心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 雨弦

[现代诗歌] 缺角的烟灰缸

落梅横笛 发表于 2014-11-4 10:44
弦子,今天的作业呢?写好了就交租了哈

梅子你好坏了啊    啊  啊  今天的作业呢  被我揉进垃圾桶了 我去翻一下呀
阿莫西林 发表于 2014-11-3 09:47
静静地读这首诗歌的时候,,,心海正丰盈,可以感受楼主的构思。感受那内心的痛与挣扎,欣喜与忧伤,,,感 ...

恩。那是一份常人不能动的无奈与挣扎。。。痛并快乐着~!
       这个雨弦不是很熟,但这首诗歌的题目吸引了我,让我不由自主的有说话的欲望。我喜欢不可思议的诗,正如我喜欢那些突然出现在我眼前的烟雾中的美女一样。

很多喜欢貌似都有标签,可我这种喜欢不需要什么逻辑和观念,就好像这个缺角后还依然那么丰满甚至还能感受到是个完整世界,而且还能让人突然出现在另一个地方,这就是一首诗的功效。当然,也是荒谬的,但这又是真实的。因为他能在你的心里产生一种期待的落空,让你惊异,让你及不可待。可以肯定这不是什么悖论,其实只是一个不寻常的真实。

雨弦的这首诗做到了,至少对于我是这样,找到了一种我的不可思议。

每首诗歌,严格说是每一首优秀的诗歌都有它相似的出入,它能让不现实的世界或心理世界产生一种强烈的画面做一种隐形代表,然后再去制造一个独立完整的世界。而这个世界里仅仅属于它自己的逻辑和存在的方式,试图靠近它,那必须得换一个角度,用另一种心灵去理解。

心灵的诗歌很多脱节,我们作为表达者,应该要多点对事实对思想和观念的表现......在这里,我只代表个人,事实上诗歌允许任何的方式和花样,但诗的存在,不是为了这些。从批评的角度看,那些只关注数量或目前心情而写的情感发泄是无法引起情感共鸣的,也失去了诗歌本身甚至会导致没感觉,艺术的本身是一种感觉,而没有感觉的感觉,说轻了,就是缺乏能力――当然,这仅仅是能力问题,绝对不是错误。

呵呵!这样说话可能是一种阅读批评,说重了,就是有病。当然,因为我的病就是没有感觉。

我一直坚持认为,诗,一定要有种不可思议。正如雨弦的这首诗,从“ 像龟裂的土地一样,骸骨一样 的整体”,在这种强烈的言词下,一种挣扎,让我看到了那种本来不可能经验到的世界与人性那种完整组合――仿若一般热血要喷张。诗的力量不在于华丽的修饰,而在于他举重若轻般的展现在诗内或思想的高度,在一个不完整的非常有限的世界里,把我们不可能经历的真实世界的完整性,全然调动起来了。而且,诗人并不打算在诗中迎合读者的期待,而是想办法以回避的方式挫伤它。这是一种非常有魅力的感觉,诗在这里自己成为了一个东西,而不再是为了表现别的东西的东西。这是诗人的一个主题,所以的一切不重要了 重要的是诗人在做,在用肉身思考。

哈哈  浅见  远握  
任何方式和手法,写到极致都会出精品,诗做到耳目一新,把陈词烂调都抛弃,这末尝不是个方向。继续走,且行且修炼。
被夜谋杀 发表于 2014-11-6 12:46
这个雨弦不是很熟,但这首诗歌的题目吸引了我,让我不由自主的有说话的欲望。我喜欢不可思议的诗,正 ...

谢谢。
  这个雨弦不是很熟,但这首诗歌的题目吸引了我,让我不由自主的有说话的欲望。我喜欢不可思议的诗,正如我喜欢那些突然出现在我眼前的烟雾中的美女一样。

你熟悉的雨弦 只能写那些爱情,心情,抒情,恋情,亲情,伤感,励志,生活。。。人说这是非主流,我说不是。诗歌是从一个人内心流出来的一个世界。

我喜欢做我自己喜欢的事情,要么不做,要么我就会很努力的去做。结果怎么样,我用心就够了。你的评论让我感觉到我的努力得到了最好的掌声。谢谢你!夜!
倩理 发表于 2014-11-6 13:47
任何方式和手法,写到极致都会出精品,诗做到耳目一新,把陈词烂调都抛弃,这末尝不是个方向。继续走,且行 ...

谢谢。。。小理。。。我也喜欢下面这样的诗句,但是我还是愿意尝试我自己的心。。

倩理 发表于 2014-11-6 13:47
任何方式和手法,写到极致都会出精品,诗做到耳目一新,把陈词烂调都抛弃,这末尝不是个方向。继续走,且行 ...

卷一帘秋风,浅浅

拢一怀思绪,盈盈

临唐风,吟宋雨

牵一段年华

拈一朵菊香

任诗行,写尽我一世的想

让留香,绚烂我唇边的笑

我一直在想,文字的好和坏!精品和非精品是怎么衡量的!

这里说可能有点多。

看短篇里面的有人写帖子写作交流。 大多都是说要多看。 可是我觉得,字里面要一定有强烈的涌动的自己的思想。

编故事大多人都会。整齐的段落看上去是会让人赏心悦目。但是毫无内容。

看电影。会想一个剧本是有点到面,还是面到一个矛盾的点。

诗就不能这么看。 诗可能一个句子就是一个矛盾。它的题材远远比一个故事更鲜明的突出一种态度。

读诗比读小说难! 读小说你总能找到 要表达什么。或者文字不好情节玩的好。

诗绝对不是看字。它需要看作者的生活的环境和当时的背景。还有经历的什么。

心灵论坛的精品。可以不可以不考虑人情世故的因素。可以不可以,?

我经常看一些文字用的浮华的文字,觉得每个字都漂亮。整篇都好看。我能看半年。(因为实在是看不下去)

看完了,这样的每个字都浮华的文字。我绝不想读二次。

这篇我看的很快。但是我读了很多遍。像那首磨刀石。强烈涌动出的鲜明态度。我又读了一次。

我不懂诗歌……感觉雨弦向秋香同学写的风格靠近了。阴郁,撕裂

错字了,唉,“那篇”改成“这篇”。  发表于 2014-11-6 18:34
我还是喜欢你从莫斯科回来的那篇有关幸福的文章。那篇更像戏剧里的悲剧——在强烈的冲突撞击之后,获得一种悲剧感和审美情趣。  发表于 2014-11-6 18:33
这种烟灰缸那一个角都不能缺少,你太粗心大意了