心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【2021往事余情】(1)房子

2021,疫情开始的第二年了。疫情限制了我们的出行,但限制不住我们的思维天马行空。
不过,说往事余生有点儿大了,随便聊聊,发发牢骚吧。
疫情开始的时候,我有了一套房子;疫情到现在,我还是没有房子。
去年五一,我脑子一抽(大概是觉得疫情来了,房价要跌了),在西双版纳买了套房子。以我的性格,在短短一个月内,就跑了两次西双版纳,历经波折但披荆斩棘般的办完了所有购房手续。
看到征文启事里那句“房价跌了也卖不出去了”,我就不由一阵恶寒:谁说卖不出去了?!这不就卖给了我一套?!
但是(据说是)受疫情影响施工进度,到现在我也没收到房子。可是现在房价真的跌了,以我买房价格,现在可以买套叠墅,虽然说面积大小相差不多,但人家有院子有天台,而且起码是啊!
要说窝心,倒也没那么严重,买房子是大事,但也跟娶媳妇一样,是种缘分。
不过,我倒是很有兴趣聊聊房价的问题。
先表明身份,我可不是卖房子的,我只是这辈子从郊区到市区,又从市区到郊区的换了几套房子,亲自体会了国内房价的几番波折而已。
房价跌了么?会跌么?
受疫情影响,受国家管控力度的影响,受经济形势影响,房价终于跌了。三年前西双版纳的别墅要两百万,现在一百五十万就可以拿下。未来没准还要降,但我觉得那就跟超市里为了吸引眼球而搞得某些特价商品一样,总归会有更好的东西,让你最终出了大价钱。只要你买得起,而且确实需要。
而且要说卖不出去,我认为不太可能。
国家在管控房价的时候,也在推行农村城镇化和二胎政策。越来越多的人口向城市涌入,房子当然是刚需。同样,手里有俩儿钱的,谁不想改善一下自己的生存环境?
国家管控的是炒房,不是买房。
所以说没有想有,有的想好,好的想大,人这一辈子时间精力与财富,就这样跟房子紧密联合在了一起。
如果你买的房子,跌破了你的买价,而你又不急用钱,你会卖吗?反正我是不卖的,卖了我住哪啊?如果你买房是为了投资,那你现在亏了,为了止损,你可能考虑及早脱手。不过,你亏了么?也未必吧?!你不卖,那房子还是那房子,你卖了,难道钞票就不贬值么?房价只是没有猪肉起伏波动那么大而已,不过正因如此,所以才保值啊!
旧房子不卖,靠新房子降价么?
李嘉诚在一次访谈中说道:他不建议现在投资房地产,但如果是自住的话,越早出手越好。
我表示,很赞同我李大爷的话。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 2 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币
接受你的建议改成“往事余情”了

感谢老凤,往事余情第一帖!

唉,说起来惭愧,我好懒啊,自己策划了活动,却迟迟不肯动手写字

你以为我想发这第一帖啊?白眼你!  发表于 2021-11-6 20:29
说点我自已的体会

这房价跟股市有点象  你永远不可能买个最低价  也不可能卖个最高价

不是炒房 自已住的话  看准时机  果断买  买了就不管它涨降了  

不让房价升降影响心情   

有钱人的生活我没法想象,老凤跑西双版纳买房子去了
我的预计,要想涨价,起码要疫情过去吧。
再说了,国家虽然推行二胎政策,但孩子长大要20年;
还有马上到来的房产税呢?

我的建议,老凤赶紧计划生二胎三胎吧,那样国家给减税

同意楼上茶香的话,反正我不管房价涨还是降,我家房子再涨也不能卖,再降也是安居之所。
还是当穷人踏实

同意楼上茶香的话,反正我不管房价涨还是降,我家房子再涨也不能卖,再降也是安居之所。
还是当穷人踏实
有钱人的烦恼啊

还是我等平凡小市民踏实
另:
小九的观点也好牢骚也好
字里行间我读出了对生活的热爱
一缕茶香 发表于 2021-11-6 16:56
说点我自已的体会

这房价跟股市有点象  你永远不可能买个最低价  也不可能卖个最高价

茶香姐这话经典啊!
不过,跟股市相反,股票买了后会一直跌么,而房子只会跌增幅!
梅朵 发表于 2021-11-6 16:56
有钱人的生活我没法想象,老凤跑西双版纳买房子去了
我的预计,要想涨价,起码要疫情过去吧。
再说了 ...

我其实就是想找点话题,大家抬抬杠!
先说涨价,其实房价不涨,那就是跌了,因为通胀高啊!你想想一年前肉什么价?
等疫情过去,更买不起了。
孩子长大是要20年,可20年后房子会涨成什么样?如果你有条件,你会不会现在给他准备?
房产税就算马上全国推行,这笔账也会记在买家头上的。
梅朵 发表于 2021-11-6 16:59
还是当穷人踏实

你没看懂茶香姐的话,她说要是自住的话,就赶紧买!