心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 落墨寒秋

[自创单句] 提篓采秋韵

出句:提篓采秋韵
对句:挎篮觅菊香
水墨淡心 发表于 2014-12-30 08:46
提篓 采 秋韵
节奏点上的字必须论!

呵,这个我也说不好。。

可能个人观点有不同吧,,一般仄起五言出句应是 仄仄平平仄,我以前听人说不合这种平仄出句的,也当合律的出句来对,所以我就按照 平平仄仄平 来对了。。如果确有相关的规定或说法,那可能我还没有学习到,这回就知道了~^_^~

我学句子时间不长,还有许多不懂的地方,,多谢水墨淡心愿意讨论指教,还希望以后不要嫌弃我知道的少,,能够继续多多指点交流。  

敬茶哈。。~^_^~~~

如果节奏是:仄仄 平平 仄,基数位上的字自当可放宽不论!如果是像本句:提篓 采 秋韵 这样节奏的,那么秋本是偶数位,在这就得做奇数位了,而采字在节奏点上必须与对句平仄相反!  发表于 2014-12-30 12:40
“秋本是偶数位,在这就得做奇数位了”

——额 ,,对这句话还是不太明白。。
如果秋在这里做奇数位,那是不是也可以不论,用平来对呢,,,,如果不是,那就不必论其奇偶了吧,不管就是了,呵呵。。。。
如果采字必须要论,秋字可以不论,尾字又必须平收,那么对句连三平收尾也可以吗  ……

个人觉得,水墨所说采字要论是有道理的,那么下句用 平平 平 仄平 来对的话孤仄,那就用 仄平 平 仄平 来对才是最合理的吧~~   这样想,不知道对不对呢?

出句:提篓采秋韵 【落墨寒秋】
对句:倾杯问菊花 【来往的客】