心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【感怀师恩,青春校园】我奇葩的初中三年

我奇葩的初中三年

有报道说,学生的初中学习阶段是人生学习过程中一个重要的承上启下阶段。这个阶段的孩子正处在人生中绚丽多彩、充满幻想的美好花季。这个阶段容易产生两极分化,成为各种问题层出不穷的起始和首要阶段。所以初中阶段对学生的正确引导是学生一生中的重中之重。

我的初中阶段即没有花落经历过的身上有淡淡烟草味的数学老师,也没有东风经历过的亦师亦友的大周老师,更没有缘版笔下的令我心动的男生。或许是时间太久了,留在记忆里的初中生活并没有什么印象深刻的,只记得我的初中三年里,班主任老师是每学期都换。

这三年,先后有6位老师做过我的班主任,初一到初三,每半学期就换一个班主任。以至于毕业多年后,我们班好多同学都不能全部想起这些班主任老师的名字,直到去年同学聚会,四十多人一起回忆,才把这6位老师对号入座了。

初一刚开学,我们的班主任是操着南方口音的语文老师,那时候太小,我大脑对这阶段的学习一片空白。初一下学期,换了一个数学老师做我们的班主任,这是一位特别有名气的老师,课教的好,但对学生特别严厉。他讲课的时候,如果发现有不注意听课的同学,一个粉笔头“嗖”的一下,以迅雷不及掩耳的速度直奔台下,所以,他的课大家都不敢有半点溜号。这学期,我班的数学成绩一直在同年级之首。只可惜,半年后,老师退休了。

初二上学期,我们换了一个物理老师做班主任,这位老师姓侯,当时老师给我们班做了一个规定,物理这科,95以下就是不及格,这学期,我们班的物理平均分是99分。然而,不知道什么原因,初二下学期,我们的班主任又换了。这回换的是教数学的魏老师,魏老师虽然课讲的也不错,但却有一个重男轻女的毛病,这学期,我们班的女生班干部全部换成了男生,直到现在我依然怀疑这位老师性格有缺陷。

初三上学期,我们又换班主任了,这次的班主任是一个年轻的政治老师,可能是刚从师范院校毕业,没有做班主任的经验,当时我们班又是一盘散沙,根本驾驭不了当时内心狂野的我们,经常被我们气的哭了一场又一场。初三下学期,我们换了初中阶段的最后一位班主任老师,这是教我们历史的赵老师。当时的赵老师年轻、漂亮,她最吸引我们的是写的一手漂亮的板书,她的板书从书法到内容都是端庄、匀称、美观,上她的课有时分不清是讲历史还是欣赏书法。这一学期,班里的男生都表现的特别好,往往是老师指哪儿,男生打哪儿。初中毕业后,赵老师就去西安结婚了。

三年初中,六位班主任老师,这种现象不论是当时还是现在都是奇葩。这三年,当我们刚刚熟悉和接受新老师的时候,老师被换掉了。当我们刚刚对老师的教学风格感兴趣的时候,老师被换掉了。当我们刚刚写好入团申请书,准备交给老师的时候,老师被换掉了。三年初中,我们就像没娘的孩子,没有理想、没有抱负,假期作业可以不写,放学后和小伙伴拿满天飞的月票到处坐车玩。

我这奇葩的初中三年,我是应该感谢我的初中学校呢,还是应该佩服我的自制力和自学能力呢?

评分

昨夜东风 + 10
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这沙发,给摆跟前了,不坐白不坐啊,先坐稳了再说

谢谢  发表于 2015-9-15 14:56
你是不是从哪里复制过来的,带有某种格式了吧,我一般需要在QQ中过滤一下  发表于 2015-9-15 14:53
帮我编辑一下 题目和正文之间的格式  发表于 2015-9-15 14:53
花花 怎么编辑不好格式了呢  发表于 2015-9-15 14:52
支持一下散文版的活动,晒一晒我奇葩的初中三年。

可以了 看来初中学习很重要  发表于 2015-9-15 14:56
可以了,你看看那里不合适再编辑下  发表于 2015-9-15 14:55
可能那时老师队伍不够稳定,老师们转行或调动变化太大了吧,这学校管理是够混乱的。不过也说明一点,楼主有很强的适应能力、自制能力还有学习能力。

想起孟子那句话:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨………………

评分

缘来有你 + 3 很给力!

如此走马观花的更换班主任,如果没有什么特殊原因,那就是把这个班当成一块试验田。
花落 发表于 2015-9-15 15:04
可能那时老师队伍不够稳定,老师们转行或调动变化太大了吧,这学校管理是够混乱的。不过也说明一点,楼主有 ...

当时我们太小,对学校内部教师管理的事情不懂,另我们不解的是,那时候我班的学生家长怎么都没有提出抗议的呢。前一段女儿的历史老师有问题,我们好几十个家长都联名找到学校书记要求解决,而那时候,,,我们真的是苦孩子。
你们都写老师,以“感怀师恩”,我只好写心动女生,来“青春校园”了啊。哈哈哈
缘来有你 发表于 2015-9-15 15:32
如此走马观花的更换班主任,如果没有什么特殊原因,那就是把这个班当成一块试验田。

那可是我们正儿八经考上的省重点学校。
缘来有你 发表于 2015-9-15 15:37
你们都写老师,以“感怀师恩”,我只好写心动女生,来“青春校园”了啊。哈哈哈

等着看你的心动女生续集,我是没有心动的,如果有,我也秀一秀。
素叶 发表于 2015-9-15 15:35
当时我们太小,对学校内部教师管理的事情不懂,另我们不解的是,那时候我班的学生家长怎么都没有提出抗议 ...

那时的家长,大多以放羊的态度管孩子,很少关心学校的管理吧

当时确实是那样,对孩子的学习不像现在这样重视。  发表于 2015-9-16 09:14