请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[网事阑珊] 乐乐上学记

乐乐上学记
文字||三三

去报到的那个下午,他显得特别紧张,他轻声的问我,妈妈,读几年书才能读完?我没有像其他妈妈那样的安慰他,而是告诉他,你要读到24岁,你现在8岁,24-8是多少?

他默默地算出了数字后,一脸的惊吓,要读那么久?

所以你慢慢地收心,我们要准备开始学习了哟!就像小狮子要离开妈妈的怀抱,自己去大草原历险一样哦!

其实我了解他的心理,如果我告诉他,你只要读一个星期,然后就能放假两天。这样的方式,他会永远都在期待放假放假放假,专注力不在学习上而只在等待休息的时间。我告诉他一条很长很长的路,告诉他现在才刚刚开始走上去,没有退路了,其实是给他打定了必须学习的桩,让他做好长远的心理建设。

小朋友已经开学一个星期,在我以为的各种忐忑里,其实他走得很稳。因为对他没有像对哥哥那样高的期望,所以他的每一次完成都反而让我看到惊喜。这对哥哥来说,确实是一件不公平的事,对哥哥我总是严厉的要求他,再用心一点,再努力一些。

他的习惯在慢慢地养成,首先是头天晚上准备好自己明天要穿的衣服,接着在临睡之前,处女座强迫症发作,一定要检查好自己的作业纸和老师要求第二天带的学习工具。最头疼的是,每天都要帮他擦鞋子,他的鞋子容不得一点点的脏,有一次我只帮他擦干净了鞋头忘记擦鞋帮子,他没有吭声,自己拿了一张湿巾纸坐在地板上悄悄地擦,神情专注地像在对待一件艺术品。这让人牙痒痒的处女作症候啊!

因为是从幼儿园升小一,所以有一些事他并不懂。比如老师下发的那些作业,他理所当然的拿去给奶奶看,跟奶奶讲,奶奶,帮我念一下题目,老师说回家第一件事就是要把作业完成。

六神无主手足无措一脸懵的奶奶,拿反了作业纸朝着爷爷求救,赶紧给孩子来念一念题目。他很困惑,为什么奶奶不会念字?不是说年纪越大,学问也越大的吗?那为什么奶奶会不认识字呢?在他的萌萌脑袋瓜里,长辈都是无所不知无所不能的,所以奶奶不识字这件事,他就觉得很困惑。

因为没有太高的期望值,所以学校里布置的任务我都只要求他尝试着去努力完成即可,没有给他灌输很强的求胜心。但他却表现的志气满满的样子,妈妈,要是我也能像其他小朋友一样拿到好孩子的牌就好了,可又觉得好难呢。我对他说,在妈妈眼里,你已经很棒了,你就是妈妈眼里的好孩子,每天都努力一点点,加把劲,你离老师眼里的好孩子就更近一点了哟。嗯,妈妈, 我一定也会拿到好孩子奖卡的。这个萌萌的小家伙,眯起小眼睛一边吃着面条,一边跟我表决心,让我忍不住地动容。所有的孩子在最初的时候,都是一张干净的白纸,老师的教导父母的引导决定着他最终能成为什么样的孩子。

加油,孩子,每天努力一点点,你离目标就更近一点点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 11 人打赏作者

唯蓁。 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主1心灵币 闪亮的日子 赏了楼主5心灵币 青衣水袖 赏了楼主5心灵币
看了三三对乐乐的交谈,很是感慨:
一个眼光长远的父母,对孩子的成长有着很大的帮助。。

教育这件事,我一直走得步履蹒跚的,也是一直在摸爬中前行啊  发表于 2020-9-5 15:18
读完这篇文字
感觉墨韵应该是一名合格的家长

哈哈,茶香谬赞,远远不够,现在的家长都太拼了。  发表于 2020-9-5 15:28

幸福的味道,甜甜蜜蜜的,好可爱的宝贝,赞!

三三这篇文字,很有共情,一下子就想起我家孩子读书时候的各种点滴,真真让人怀念那些日子。

祝乐乐宝贝快乐成才!

这些日子非常值得记录的,以后留着自己宽慰自己啦。谢谢姐姐  发表于 2020-9-5 15:49
乐乐宝贝有良母如此未来可期

加油乐乐!
加油乐乐妈咪!

加油加油,谢谢小太爷鼓励。  发表于 2020-9-7 13:46
一个好母亲和 一个可爱的孩子

高度鼓励,受宠若惊。  发表于 2020-9-7 13:46
三三真的很懂孩子,向你学习。可爱的乐乐,可爱的哥哥。幸福的妈妈,幸福的宝贝。

谢谢迷糊,迷糊也是很懂孩子的哟。  发表于 2020-9-7 13:45
有三三这样素养高、学问好,且慈祥善良的母亲,那对孩子的教育培养绝对是再好不过了。
小乐乐多幸福多幸运啊,一再说人生最好的第一位老师绝对是母亲是家庭,耳濡目染的熏陶比任何高级学校都好。
祝孩子幸福生活快乐成长!

谢谢美人姐姐的肯定和鼓励。  发表于 2020-9-7 13:45
感觉三三自己还是个孩子呢,现在搞出这么个好妈妈形象,有点接受无能
如果每家孩子都有乐乐这么可爱,那大人得少操多少心
生气牙痒的时候恨不得上去打几下,我还是比较欣赏理性教育,循循善诱,慢慢引导
但话是这么说,臣妾做不到啊,应该是很多家长的心声吧

哈哈,互相理解,你小时候不一定比他用心呢  发表于 2020-9-10 14:18
哇咔咔咔,昨天刚教会的题目,今天去做课堂的时候就又做错了。唉,,,,今天回来要好好念念  发表于 2020-9-10 12:41
三三很善于抓住孩子的心理来引导孩子哦,好可爱的乐乐,
“自己拿了一张湿巾纸坐在地板上悄悄地擦,神情专注地像在对待一件艺术品”不等不靠,自己做,很棒呢
陪孩子一起长大,其实自己也是个学习的过程吧,三三加油!

谢谢流云,诚然,每一次与孩子的接触都有感触,一直在学习的过程中。  发表于 2020-9-11 09:29