请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梅朵

[散文随感] 因为e情……(兼话外随感篇)

——此文发于2021年11月18日

第一次遇到这事情,外出几天,竟然进不来校门了!

周二下午5点左右,已是接近傍晚,车子送我到了学校西北门,我拎着不大的一个行李箱,像往常一样的刷脸,象征性的测一下体温,准备进校回家。

没想到,很负责任的那个胖门卫,看了一眼我的行李箱,却一把拦住了我。先问我从哪里回来,我如实说了;然后让我出示健康码,我出示了;让我点到核酸检测,我点开,显示我12日核酸检测阴性。

结果胖门卫还是不让我进校,说只要离开过本地区的,学校要求核酸检测必须24小时之内。也就是说,现在必须去做核检显示阴性才能进校。

我有点蒙圈,我说我就是现在去做核检,健康码也不能显示啊!

他说那不管,学校就是这么规定的。

我说学校明天上午做全员核检,我先进去,明天上午在校内做核酸检测。

他问我哪个单位的,我说了我的学院,他说,那你让你们学院打电话就放你进去。

胖门卫虽然有点轴,但也的确是责任所在,有他的不得已,我自然也犯不上和他争执。

无奈的立马给我们办公室主任和书记打电话,打了一个半电话(书记的电话没接通)的时候,脑子忽然转过弯来:我特么这是大脑抽筋了吧,网传玛莎拉蒂女司机醉驾事件中那个交警的话很经典,“这个时候你找谁坑谁”,事关防疫,事关原则,领导也应该是不方便打这个电话的吧。

我这次出门是经过严格报备的。需开好报备单,个人签字承诺,主要领导签字,学院盖章,交给专人负责的办公室人员保存。虽然没有出省,但只要跨地区,手续一样也不能少。

这是疫情期间最大的特色了吧,当疫情终于消失的时候,这些会不会也算疫情时期的实物纪念留存下来?

而我,也只是回去看看父母,给我老妈过了个生日;因为疫情的反反复复,回家看父母的事情从暑假拖到中秋,然后又拖到现在。虽然只有300多里的路程,但却已经跨地区了,手续就这么麻烦。

而且,我也打算偷个巧,我们学校正在搞全员核酸检测,分两周完成;我上周检测完出去,回来又能赶上下次检测。

据我所知,前几天我办公室同事自驾去江苏,晚上到家也是先进校回家,第二天一早去核酸检测的吗?怎么到我就连校门也不能进了呢?

唉,都是诚实惹的祸,还有那个惹祸的行李箱!

我如果在地区之内随便说个地方,可能也就没事了;我如果没带行李箱,可能也没事。

防疫规定我是严格执行的,但你让我去检测可以,检测完还立马显示检测结果,臣妾做不到哇!

想起疫情之初那段时间,学校只许出不许进,严密防控的那一段日子,据说有个老师,晚上肚子疼的难受打了120去医院了,然后在医院检查一通没事医生让回家,没想到却大半夜的进不了学校,回不了家了。

现在想起那位老师的窘迫,感同身受;但门卫不敢放人进来,又有他的苦衷。

再想起网络上热议的“上饶无害化处理宠物狗的事件”,从防疫人员和宠物狗主人的视角各有各的难处和心酸,又如何能找到一个平衡点?

絮絮叨叨的说这些,没有抱怨,也不想指责谁,只是陈述一个事实,这一波又一波的疫情,让我们每个人都付出了太多。

至于我如何进校,就不再细说了……(此处省略1800字)。

貌似没违反规定,也没拖累领导,而且第二天正好是我们学校全员核酸检测的日子,第二天已核检,第三天已上班。

这不,今天来办公室,我对面的同事见到我就大笑,打趣我进不来校门的事情。

就在发文之前,打开我的健康码查看,昨天上午的核酸检测结果已经显示了,检测结果:阴性。

耶!

