心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 当生命等于998

他表情平和,每条皱纹都舒展成光滑的线条,曾经那个高大英俊的士兵,从玉树临风走到迟暮,再到此时毫无声息的长眠,不知岁月的起伏跌冗如今藏在他脸上的哪道纹理中。

韩叔是我父亲带过的兵,山西人,转业后为了韩婶,不顾父母的反对放下老家的一切两手空空来到东北,我依稀还记得,他们当年的困苦,一路打拼,功德圆满时,不是鲜花和掌声,而是列车终点的长鸣。

韩婶从韩叔病危就一直没有出现,我去看她时,她被一根红绳拴在家的床上拭泪,据说若不这样拴住,就可能被亡人带走...我不知怎样安慰她,只觉得一片悲凉。

想问韩叔,假如生命不是单程,再走一回,你会不会仍是那样的从容坚定?人生若只如初见,会不会就是永远的难舍难分?你一直闭不上的双眼,是对你辛苦得来的衣食住行的眷恋,还是想再看一眼你陪伴了四十年的红颜?

没有答案。

送行的人安静,肃穆,我听到了灵魂远去的瑟瑟声,在我的不远处,腾空... 那缕青烟,弥漫着一直不肯走远。

告别大厅的公示板上写着诸多服务的价格,蓦然发觉当人成为尸体的时候,单位由"个"变成了"具",每具尸体火化的价格分别是398、698、998元,不管你声名显赫还是下里巴人,不管你来时踩着红色的地毯还是泥泞的乡路,在这儿,差别仅仅300元。

那么,那些难舍的情缘呢?那些生生不息念念不忘的名誉、地位、金钱、权利呢?哪项服务能让它们随着肉身的焚化而与你搭伴同行?

没有。什么都没有,甚至连哭声都带着无奈和牵强。

当生命走到此处,过往成为青烟。所谓的铭心刻骨,不过是女人衣服上的蕾丝花边,除了裙袂飞扬时充当点缀,真是可有可无。你是谁的谁,我是谁的谁,你的轻柔妩媚,我的痴心不悔,到头来,都是匆匆过客,浮云一堆。

所以,我如离去,你不哭,我定会含笑九泉;你若能华丽的转身,“昨日黄土陇头埋白骨,今宵红绡账里卧鸳鸯”,我一定努力在俯瞰时,为你送上无声的祝福。

不想了,来,韩叔,我们喝酒,我陪你醉倒。我仍在的这人间,依旧云蒸霞蔚,依旧歌舞承欢,这日日夜夜的日夜,这岁岁年年的天天,我们不断匍匐着前来,而后退下,生旦净末,红绿青蓝,酸甜苦辣,情深情浅。他修炼的鹤发童颜,她保养的青如蓓蕾,又能怎样?还不是要在此处,共尽同归?

当生命等于998元时,你说,这世间,还有什么不是扯淡...

评分

.蓝. + 10 很沉重的话题
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

会不会就是永远的难舍难分?

难舍难分  发表于 2015-6-3 20:40
你说呢?  发表于 2015-6-3 19:40
生命到此,皆是烟云。人世间的名利与悲欢,都生不带来,死不带去。所以,安然的活着,就好。
人生本就如此,有来有走。有时候,别人是你的过客,而有时候,你却又成为别人的过客。
是啊,想到那一天,还有什么放不下?
东风的文字不刻意,不虚浮,读完,唯有深思,唯有沉静,,,,,,
还说什么呢,楼主已经说的很明白了。
为楼主的文字喝个彩,当共浮一大白。

出处 汉·刘向《说苑·善说》:“魏文侯与大夫饮酒,使公乘不仁为觞政,曰:‘饮不釂者,浮以大白。  发表于 2015-6-4 07:40
当共浮一大白。。。。大致知道是啥意思,,求出处。  发表于 2015-6-3 19:46
唉,人生富贵如云烟。活在当下,把握自己。

