心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【文寄家园】《向往的父爱和拥有过的父爱》

《向往的父爱和拥有过的父爱》
图文/我本无漪
  在人的一生中,都会有一些向往的事,而我的向往中,竟有对父爱的向往。

从小,就对父爱有一种向往,我希望我的父亲是儒雅的,知性的,无私的,对子女的爱是含笑不露的,却又在需要里又妥帖安全充满溺爱的。从小,有一个比较要好的邻居兼闺蜜,她的父亲与我心中向往的父爱很贴近,可他因为曾是个“五一六”,在家里一直被她的老婆霸凌着。

那时候,我们还不会说霸凌这个词,但邻居们都知道她的老婆不能吃亏且不好惹,他在家里是严重的妻管严。因为他老婆,一个个子矮小却不失精细能干的宁波女子,他和自己家的兄弟姊妹都极少来往,平时,他对人一向总是彬彬有礼的客气,你若看他一眼,必会收到一个温文尔雅地笑作为贺礼。而且,他曾经也是某国企单位中层干部。

后来,不知怎么搞的,他的老婆,那个瘦矮精明且不失精致的老婆,在不到五十岁时就突然去世了,一直以为他与她还满恩爱,结果,没有几个月,他就新娶了一个高高胖胖略显粗旷,看上去眉眼既不精明又不厉练有些温和的二号老太婆,有一次在街头远远的看见时,真不敢相信这也会是他的品味。这个女人和他去世的前妻简直是极大的反差或是弥补。

也不知,这是他的人生造化,还是不幸。从此,这个曾在儿时激起过我向往的父爱的形象就此黯然了。

我的父亲,在妈妈的嘴里,就是一个扫帚和油瓶倒了都不会扶的人。每天除了工作,在家里就不大说话,喜欢窝在房间里或是床上,有时还动不动就和母亲吵架,或许是因为我的敏感,他们吵架造成了我的心理极度缺失家庭安全感。因为他和母亲之间的不和,让我从小就对家庭失去了拥有的向往。小时候,总是会担心家里的好一点的家具会在父亲与母亲吵架的过程中遭了殃。

我是在父亲整整四十岁,母亲整整三十岁的那一年,才找到了他(她)们。

小时侯,唯一感觉到他存在的好,就是甘蔗上市时,他一带回家就是一捆,而我,又是极爱吃甘蔗的人。就这样,他年年还是单位里先进工作者。就这样,他也在大女儿出嫁的那一天,会落泪难过。就这样,在弟弟被院子里邻居小孩欺负时,他不问缘由就要去教训那个欺负自己儿子的人,他那个冲过去的架势竟然把那个小孩吓跑了,事后那孩子的家长还上家里来问责评理,因为有这样一个沉默却会冲动的父亲,我们倒也很少受到邻里间别家小孩的欺负。

父亲在世时,我们的耳朵因为母亲的念叨,我们的心里记忆的竟然多半是他的懒惰和脾气不好。在他去世后,每年的清明节,子女们上坟时,各自在餐桌上念叨的竟然都是他曾经有过的好。就连和他生如仇人却又照顾了他一生的母亲,也会说起一些他曾经有过的闪光点。这一点,不知九泉之下的父亲会不会感到一丝欣慰。说来,我的父亲已离开我们已二十多年年了。

依稀记得,年少时的我,除了学习上显出优势,在家事上属于2号油瓶倒了也不扶的人,只是条帚倒了,我肯定也是必然要扶的。因为从小,扫地也是从姐姐那里挣零化钱的用具之一。工作后,我骑的自行车,常常是父亲帮我擦的。我的爸爸,还帮我擦过皮鞋,之后还教过我怎么擦皮鞋。那个记忆中的父亲几乎从不帮母亲做任何家务,却帮我做了许多出乎意外的事。

小时侯,最不愿意的也介意的一件事,就是在三个孩子中我是最像父亲的一个人。或许是因为这一点,我的父亲对我的爱也似乎多一点。也不知为什么,小时侯我对妈妈很叛逆,对爸爸却很听从。记得他喝酒时常喜欢下酒菜里有猪头肉,还有上街头小店打二两酒的事,多半是我干,曾经发烧39度多我居然还挤到拥挤的人群中地帮他买回来一条上海大前门。也曾无数次在午后的院子里,经常帮他掏过耳朵,剪脚指甲,而且从没有感觉到过脚臭。

还有一件神奇的事,我父亲居然能知道他离开人间的日子。母亲说过,父亲生前某一天对妈妈说:只能再交给你最后一个月的工资了,关了晌后,过一个星期,我就走了。我母亲当时还说,你往哪里走,你舍得不再和我作对了。没想到一周后,我的父亲,真的从此离开了我们。

