心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[成联诗钟] 【童年】玩羊拐

今天外出坐在车上,看到一群羊……

于是忽然就想到了小时候玩得最多的、弄得指甲秃秃的游戏来了。

羊拐这称呼还是几年前才知道的,我们老家那里叫做“骨头把儿”,玩这个称为“chua三声”把儿……

方言这东西,我还真没法子找到转换的普通话,如果造个字的话,大概是提手旁,类似于“抓”。

玩羊拐:

取自天然,磨之温润,四相纷呈争入手;
翻其运数,覆我工夫,一心乃定笑弯眉。

已有 0 人打赏作者

好联,赞个,羊拐就是抓子儿么,我们好像用石头子 磨光滑了
梅朵 发表于 2015-6-5 20:49
好联,赞个,羊拐就是抓子儿么,我们好像用石头子 磨光滑了

谢谢梅朵姑娘点赞~
也是抓子儿的一种,但是羊拐有四种分值,它有坑,有背,有两个侧面,分数不一样的,玩法也很多。
所以我说“翻其运数”,我们的规矩是,翻一次必须至少要有一对相同面,如果扔起“母”之后把这一对抓到手里,而且没有碰到另外的两个羊拐,然后顺利接到空中未落的母,这次就算赢了一定的分数。如果四个羊拐全是相同的,那就要发财了……分会很多很多的,至少翻十倍

你这都很特别啊,喜欢,顶上来,但我好像没玩过这个呢
沉默的塬 发表于 2015-6-5 20:57
你这都很特别啊,喜欢,顶上来,但我好像没玩过这个呢

谢谢喜欢啊,话说你小时候是不是天天埋头苦读了?

哈哈,兄弟够幽默~唉,歌唱得好,还这么风趣,前途大大的!  发表于 2015-6-5 21:09
你看我埋头苦读的气质嘛!唉,不瞒你说啊,我埋头苦吃最拿手。哈哈  发表于 2015-6-5 21:07
玩羊拐:

真棒,虽然我没有玩过  但是我咨询了哈,,羊拐是羊的肘骨关节那, 温润如玉,一共四相,正反上下,妙不可言,取之天然,入处子之手,翻飞跳跃着的童年,好不快乐~~~   
不信邪朋友好联,欣赏,鼓掌~~~~~
第一枝 发表于 2015-6-5 21:32
玩羊拐:

这羊拐拐倒了很多人……哈哈