请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 嘿嘿

其实我也不知道为什么要写,写些什么;
   突然有种奇怪的想法,与其休息日呆在家里,不如去上班,总比无所事事的好些;
   当发现自己有了些时间的时候,却突然感觉到周围很多人都没了时间;
   当觉得自己有时间闲下来的时候,却发现有很多人根本没有时间闲下来;
   原来,得到些什么就必将失去些什么,并不是没有道理的,只是那时候没时间思考这些而已;

可能除了现在,我们也该为今后考虑些什么了,今后的路还很长,会遇上什么坎坷,谁也预料不到,为了今后不那么凄惨,真的是不该在忙的年纪闲下来;

或许长期在体制内,总觉得是少了些危机,少了些真正意义上拼命,但是,在我们的旁边,就有那么些时刻处于不可预料的危机中的人,他们总得提前做些准备,这些人也有可能就是你的亲人;

前些天,拔了一朵未开的荷花带回来,听说插在瓶子里,花会开;我没见过,但可以肯定的是,花开之后,不一定会长出嫩芽,更不一定会生出根来,毕竟离开长期生存的土壤,没那么容易存活,并不是什么植物都和绿萝一样,只要有水就能活,管你有没有根;

昨天晚上突然饿了,坐着一辆电动车在街上绕圈,经常吃的哪家拉面店打烊了,我实在是搞不懂,拉面馆怎么不到晚上11点就停止营业了,这已经不是这家店第一次这么早就打烊了,这么骄傲了吗?其他几家拉面馆又觉得不正宗,于是,坐着电动车漫无目的的转着,只想吹吹风;

也不知道怎么回事,回家之后,总不知道该干些什么,当谢绝了朋友多次邀请后,就再也没有朋友相邀了,没什么,这些我早已习惯了,我不习惯的是,我不知道明天打算做些什么,于是我开始习惯了每天晚上骑着电动车,在这座早已熟悉的城市里漫无目的的转着,有时候是自己转,有时候是拉的家人转,总之不会和朋友转;

不知道怎么回事,除了上下班,现在特别喜欢电动车,方便又不张扬,适合钻小街小巷,看看那些老得不能再老的建筑,看看那些仿佛一夜中拨地而起的楼房,看看那些突然就通了的路,摩托车就免了,买个一般的怕被人当成摩的司机,买个拉风的看上去又不太年轻的样子,想买个哈雷,看了看价格,也就打消那那个念头;

星期五发了个火,科里人写了个材料,写的那叫一个狗血,看了半天愣是不知道想要表达什么,整个像散了架似的,没有中心、没有主题。更可悲的是,我修改了一天,居然文件保存过程中出了问题,再要找不回了;当时那个糟心啊,于是我把他叫到办公室,狠狠的说了一顿,告诉他,公文不是那么好写,不是你想怎么写就怎么写的,那需要归纳,需要总结,需要分类,需要提炼,那考验的不是你感情的流露,是考验你的逻辑思维能力,这东西,不用心,就是写十年还是那个样子;我说他为什么没进步,一个是自己下不了这个狠心,另一个是就指望有人修改有人把关,有一种自己不想摆脱的依靠;我和他说,以后我只会指出问题在哪里,该怎么思考,我再也不会完完整整的给你修改了,否则你永远都感觉有人帮你顶着,永远不会上心,我让他星期五、星期六加班重写,我还告诉他,写公文的人,不熬几个通宵,不脱层皮,永远出不了师;

后来想想,我并不觉得自己过分了,自己不也是这样过来的吗?他们不想写,不就是想把困难留给别人吗?更可恨的是,他们居然心心念念着把困难留个我这个天天教他们写的师傅,难道指望我一直写到退休吗?这哪里是写不出来,那是根本不想用心去写,他们如果有这个想法,不是更恶毒吗?所以,我何必要做别人眼中那种和善的人,现在的人,你和善了,别人就会感恩吗?我有这个时间,还不如坐着小电动车转大街去;写不出,你就反复重写,直到写好为止,可能知道痛了,他们才会认认真真去写;

算上,那只是工作,并不适合分享,不知道写什么,也强行动动笔吧,或者不是为了别的,就是觉得现阶段有些静不下心来,真是燥的连聊天室都呆不下去了;加了心灵QQ群,却总不知道该说些什么,也总再想象屏幕后边是怎么样的人,怕被年轻的称老了,怕被不清楚年纪的称小子,怕莫名的问个早安,怕有些音乐听不懂,怕成为最后的莫希干人,怕一冲动又想犯我强汉者,虽远必诛;