因为这些点点滴滴,不爱说话的父亲也用自己 的行动给了我许多行动上的爱。现在想起我的父亲,都没有声音上的记忆;有的,全是他为我做的,出乎家人,也出乎我意料之外的事,而这些事,就是父亲写在我记忆里的没有声音只有行动的父爱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 7 人打赏作者

岁月心情 赏了楼主5心灵币 雨的痕迹 赏了楼主10心灵币 暗夜·冷殇 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币
看春风雨韵发来关于母亲的文字,我就发来一篇关于父亲的文字。意在参与。
已至2021年,愿家园所有的朋友新年快乐平安如意~~!!!
读着你的文字,太多的感同身受。父爱,我也不是不曾拥有,只是他的爱因为抽在身上的皮带(尽管我是四姐弟中挨打最少的那个)还有他与母亲的战争被小时候的我一次次的否定。当我有些懂了的时候,他却撒手人寰,一别就是二十多年。以后每次梦到他几乎都是他生日前夕,每次都特别慈爱。我知道那才是他内心深处最真实的情感,只是他怕我们长歪。

听着音乐,读着你的文字,想着我的父亲,不知觉间已是泪眼朦胧。

看到这里心疼了一下,抱抱烟霞。。  发表于 2021-1-2 17:29

谁能给我解释下,“五一六”是啥

百度了下,是这个吗?

五·一六反革命分子,是指1967年北京一度存在一个名为首都五·一六红卫兵团的极左组织,利用五一六通知散发反对周恩来的传单。
“文化大革命”期间,从中央机关到各地方机关,曾发生自上而下大规模清查“五·一六反革命集团”运动。一时间,全国党政军机关、学校兴师动众,全力投入清查运动。成千上万的干部、学生被打成“五·一六反革命分子”,遭到长期隔离审查、批斗、监督劳动,丧失人身自由,有的甚至被迫害致死。

对呀!  发表于 2021-1-3 16:50
感觉你闺蜜的父亲有点像梁思成

有个林徽因那样有才有貌有家世的老婆,外人看起来简直是神仙眷侣了,但林徽因去世后,梁思成那么快的和林洙结婚,前妻和后妻风格相差太大,令人匪夷所思。

或许,对男人而言,审美不是一成不变的,而是需要一种补偿吧。

这样娓娓道来的文字更亲切真实,几乎没有直接的抒情,但情感却流淌在生活的诸多细节中,亲情就是这样慢慢滋润的。

我的父亲性格温和,他是教师,因为需要住校,一周才回家一次,每次回来,我们都喜欢去他的自行车把上翻找他的挎包。
里面或者有糖,或者有一包油炸花生米,或者两个烧饼,都是我们向往的美味。
还有小人书或者各种的儿童读物
这般接地气的文字,太耐读了,且感人肺腑,年纪轻轻的你竟然那么早就失去父亲,令人唏嘘。父亲对子女的爱,确实绝大部分不是用言语表达的,而是用无声的举动来表示,似乎天下父爱大都如此。

怀念逝去的亲人,感念他们的点点滴滴
做好眼前的自己,孝敬身边的老人
让自己将来少些许遗憾

珍重、珍惜!!
父爱大多深沉似海吧。

不都说女儿是父亲的小棉袄吗?我小时候好像最贴的就是我爸,我爸虽然对我很严格,但也最惯着。小时候最爱做的一件事就是几乎每天在家门路口接他下班,远远看到他的身影出现,就撒欢的跑过去,然后大手牵小手一起回家。我妈还说小时候晚上如果我爸加班写材料,我也闹着不睡,就安安静静的非要坐书桌上陪着我爸。还有个印象小时候我不爱走夜路,比如和爸妈看完电影一起回家,都是被我爸抱着回家,那个画面感觉一直记忆犹新,父亲的怀抱肩膀是最安全最温暖的依靠。
一袭烟霞 发表于 2021-1-2 14:57
读着你的文字,太多的感同身受。父爱,我也不是不曾拥有,只是他的爱因为抽在身上的皮带(尽管我是四姐弟中 ...

感性的烟儿,每次读你的诗,看你的字,我都能感受到那些在你心里涌动的情愫。
此刻,读了你的回复,真的好想有一种揽你入怀的感慨。

也许,我们都属于拥有一种比较敏锐感的人,所以,常常在一件事上,我们会体会到更多,甚至更深。
遥抱。遥祝~~~
梅朵 发表于 2021-1-2 16:15
谁能给我解释下,“五一六”是啥

百度了下,是这个吗?

是的,就是这样的,小时候,我们也不太懂,长大后学了历史之后,才有所认知。
所以,我这个儿时的闺蜜的父亲也因此坐过牢。