嗯,,谨记了  发表于 2015-6-3 19:46

东风这个帖子写得情真意切,颇能勾起人缅怀已逝亲友的情思。进而思考死对于活人的意义,思考当下周遭与自己的矛盾与统一。
冲这点,当浮一大白。

是的,我们向死而生,用比较文绉绉的词句是这样说的:我们毫不例外地面向过去,背向未来;过去的是我前人先辈们所奠下的一切物质与精神文明以及死者给予我们的生活启迪,面向的未来则是我们必然的死亡和尘归尘土归土的虚无;在这虚无中,在所有曾经存在正在存在的生命中,人生的意义或许因此而建立。
死亡及其缅怀,完成了我们对人生的一次探索。

老规矩。马屁拍完,就该批判了。
本来读到“每具尸体火化的价格分别是398、698、998元,不管你声名显赫还是下里巴人,不管你来时踩着红色的地毯还是泥泞的乡路,在这儿,差别仅仅300元”,以为这里会有个上扬,完成文章高潮的第一步构建:提升境界和格局。但是,东风在这里选择打破,这也无妨,打破之后来个新的高潮突起,那会让人读得血脉喷张,再在不断反复中体会更为高级的情感体验。

可惜这里,东风被廉价的情感虏获,偏安于廉价的世俗情感,转向小儿女的安逸洒脱,这就令得本来可以酣畅淋漓的好文章失去了“气”,让我叹息,而之后“所以,我如离去,你不哭,我定会含笑九泉;你若能华丽的转身,“昨日黄土陇头埋白骨,今宵红绡账里卧鸳鸯”,我一定努力在俯瞰时,为你送上无声的祝福。”煽情太过,文字中因为引用和指向不明导致文字的不干净和刻意感,这让本来若即若离的“气”再度中断,成了无骨文字。(当然,这是基于我自我代入的强烈情感升华诉求,东风可能没我这么激扬的热血需求,那我就唐突了)。即便唐突,我也如鲠在喉,不吐不快。

论文字,我不赞同落花的看法“不刻意”,还是有点“刻意”,之所以不明显是因为你在煽动情绪这方面做的非常好掩饰了读者对文字的挑剔。就挑动读者情绪这方面,东风兄比我强很多,非常明显的是我单方面切入情绪,而东风能把情绪切入文章结构里,这就让情绪的发生显得水到渠成。(就情绪和结构两方面,这是我必须向东风兄学习的)。

结构方面。东风兄显然将人世方面的练达融入到文章中,这很容易让读者产生亲和感,也降低读者的阅读难度,很巧妙地把自己的人生感悟娓娓道来,这也是东风兄的长处,不像我那么特立独行以显摆自己为主要目的来写文章。但是,所有有意义的话都在但是之后哦,也正是东风在人世的点染过深,反而对人性的理解不如我。(这么说,显得我多么臭屁。)我的观点是,大众需要娱乐,但更崇拜高雅,哪怕伪高雅也会被强烈吹捧,就是因为大众需要精神的提升,苦海沉浮,沉沦迷失,在稍纵即逝的娱乐时光中快乐是有的,但解救之道在那?这是高雅着这种东西长久存在并高于娱乐的根本。那么,文章的结构如果能够结合起承转合,兼容人世的体谅之情,再加上更为巧妙的置入高雅的情感需求,这样的东风文章有多么光彩夺目啊。

基于以上两点,我特别特别特别不爽,怒回长贴。

牛人啊……  发表于 2015-6-3 07:47

评分

缘来有你 + 10 很给力!

王随便 发表于 2015-6-2 22:09
东风这个帖子写得情真意切,颇能勾起人缅怀已逝亲友的情思。进而思考死对于活人的意义,思考当下周遭与自己 ...

随便同志见解非常独特。我灰常喜欢随便同志这样的跟帖和点评的方式。真心的希望这样的点评多一些,这样的点评多了,对作者,对读者都会有极大的帮助。谢谢随便同志。
王随便 发表于 2015-6-2 22:09
东风这个帖子写得情真意切,颇能勾起人缅怀已逝亲友的情思。进而思考死对于活人的意义,思考当下周遭与自己 ...

哈哈,我才不管你赞同不赞同我的说法,看到你的回复比主贴还长我就开心。