楼上是之前发过的文字,想整合到这个帖子中。

关于疫情,原来我是有记录的

三年了,没想到疫情还没结束。

很想说点什么,但最终却是无语。

疫情形势每天都在变,排好了线下的课程,结果网课了……

来办公室上班,结果被通知只能居家了……

核酸由一周两次,改为一天一次,近日又改为两天一次

昨天又接通知,恢复线下课程,需要申请黄牌,来办公室上班

变数太多,感觉心情都是漂浮的

通知多的如牛毛一般,材料也只能拷过来拷过去……

换上正装居家上班,别说我没提醒你哈!  发表于 2022-9-19 11:55

记点流水账,先从电影《釜山行》说起

这是我最初记录疫情的文字贴,我想把这些零零散散的文字整合一下。

回暗夜兄:

其实不是穿不穿正装的问题,只是记录一种心态。

居家上班并不是第一次了,20年的春天,因为疫情初发,又感觉严重,大半个学期都在家中上班,那时的心态比现在要安定的多,因为那时候,大家都有一个强烈的信念:我们一定能很快战胜疫情,只要大家共同抗疫,艰难的日子很快会过去,正常的日子会很快到来。

但现在,接近三年了,人们的耐受力几乎达到极限,越来越变得容易焦躁了些。

这是我们一个三人小群里的对话,大家的心理都如出一辙。

居家办公固然麻烦,但已经很安逸了,更辛苦的是带着行李直接住在教学区学生宿舍的或者办公室的老师。
今天来上班,办公室楼道里堆放着五六张折叠床,办公室也堆放着床垫被褥之类。

折叠床没来得及拍照,下午被收仓库了,拍张床垫照片,做个记录。

最可怜的是19级的本科,正常上了半年的大学,然后就是半年的居家网课,中间疫情起起伏伏,好多活动能减就减了,除了核酸和防疫,几乎没体验到多少大学的生活。目前已经是毕业班了,总感觉他们的大学,更像一个大学的缩略版,就像上了一个电大。

先撤,有空继续聊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已经上了三周网课的大一新生终于开学了!(当然,不包括中高风险区)

怀念一下疫情之前那个热情洋溢的校园!

本帖子中包含更多资源

x

好不容易放松了些,新生也开始线下上课了,但昨天忽然因为省外返回的羊人途径和逗留,一下子紧张起来,首当其冲的是超市的菜被抢购一空。

然后是晚上被通知,全员核酸,而且上午9点之前必须全员做完。

这下压力大了,直接停课做he酸。

往日教学区核酸上午下午都有,时间拉的比较长,教师选择的时间和地点也灵活些。

早上先去了生活区的he酸点,队伍出乎意料的长,但也没辙了,排吧。

好不容易排到大厅里,但在外面显示好好的健康码却死活不显示了,好在还带了身份证。

生活区的检测很有意思,在这里,几乎所有的代步工具都能见到,四轮的,三轮的, 两轮的;汽油的,电瓶的,脚蹬的;拐棍,轮椅,手推车;还有孩子的踏板车,婴儿车……

见面打招呼不再是“吃了吗”,而是“核了吗”
对幸福的要求也越来越低,偶尔一次he酸暂停,就幸福的不得了。

该死的疫情,好难缠啊!

本帖子中包含更多资源

x

乱码,重写。文字很理性,三观正。处理问题应该也如此。好奇感性的一面。哈哈  发表于 2022-10-14 22:23
档  发表于 2022-10-14 22:20

连续几天每天核酸,而且必须早上9点前完成,前两节直接停课。

总感觉生活被核酸搅得稀碎。

昨晚开始通知今天核酸了,但没过半小时,又发通知,暂停核酸一天。

真是意外之喜,今天办公室遇到几个人打招呼,都喜盈盈的说:真好,真好,今天居然不做核酸了!

