印的起源,应是古代的封泥。封泥又叫泥封。封泥是古人用印的遗迹,将印盖在泥团上,渐渐变得干燥坚硬,被保存了下来。汉代以前的文字,多用竹木,即所谓竹简木牍。封泥是古代用胶质粘土封缄于竹木简牍文书、进贡物品的包装之上,然后在封缄的粘土上盖上印章,以防被人私拆和调换。封泥基本都是朱文,而钤盖泥团的印章则正好相反,是白文。魏、晋以后,纸张、绢帛逐渐普及开来,取代了竹木简,印章的使用也跟着产生了变化,也就是封泥被废止,而改用印色,直接钤盖在纸张、绢帛上,印章因此也由白文转换为朱文。其实封泥的使用并未全部退出历史的舞台,今天人们使用的火漆、铅封等,实际上就是古代封泥的延续,只是改用其他材料而已。

落梅横笛 发表于 2014-10-12 21:25
恰当的背景音乐能够为文字增添更好的阅读效果........

的确如此。
pines 发表于 2014-10-12 21:26
我是来听箫声的,你不用开门,我就在门口坐一坐。

这句说到俺心坎里去了,俺就是来听箫声的,你不 ...

有本事,坐一晚上别睡觉。
迷恋天空的鱼 发表于 2014-10-13 20:02
有本事,坐一晚上别睡觉。

没问题,梦里回首千百度,一晚上算什么
沉郁顿挫。
任天倪 发表于 2014-10-15 22:15
沉郁顿挫。

早安!
早茶!
雨巷5720 发表于 2014-10-16 08:31
从呱呱坠地开始,似乎就一直开始着一生的红尘眷恋,直到暮年苍老,我们还在苦苦追寻
比及最后,找到的,没 ...

挺伤感的。。。