心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【同桌的你】(之四)一本小人书

【 同桌的你】系列之四

一本小人书

前面写的那位女同学小芬,可能没有和我同桌过,只是因为她的身世经历可怜,先想到了她。再写一个真正的同桌吧,而且是男孩。

我真的记不起他学名叫什么了,都是同一个村里的孩子,同桌太多,男女生都有过,平时又相互称呼小名,但印象很清楚的是,他们的学习成绩没有一个能和我相比。毫不夸张的说,可能我当时在他们心中就是学霸,连和我同学过的孩子家长几乎没有不知道我名字的,那个每次都考第一,数学总考100的谁谁家的二丫头。

也许是因为兴趣专心于看书学习吧,在情感方面就开窍比较晚,所以对小学的男生几乎快没印象了。如今搜肠刮肚的回忆,之所以还能想起他,是因为一本小人书。

只记得他学习并不好,学习方面需要问我问题或偶尔要抄我作业,但他吸引我的地方是,他总有办法弄来好多小人书。那个时代过来的孩子都清楚,在当时小人书是多么的受欢迎,而拥有小人书的人也常常是被大家羡慕和讨好的。特别对我这样嗜书如命的孩子,见到他的小人书如同饿急眼的孩子见到最美妙的食物。

同样占有不同优势资源的我们,很快就默契的达成了一种交易,他时常借给我小人书看,我让他抄作业。

可是,这平衡很快被班主任的举动打破,上自习正在看同桌借我的小人书入迷的时候,一双大手从天而降,一把拿走了我的小人书。我抬眼一看,傻眼了,班主任不知道什么时候走到我身边,我竟然毫无察觉。

眼睁睁的看着老师把小人书拿走,还被老师叫到办公室批评一顿,扬言要告诉我父亲。老师很生气,他眼里最好的学生竟然自习不写作业看小人书,让他尤其气恼,所以,批评的也尤其苦口婆心兼语重心长。

我当时好像并没把看小人书当成是什么错误, 但也只能做虚心和悔改状的接受老师批评,心里嘀咕的是,训吧训吧,你说什么我不在乎,只要训完能把小人书还给我就行。但是,老师的谆谆教诲终于完成,我也已经言不由衷的做出了知错能改的保证,老师却没有还我小人书的意思。一天两天三五天过去了,老师再也不提那本小人书,同桌却每天三遍的和我要小人书,他也是借别人的,无奈,我只好除了借给他作业抄还要赔小心的低声下气。

终于有一天,我们两个又吵架了,抄作业也不再能打消他的怨气,只是逼着我还他小人书。一提那本小人书,我自知理亏,他却撒泼耍赖不依不饶。我实在没招了,就一狠心去找班主任讨要小人书。老师对我的举动有些吃惊,他没想到一个孩子被没收了东西还敢来讨要。三言两语又打发不走,班主任只好打开抽屉翻腾半天,最后说小人书找不到了。

这下我可是永久欠下他的了,好像记得是三打白骨精一类的小人书,特别抢手,一般买不到的。每次我们一吵架,他就和我追讨小人书,而我最没办法的时候就去找老师要小人书,老师也无奈,假装帮我找找,说找不到打发我回来。

就这样反反复复,估计不少于三次,估计老师也被找的很无奈了吧,只好出面做我同桌的工作。不知道那次我同桌是不是挨了老师的严厉批评,反正那次之后不再和我讨要小人书了。但我心里总有一分歉意,毕竟那本小人书是因为我的不小心被老师没收了的,那不仅仅是他的心爱之物,而且他也是从别人那儿借来的。

那本小人书,到底哪去了呢?也许只有老师知道,也许连老师也真的不知道小人书到底被谁拿走了,但那本小人书却永久的存留在了我童年的记忆之中。

时至今日,我的同桌,你还记得那本小人书吗?

(小学系列至此发完,还要不要写初中呢?)

评分

簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

沙发了。抢到了!!!!!!!!!!!!!!!!!!

挤挤挤挤。。。。霸道地雨弦  发表于 2014-11-18 22:32
为什么不先写同桌,只因为他是男生吗?罚你还给人家 1960版的小人书。。。那是不是值大价钱了?
我坐在地摊上慢慢的等着 青青给我讲初中的同桌。。。
雨弦 发表于 2014-11-18 22:28
为什么不先写同桌,只因为他是男生吗?罚你还给人家 1960版的小人书。。。那是不是值大价钱了?

都怪思维乱跑,就跑题了。

要买到我也自己悄悄收藏了
怎么都这样啊!!!!!!呜呜呜,霸道地全抢啊!~~~挤挤
雨弦 发表于 2014-11-18 22:28
我坐在地摊上慢慢的等着 青青给我讲初中的同桌。。。

我目的很不纯吗,只是为了抢钱来滴。
雨弦的文字好,我还没来得及回帖,先去占个位去

对,就是抢钱,哈哈  发表于 2014-11-22 12:43
当然要写初中了!~~~~

那小人书被潜规了~~~~~我就是这么想的~~~
我上学时 被没收好多书
金庸 古龙   梁羽生