所以,还是用这种最习惯的方式敲几个字,听一首歌,我也不知道字里是什么意思,因为什么意思都没有,我也不知道歌里唱的是什么,因为我就觉得,这歌适合静下来。

受过这份苦的人,最懂这份苦。幸会,幸运,可以解脱。感谢,感恩……  发表于 2020-9-24 23:03
今天早晨起来看到这第一篇,感时花溅泪!!!  发表于 2020-9-24 23:02
帮你弄了个虾米的版本。只是在电脑上才能听见,看到。  发表于 2019-7-22 13:57
这个放不出,版权保护,想听的请搜索:谢春花《借我》  发表于 2019-7-21 17:21

评分

梅朵 + 10 很给力!
我本无漪 + 10 赞一个!

已有 4 人打赏作者

醉梦惊鸿 赏了楼主5心灵币 ◇海棠依旧◇ 赏了楼主5心灵币 匪我思存。 赏了楼主10心灵币 孤独的旅行者 赏了楼主5心灵币

借我十年,借我亡命天涯的勇敢;借我说得出口的旦旦誓言,借我孤绝如初见,借我不惧碾压的鲜活;借我生猛与莽撞不问明天,借我一束光照亮黯淡,借我笑颜灿烂如春天,借我杀死庸碌的情怀,借我纵容的悲怆与哭喊;借我怦然心动如往昔,借我安适的清晨与傍晚,静看光阴荏苒;借我喑哑无言,不管不顾不问不说,也不念;静看光阴荏苒,借我喑哑无言,不管不顾不问不说,也不念;

别跟我扯这些没用的,借你十年又如何,借你百年也没有亡命天涯的勇敢,你咋就这么多的不满呢?你要笑颜如春,挡得了你的能有谁,无非是你那颗不安定的心,那身边一张张流淌的笑脸,你记住了几张,有几张是尴尬的应承,有几张是客套的礼貌,有几张是内心的绽放,成年人的笑脸,哪有那么容易,哪一张笑脸是用来给你鄙夷的?收起你那自以为是的灿烂吧,你的灿烂留给你自己就足够了,别人的笑的灿不灿烂,都不是借你的理由;

你想杀死庸碌,别搞笑了,杀死庸碌的,怎么也不是情怀,而是不慵懒,就像是杀死生的,是死,而不是生;你懂了没?懂不懂,都是庸碌;所以,请叫我马赛克,我遮住了自己的脸,模模糊糊的慵懒,什么叫庸碌,勇敢的活着不好吗?勇敢的活着都不庸碌,庸碌的只是心比天高,命比纸薄,都是念念叨叨,却一点向前的勇气都没有;你悲呛什么,你哭喊什么?你惬意的哼着歌,放肆的弹着吉他,却还要想着杀死某某,算了,承认吧,你就是活的太滋润了,活的忘记了还有恐惧和无奈;

光阴荏苒,其实每一个傍晚和清晨从来都是安静的,不安静的不是傍晚和清晨,只是那个不屑一顾的你,岁月怎能不抚摸年轮,晚霞怎能不召唤夜空,黎明怎能不染色花蕾,这些与你其实没有什么关系,你改变不了岁月,岁月也从没记住万千人群中渺小的你,渺小的存在也是存在,你想无言,没人逼你,你想安静,先停下脚步,与傍晚和清晨挥手道安。左手牵着光阴,右手牵着岁月,他们是你的玩伴,抛弃他们的,永远是你,对于你而言,他们才是永恒,这与城市无关,与森林无关,与大山无关;

借你怦然心动如往昔,何不借我,怼你不改如往昔,然后唱着当当当,你那唏嘘的胡茬子,风中摇曳的破洞牛仔,车水马龙中倔强翘起的兰花指;多么和谐的画面,你让我如何不心动如往昔,又让我怎能不哑口无言,太阳升起,太阳落下,东边日出,西边落雨,你却还在哪里当当当当当当当,你在泥中行走,你在雨中挣扎,你乱发披肩,你面露微笑,你那唏嘘的胡渣子,你那倔强的兰花指,能否借我,你与生俱来杀死一切的气质,然后让众人在光阴荏苒中怦然心动;

