心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 七律·读缘版诗词有感二(平韵)

七律·读缘版诗词有感二(平韵)

才思敏捷句铿锵,字字珠玑语溢香。

淡写轻描文自美,抑扬顿挫韵犹长。

虚怀若谷司空惯,妙笔生花习以常。

满腹诗情清雅意,初心不改著华章。

评分

一袭烟霞 + 10

已有 1 人打赏作者

暗夜·冷殇 赏了楼主5心灵币
我发现了好几个四字成语
妙笔生花
为这个成语鼓掌,更为这份感触鼓掌!
妙笔可以生花,花香自会怡人。
暗夜·冷殇 发表于 2021-8-11 20:37
妙笔生花

四字成语可以入七律????????
阿泉 发表于 2021-8-11 20:45

可不可以并没有严格的规定,诗词除了对仗外,更看重的是意境,情境和心境。
阿泉 发表于 2021-8-11 20:10
我发现了好几个四字成语

至于律诗能不能使用成语的问题,有很多人认为最好不要使用,但是我认为,文无定法,只要用地恰当,是完全可以的。甚至还有些词,原本不是成语,但是通过格律诗的传播,演变成了成语。比如“万紫千红”“心有灵犀”“柳暗花明”等。
岁月说得我都不好意思啦。
yxins 发表于 2021-8-12 19:01
至于律诗能不能使用成语的问题,有很多人认为最好不要使用,但是我认为,文无定法,只要用地恰当,是完全 ...

你说的对!长见识了!至于你说的柳暗花明嘛,之前不是成语,就属作者造词,后来又不小心成为了四字成语,
阿泉 发表于 2021-8-11 20:45

至于成语能不能入格律诗,我想我的看法应该是和缘版看法一致的。

可能阿泉朋友才来心灵家园,对诗歌版缘版主不太了解,他是一个谦虚谨慎,博学多才之人,你从他的作品和回复里面可以感知。用虚怀若谷、妙笔生花、习以为常、司空见惯来形容,就能理解了。

感谢阿泉提出意见,心灵家园就是这么一个平台,大家畅所欲言,在这里可以感受家庭般的温暖和热情。

问好,期待读到你更多的作品。

暗夜·冷殇 发表于 2021-8-11 20:37
妙笔生花

谢谢暗版临帖,你们都是妙笔生花的高手,这是我来家园最大的感受,也学习很多。

问好   ∶)  )