请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 沐暮

[图文纪实] —— 沐 天 楼 ——

【长相思慢-壹】

长相思慢
冷露风轻,烛幽锦软,一分明月相知。
蝇头小楷,素帛银笺,诉于双雁来时。
玉宇横枝。借梅花几点,聊寄情痴。
香暖试新词。问何人、解底心思。

忆初遇年华,锦枫如染,残灯暮鼓嫌迟。
琴樽陈不尽,在清秋、醉卧瑶池。
梦里疏篱。桃杏落、樱梨弄姿。
向天涯、邀君与共,倚云把酒成诗。

2021快乐,群抱!  发表于 2021-1-1 00:12
相思裁成锦绣句。摇曳了心香几缕。  发表于 2020-12-7 22:12
清新脱俗,雅致了得。  发表于 2020-12-5 23:38
执手相看,不负深盟  发表于 2020-12-5 22:03

评分

一袭烟霞 + 5 为最后一句点赞无数

【长相思慢-贰】

长相思慢  
故里山河,雪中皓日,与君共话西风。
金炉玉管,按曲霓裳,闲庭空落萧红。
雾眼朦朦。望烟尘漫漫,洛水淙淙。
往事具匆匆。任江流,南北西东。

绿褪百枝残。趁寒梅瘦,酬令再饮千锺。
斜阳尤自在,照人前,疏影偏浓。
此际相逢,仍似那、依依梦中。
问余生、明朝若醒,云帆过去几重?

25快乐,愿你一直是快乐的。  发表于 2020-12-25 00:44
二五安康,朝暮相守。  发表于 2020-12-25 00:37

再过几小时,2020这个年份即将成为过去。
  这一年,无限感慨。大到国际,小到个人,都在经历与对抗着磨难。
  幸运的是,身处于一个好的环境。有国,有根,有对未来的期望,有内心的暖,还有一群豁达与温良的人。
  愿所有的朋友和自己,2021一直幸福、安稳。
  只要幸福与安稳。

愿国家平安昌盛,愿你和朋友们幸福安康  发表于 2020-12-31 22:47
       新的一年,愿山河无恙,人间皆安。愿所有磨难与考验,皆到此为止。

都说别离是为了更好的重逢,正如年少时的心动,经年后更胜从前。此刻更是懂得,长相守远比诗词更是唯美,平淡人间远比风花水月更为真切。

有你笑问粥可温,有你同销晨与昏,如此的四季才是人生,如此的烟火流动,才是年复一年。

“普天之下最美妙的事,莫过于爱人,以及被爱,彼此相对地付出。”  

纸短情长。往后余生,愿与你相濡以沫,不问流年。

吾心相悦,不问朝夕。  发表于 2021-1-1 00:10

这几日追小说。文中的对话,从语气到口头用语,竟那么熟悉,令人惊诧万分。
  就像之前看到青丝姑娘的短篇时的震惊一样。完全没有交集的两人,竟有那么相似的思路。
  这世上有这么多的巧妙。某个片段,某个场景,竟像是从自己身边或脑中复制一般。
  说不定,人的思维,真的只是被输入的程序。冥冥之中,自有操纵。

我的小苗长大了。
  老大独占一盆,长得壮壮的。
  这才是今天想要说的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

嗯,说的很好,看着它一天天长大,是件美好的事情。  发表于 2021-1-11 21:28

不难过,是因为从不觉得在失去。
  因为我越来越相信,每个星星上真的会有很多灵魂在寄居。
  就类似于我们作为人类存活着。

有时离去也是一种解脱。抱抱俩!  发表于 2021-1-28 15:51
只要不悔,人生又哪里有对错。不难过,是对自己最好的慈悲。  发表于 2021-1-25 20:13
发生了什么?拥抱  发表于 2021-1-25 05:36

八十六岁还能田间耕作的姨妈说,人哪,这一生很短,就像菜上的虫,说没,就没了。
  人这一生啊,就是一场虚空。
  回味半天她的话,觉得拿虫子与人对比,也挺对。都是由生向死。时运不济,叶子都啃不上片新鲜的。时运好的呢,投个好胎,化茧成蝶。
  但即使是这样,都还在努力拱着哪。
  阳光不暖嘛。果子它不香嘛。