我不听,我不听,你这疯子,因为你从来不知道我在想什么,我也不知道,是不是,我们都是如此的狂野的不管不顾不问不说,也不念。

点了!这网站真有意思,原来扔鸡蛋是赞赏心灵币的意思,我还以为面前会闪现什么鸡蛋大爆炸的场面。财迷的我,舍不得,罢了。  发表于 2020-9-5 20:29
仅存的那点良善让我不忍对一个陌生人下手,我刚才回我自己的楼想试试扔鸡蛋会是啥样子,但点了一下被提示“对不起,您不能为自己扔鸡蛋!”。所以,不好意思,我还是只能对你下手。如有不妥之处, 请你加倍回扔给我  发表于 2020-9-5 20:25
我居然神不隆咚的巧不巧的在这里看到这样一段文字,想着我这几天正与《借我》纠缠矫着,所以,必须扔个鸡蛋给你.....还从没扔过,也不知道会是啥效果,一定痛快淋漓。  发表于 2020-9-5 20:07
这一段太精彩了,大赞!!  发表于 2019-10-11 19:41

评分

我本无漪 + 10 这一段写的挺精彩的。

写字的理由千万种,最多是一种倾诉吧!下看上去,仿若是当今比较流行的无欲望症,仔细看进去,是完美的你面对身边不完美的种种,努力接受却又无法接受的过程吧……
文字里的碎碎念,如念进我的心里,曾经或现在也有过的无奈,甚至在人群中失语,不知该说什么不该说什么,因为我不确定对方想听什么不想听什么,后来试着不去想太多,放低些对自己的要求,对结果的要求,试着只说自己想起的,慢慢发现,交流不是想象中那般严谨多虑,其实挺简单的……

有些人害怕说,都无可厚非  发表于 2019-7-22 22:19
好像是这样的,慢慢的变得不愿在交流了,总是不得不客套,总是表现出健谈和热情,但很多时候其实不想说,后来干脆选择少接触,少应酬,以达到不说的目的,但终归生活的现实中,适应吧,和性格有关系,有些人喜欢说  发表于 2019-7-22 22:18
沙发,沙发,我找到我的号上来了,
有些时候,小情绪是不受控制的,当思绪来了,想码字就码吧,我以前是这样,不过现在好像不是这样了

难道号丢失了?也是啊,音乐风景线好久不热闹了。  发表于 2019-7-21 17:56
真巧  
占小Y的板凳吧
看这题目  小Y心情不错

心情还好,就是有些每天不知道干什么的样子,比较无聊的样子。  发表于 2019-7-21 17:56
房间里不想说话的时候  来这里叨唠下也不错
这样文字比较接地气

其实是对很多事情没了兴趣,可能是真变懒了。  发表于 2019-7-21 18:14
按照我们那的话就是打乱哇,就是胡说八道,想到什么说什么,有一折没一折,懒得思考。  发表于 2019-7-21 18:13
嘿嘿,好久没见小Y呢,羡慕你的小心情~~

感觉最近好像要把自己忙傻了的样子,估计是真傻了,点评点到了回复.....  发表于 2019-7-23 19:45
我羡慕你还来不及啊,天天闪亮明媚,无忧无虑,潇洒啊  发表于 2019-7-22 21:13
小丫的碎碎念
小丫的小感怀

日子嘛
本来的面目就是这样的

也对,喝个江小白  发表于 2019-7-22 21:13
就像你的标题

嘿嘿~

既有自嘲又有心有不甘的无可奈何

但日子始终是要过下去的

你能把握住自己的内心

知道如何让自己过的舒服坦然

足以说明你已经活的明白了

加油小丫

对啊,好啊坏啊就这样了,该怎么过久怎么过,兵来将挡水来土掩  发表于 2019-7-22 21:15

非常感谢,看来我技术有点问题啊,只知道网易云音乐  发表于 2019-7-22 21:10
只能帮你弄个虾米播播,在电脑才可以听到看到,在手机上这个格式听不到  发表于 2019-7-22 13:40

或许人们比较喜欢看精彩凝练的文字,但生活常常是一地鸡毛,而我们途经其中,经历种种,
所有的细碎和心里上过程,都是我们缓缓成长的痕迹。
喜欢在文字嚅,留下其中的一些点,多年后,如同盲人抚读盲文一样,触到那些在心里存在过的意念。
其实,这也是一个梳理自己的过程。让许多纷杂的困扰被安放,又让有律动的方向在其间清晰。

碎碎念,想到什么写什么,不去整理了,其实人生很多事都是散的,都没去整理,或许想整理了,已经来不及了,没什么这样挺好的,至少状态不紧张,有点小舒坦。  发表于 2019-7-22 21:12