心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 【影视】【y的原创】狼与图腾

狼与图腾
        ——《狼图腾》观感

那天中午,妻携女儿参加初中同学聚会。我开车相送,抵达餐馆,妻邀请我进去,我说你们女人的聚会,我不合适。妻担心我无聊,建议我去看场电影。
    听说正在热映的《狼图腾》不错,我就去了。影片讲述的是陈阵(冯绍峰饰)和杨克(窦骁饰)作为北京知情,下乡到内蒙古大草原见习时,发生在人与草原狼(以下简称狼)之间的故事。而这一系列的故事始于那场狼群围剿黄羊,人类因贪婪和私欲偷走狼群的全部战果,狼群不得已与人类发生激烈对抗,最后被人类赶尽杀绝。陈阵对狼的态度从初遇狼群时的恐惧、到人狼大战时的同情,到狼群致死不屈的崇拜和痛惜。
    我觉得,这部电影不属于商业电影,而属于文艺片。说实话,我不喜欢这种类型的电影。《狼图腾》的故事情节没有太多吸引力,草原上的风土人情也展示得不到位,视觉冲击跟美国大片相比,还有不少差距。
    我虽然不喜欢,但不可否认的是,《狼图腾》仍是一部不可多得的影片,依然能够触动人的内心。
    电影最大的看点就是演绎人与狼的关系。草原人对狼存有敬畏之心,在草原人的心中,狼不仅仅是敌人,而且是朋友,是伟大的老师,更是神灵。但是,有些人,尤其是外来人在草原上为了满足一己私欲,为所欲为,改变了人与狼和谐相处的状态,导致了狼的疯狂报复,当然,在狼与人的对抗中,狼是不可能取胜的。
    但是,电影正是通过狼与人的冲突与对抗,充分体现了狼这一物种的个性和品质:狼是天生的战士,它为战斗而生,为自由而死。
    电影充分展示了狼与生俱来的桀骜不驯的性格和追求自由的精神。自由和安逸,是狼与狗的最鲜明的界限。先说小狼,陈阵私养小狼,对小狼可谓呵护备至,可是小狼依然拒绝服从、拒绝驯养,甚至给他惹事,因为小狼从不放弃重新获得自由的机会和信念,它渴望的是自由,而不是被驯化。当陈阵将小狼放归自然的时候,小狼重获自由的心情,充分地体现在了草原上肆意的奔跑,隐现在天地之间的矫健身影。再说狼群,在人狼大战中,人驱车追赶狼群,端着猎枪,将狼一条一条的打死,可是狼群在其狼王的带领下,并没有屈服。最后的几条狼,被人逼到在悬崖边,纵身一跃,化为天地间一缕冤魂。狼王也跑得精疲力尽,调过头来,深沉地、轻蔑地看了人一眼,倒地而亡,庄严地死去。
    电影还充分展示了狼群的团队协作精神。以往,我一直以为狼独往独来的,不是一直都有“独狼”的说法吗。在狼群围剿黄羊、围攻军马的“战斗”中,它们三面包抄,逼迫黄羊、军马向它们预先设计好的路线移动,最后全部驱赶到冰冷的湖中,全部冻死。电影通过宏大的场面(也是仅有的两个宏大场面),淋漓尽致地、波澜壮阔地展示了狼群在捕猎过程中的相互配合、整体联动的团队意识。
    电影还给了我们这样的警醒:人类的贪欲无限膨胀,将会导致自然的报复。正是因为人偷取了狼群在狼羊大战中全部战利品,狼为了生存,不得不向军马围攻,从而导致两名马倌身亡、军马无一幸存的重大损失。所以,我们不能为了利益,丢掉信仰,也就是心中的图腾,要对自然应当心存敬畏之心,取之有度,绝不能肆意妄为,以求最终达到“天人合一”的理想状态。
    电影的结尾,还是给我们以希望,陈阵在离开草原之前,被放生的小狼消失在金黄的草原,抬眼而望,湛蓝的天空出现一朵狼奔的云彩。这似乎预示着,狼并没有被灭绝,小狼的离开,将继续演绎属于狼在草原上的那种生生不息的自由、桀骜、团结的赞歌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 150
.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

哇,大沙发,抢了

正编辑着呢,页面死了,浪费了我好多文字
狼图腾那本书,一直就在我书架中,却没读完。
花落 发表于 2015-3-31 10:49
哇,大沙发,抢了

你们的动作真快,弄出了很多有意思的文章。而我,憋了两天,才整出这么个东东。
电影还给了我们这样的警醒:人类的贪欲无限膨胀,将会导致自然的报复的。

——是啊,人类为了自己的贪欲无限度的挤占动物的生存空间,结果也把人类自己的生存空间搞的越来越逼仄。想起了一句公益广告:我们共同拥有一个地球!
听说这是一部很卖座的文艺片,没看过,在y的文章里感受一下狼的味道。希望几百年后,我们孙子的孙子的孙子还能享受蓝蓝的天,白白的云下,绿绿的草地上,狼群在舞。
花落 发表于 2015-3-31 10:56
电影还给了我们这样的警醒:人类的贪欲无限膨胀,将会导致自然的报复的。

——是啊,人类为了自己的贪欲 ...

我已经很少看电影了,这是我这几年看的唯一一部非儿童电影。《狼图腾》电影给我深刻的就是对狼的眼神的特写,的确很迷人。所以,当看到狼被赶尽杀绝的片段,的确震撼了我的内心。
.蓝. 发表于 2015-3-31 11:02
听说这是一部很卖座的文艺片,没看过,在y的文章里感受一下狼的味道。希望几百年后,我们孙子的孙子的孙子还 ...

是很卖座,建议蓝找个机会看一看。
这部电影,一直想看,等到下线也没去看成,小遗憾。看了你的影评,决定找个时间电脑上补课了。
墨笔玲珑 发表于 2015-3-31 11:41
这部电影,一直想看,等到下线也没去看成,小遗憾。看了你的影评,决定找个时间电脑上补课了。

在电脑上看,可能没有在电影院看的感受啊。
写的真多啊,佩服佩服,我有点亚历山大了。。。哎,最近总眯瞪,咋办捏,我哭会去吧

你们可别谦虚了,我都愁死了,一个个的那么厉害  发表于 2015-3-31 16:40
跟花落比,差远了。  发表于 2015-3-31 15:52