晚上回来看看我的小蕃茄,长得还挺勤快。原本以为矮小的老三,挂了最多的果。灯光下,果子呈现玉色,可可爱爱的。
  还好,没生虫。一切都有条不紊。

本帖子中包含更多资源

x

@余:是啊。前两天阳光好的时候,我蹲在阳台上,第一次闻到了它散发出的很浓郁的蕃茄香呢。  发表于 2021-2-27 22:48
@茶香:我这个品种说是四季可种,果然在冬天都能开花呢。就是不知道这季之后,还能不能活呢  发表于 2021-2-27 22:47
阳光很暖,果子很香,一切都有条不紊,你更该快快乐乐。  发表于 2021-2-27 22:46
你这大棚里的么, 现在就结果了呢。  发表于 2021-2-27 22:45

我对戴在脖子上的、套在手指手腕脚腕上的东西,几乎没有任何兴趣。但是却心心念念想要一个银顶针,想了很多年。
  银制品朴素而有灵性。戴在手指上,沉甸甸的,显得有些憨笨。
  但它却能使人内心一片安宁。

老妈说,很久以前她曾经给过我一只银顶针。当然,我记得那只顶针,上面有几只针孔已经被针鼻顶平,一看就知道已经被使用了很多年。我曾想象外婆在年轻时,双腿夹着布鞋底,手指间戴着它穿针走线的样子。
  外婆去世的时候我只有三四岁。我记得她在临终前从枕头底下摸出几颗糖,拉过我的手,慢慢地,把糖放进我的手心。然后我哭了。外面的大人跑进来。她走了。

我记性不好,对这一幕却印象深刻。老妈说外婆给她留下了很多小银件,可惜她年轻的时候都送了人。对于她这句话,我持怀疑态度。在我印象里,唯一记得的,只有那枚千疮百孔却依然熠熠发亮的顶针。每次去老妈家,我都把它从针线盒里掏出来套在手指上看几眼。
  后来就没见到它了。老妈说把它给了我,但我在家翻过很多遍,从没找到过。
  真的记不清了。给了我也好,没给我也好,终究是失去了。

心里有坑,总是要填平的。

某人说葵花的订制款会比较好看。但最终我还是挑了最简单的。顶针这东西,原本就是实际性大于观赏性。而我,也是个追求实用性大于观赏性的人。希望戴上它的时候,生活与心情,都是平稳的,波澜不惊。
  很久没有这种感觉了。捧着想要的东西,满足。

也许它只是一滴水,但它就是我心底的蔚蓝大海。
  我想要的,就是这样。

本帖子中包含更多资源

x

嗯。虽然它是新的,但我会用它。  发表于 2021-3-10 20:49
这枚银顶针已经超出物件本身的意义  发表于 2021-3-8 22:15

明媚之城

曲中的人跑出来。她一骑上南墙
云就捧出,一束一束晴光

若逢微雨,她就生一树桃花,逐一匹老马
将铃声系在,渐渐远行的,天涯

这样念着的时候,他已在废墟之上,掌灯
修篱,拂扫,颌首,轻笑

荷风亭晚

他垂下手臂。如莲叶,停在风里
想问一句先生,那波光与水纹,你可还记得清

借着月光,我也同样说不出啊,哪片安置烟云
哪片,极尽一生。我只能俯在夜的膝头,悄声道

先生你看
三月与一月,已隔了山川半壁——————

天地契约

"五十年的烟雨,三生三世的决择。寻寻觅觅
谁会在故事的末尾,为谁做,最终的等待"
                 --------摘自2013.1.4同题

说起烟雨,说起折返的春水与
情窦初开的月光,不过皆是
天与地的另一种重逢

而我终究念着你的姓氏走进了三月
我始终想走到河流的尽头,想在那里
摸一摸你的眉眼
————就像微枝于风中,颤栗不止

是。你就是那条河流。裹着
火焰与冰雪 ——热烈的、冰冷的
安静地越过时光的枯藤
轻轻叩响,我的中原

爱人,今夜河水漫过了月亮
一些长长短短的誓词被层层叠叠的夜色打湿
很多年后,即使暮光进入我的身体
天空依然会明亮得,如你昨日莹眸霜履自彼而来

本帖子中包含更多资源

x

时光很长。  发表于 2021-3-15 15:12
让时光铭记。  发表于 2021-3-14 21:46

晴天微雨
蕃茄叶子低着头
油菜花开了两三朵
风翘着唇和猫咪相互寻找
午后,一切都像梦境
我收起我的小慌张
闭门,反锁
也不发出,一点声音

本帖子中包含更多资源

x

不发出一点声音是因为你睡着了...嘿  发表于 2021-3-18 21:12