今年新生入学晚了三周,军训也推迟了一个月

本帖子中包含更多资源

x

昨天全员核酸,结果因为狼人杀我给忘了。

早上先去了的,嫌队伍太长,想着下午去教学区做的,结果满脑子都是狼人杀,忘了。

晚上正庆幸防疫部门居然没给我电话,打算明早自觉补上一次吧,结果早上各个群里都是全员核酸检测的消息,而且得到通知,属地又羊人出没,学校只出不进,又封了。

唉,芭比Q了

早上去社区平台买点菜,不知道还能给送不。

整天喊羊来了羊来了,这下羊终于真的来了

秋色很美,核酸队伍很长,绕了广场一圈,还拖了一个大尾巴

本帖子中包含更多资源

x

前边的树,怎么能这么好看,,  发表于 2022-10-24 11:51

每天核酸,校园封闭了,所有的小区也已经静默了,社区购物美团之类的无法送货,买的衣服或者退回或者无法根本发货。

好在学校里有个超市,本来被社区购物冲击的几乎快无人问津了,最近却火了起来。

昨天上午核酸后去买点青菜,进门排队,称菜排队,结账又是好长的队伍。

好多消息传来,都令人心情说不出的酸楚。

那天看到一段话:人们都在念叨时代的一粒灰,落在…………的时候,谁能想到,时代会连续的落下沙尘暴呢。

没有感慨,只是简略的记录,为自己吃喝不愁,还能满院子乱逛,感到庆幸吧

虽然阴天,深秋的校园还是那么漂亮

本帖子中包含更多资源

x

昨天阴天啊,天色是灰的  发表于 2022-10-31 15:24
这张照片如果把蓝天的色彩摄进去就完美了!  发表于 2022-10-31 13:05

每天不是做核酸,就是在做核酸的路上;不是扫码,就在扫码的队伍中。
每天张嘴的样子让我感觉很难堪,但想想那些做核酸的医护人员,每天看这么多喉咙是啥感觉。

听到传言下周解封的消息,阿弥陀佛,但愿别再有任何的意外。

同事昨天当志愿者,给那些不能出门核酸的人上门检测,回来大发感慨:其中有一个失能的植物人,上门服务的几分钟,就感受到了,最苦的也许不是病人,他的家人更苦不堪言,看不到希望。

越来越多了很多专用词语,比如“封”不叫“封”,叫“静默”;
连群里接龙苹果的通知都说:因为口罩原因,近期苹果无法发货了。
“口罩”代替疫情,大家心照不宣。

因为前一阵子腰疼,去做过理疗,加了理疗师的微信。

前几天一听我们封校,他的朋友圈立刻发出大哭的表情,并配几个字:凉了,凉凉的了……
理疗师是一位非常健谈的80后,靠着学校做生意的人,他比我们更害怕疫情封校,人近中年,要吃饭,要还债,还要供孩子上学。
他曾经是挣过钱的,当过老版,省城开过三个美容或理疗店,但接二连三的事情加上疫情,让他人生的路途急转直下。疫情三年,他的父亲也大病三年,花光了所有的积蓄还欠了十几万的债,今年夏天去世了。

现在只能学校门口开一个小店,连学徒都不敢雇,一个人辛苦挣点糊口的钱。

下班,先扯这些。

欣赏一下核酸路上风景吧

本帖子中包含更多资源

x

我只是感觉每个人张大嘴的样子挺丑的,哈哈  发表于 2022-10-31 15:40
倒数第二第三,美不胜收!  发表于 2022-10-31 13:04
这里的几张秋意,为什么不发摄影版去?特别好看!  发表于 2022-10-31 13:03
发现一个问题,“张嘴的样子使你很难堪?”十分好奇,值得关注!  发表于 2022-10-31 13:02

早上醒来刷朋友圈,理疗师的朋友圈又炸了,还配有昨晚大白群体行动的视频

核suan后上班得到证实,某个叫“如意”的小区又现羊人。

唉,大家感慨,这下如意金箍又给箍上了,下周解封的传言引发的期待又将破灭。

好多人在怀念2019年,其实,我都怀念2020年了,起码那时快递能送,我们接到电话,就去西北门排队取快递或者接龙的菜品水果等。

2021年的暑假,我能跟同事去内蒙十几天,不需要报备,也不需要核suan

本帖子中包含更多资源

x

我们这里静默两周,然后解封上班!小阳人都控制住了,希望梅朵那里早日恢复正常!秋日的风光很美、梅的随笔杂记也美!但凡喜欢文字的女子,都是聪慧的、温柔的!  发表于 2022-11-2 12:32