心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 独行客

[现代诗歌] 相思在昨晚,生病了

落梅横笛 发表于 2014-10-12 17:04
把你具有美感的诗歌发一首来让我们拜读一下吧

我不发这里。
薄舞 发表于 2014-10-12 18:17
我不发这里。

唉。。。。。呵呵呵。。。。
其实,相思题材,从古至今的文学艺术作品中已写遍,我们耳熟能详的佳句名篇也更是比比皆是,这么一个最广泛的题材,如果要写,要找到一个好的角度、别样的表达,不是那么容易的!
独行客这首诗的美感,美在故事情节的铺垫描写可信,写出了一个因相思成病之人的真实情景——“胸口的疼,漫延了身体”,再到“温度,开始在肌肤之上/节节升高”,这些看似直白平淡的诗句后面,是挥之不去的,就连“酒精和白开水”也无能为力的相思之苦,诗句怜惜、隐忍,比任何花哨的诗句都具有美感!
落梅横笛 发表于 2014-10-12 20:05
其实,相思题材,从古至今的文学艺术作品中已写遍,我们耳熟能详的佳句名篇也更是比比皆是,这么一个最广泛 ...

是啊,往往为赋新词少了灵动
笨笨继续
更具美感的是最后一段————
烟花三月,被做成了药引
一位书生
从千里之外,正打马而来
==================
前几段的过程铺垫,在这时候极其自然地转接,前面说了“酒精和白开水”都无能为力,真正的药引不是医学上的药物,而是烟花三月里的一位书生,当“风提着讯息,”让书生知道后,千里之外的打马,正在奔赴那位因相思而病的女子!
这不单单是一首诗,它是用诗歌描述的一个故事
pines 发表于 2014-10-12 20:23
是啊,往往为赋新词少了灵动
笨笨继续

继续。。笨笨发言完毕!松子接着说
落梅横笛 发表于 2014-10-12 20:44
继续。。笨笨发言完毕!松子接着说

都被笨笨说完了,还有啥可说的
不过,幸运的是,此病可治可愈,因风雨送春归,此春历经夏之暴雨、秋之凋零、冬之严寒而归,起码是幸运的吧
pines 发表于 2014-10-12 20:49
都被笨笨说完了,还有啥可说的
不过,幸运的是,此病可治可愈,因风雨送春归,此春历经夏之暴雨、秋之凋 ...

你们都有经验,你们知道,我不晓得