请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【2021往事余情】2021金秋洪蓝乡丰收节的图文杂记

【壹】

1、
小时候,总是遗憾家里没有乡下的亲戚,总是对田园生活有一种向往。
近一年多来,几乎将南京周边地区的乡村跑了个遍,一直在做这方面主题摄影的积累
每一年秋天都喜欢去南京农科院拍摄水稻丰收的场景。
但从没有配上大型农业收割设备。

2021年10月初,被组织去南京周边的乡村采风,主题是拍摄“丰收满仓 振兴农乡”2021年洪蓝农民丰收节。
第一次深入乡村大丰收,农业机械化收割的现场,心里带着期待和欢快。

当天上午八点多,我们的车就到达了目的地。
一踏进被收割后的稻田里,就被两只雪白却很瘦的小羊羔给吸引住了。
选用镜头追着它们过了个瘾后,才开始拍摄那些扎着大红花排成长龙状的收割机。
还有那些拿着锣鼓的一队农民表演家们,一开始他们还配合着拍摄要求表演,
到后来,摄影人提出的要求多,他们就开始只摆个样子,手中那些乐器不再发出声响,就如同有实物无声音的哑剧表演。

为了做到全方位的捕捉,我就以相机为拍摄主导,以大疆灵眸口袋机拍摄视频作为辅助记录。
虽然没有小飞机,基本达到了上下左右360度差20度的各种拍摄。
拍着,拍着,就少了兴奋感和新鲜感。
丰收节的仪式要等到九点正,各相关领导来剪彩后,才正式开始。
所有的人,都在各自的角色中,等待着。

太阳照在身上,虽没有烈日炎炎那么烤人,但一直沐浴在阳光下,心里还是有一种灼热感。
本以为都快到中午了,一看时间,九点刚过。
而那些丰收节因为领导们的珊珊来迟,还没开张。
于是,我准备单独行动,去村子里深入一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 400 活动奖励
梅朵 + 10 很给力!

已有 4 人打赏作者

匪我思存。 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币

【贰】
顺着那些戴着大红花的割稻机的长埂上行走着,遇着一个穿迷彩服的小伙。
我就主动找他攀谈起来,想了解一些情况,也为了写东西收集一些素材。
没想到,这小伙,很热情,也健谈,特能讲,。
我赶紧拿出我的大疆小机器,果断地进行”现场视频采访“
一了解,才知道,这些收割机全是村上个体承包大户们自家购买的。
这个小伙,属于村上的承包大户,只有承包了一百亩以上的稻田才能称得上承包大户。
小伙还推荐我去村里的养老院看看。。。。。。

村上的支部书记过来进行最后的调度安排,我一看是个非常年轻漂亮的女干部。
趁她安排工作的间隙,我赶紧从背包里掏出相机进行拍照。还过分地要求她配合一下。
随后,一个个收割机的驾车人全部上车,我赶紧跳进稻田里,进行拍摄和拍视频,
那些车一辆辆从面前经过,那些车上的人,经过我的面前时,很懂地给些小配合。比如笑着我的镜头,或是挥挥手,
当然,我不喜欢有意识的摆拍。
到最后一辆车停下时,一看是个年长头发半白的老汉。
按紧按下快门后,又提着小视频机进行一些询问和了解。
我问老汉多大年纪,他让我猜,我故意说六十不到。
一般年纪大的人若让我年纪,男的我就会减十岁,女的我就会减二十岁。结果,让我猜的人都很开心。
原来他已近七十。他儿子是承包大户,他家是村上唯一有两台收割机的人家。一问,一台机器二十多万。

本帖子中包含更多资源

x

评分

【叁】
独自一个人,过了小桥,走进了塘东村。
村子里有一个小亭子,亭前有一块空地,一个老汉正在大太阳的照耀下,整理着满地的谷子,
我上前询问,村子里养老院在哪?

随着他手指的方向,我看到了养老院。
进了养老院,里面只有三个老太太,因为大家伙都去看丰收节了。
先请求将我的杯子里续满一杯热水。同时,又走过来了女性。
一猜:你是这里的负责人吧,果然不出所料。
一了解:听的我直羡慕:
在这个村子里,只要满六十周岁以上的老人,都可以上这里来刷卡吃饭。
收费如下:
每人一天可以吃两顿,中餐和晚餐,每顿三菜一汤
九十岁的全免费吃两顿,
八十岁的吃一顿只须化一块钱就可以吃到,一天只要化2元
七十岁的吃一顿只须化二块钱就可以吃到,一天只要化4元
六十岁的吃一顿只须化四块钱就可以吃到,一天只要化8元

这感觉,这条件,真是好到让人不知如何形容。
而这里全天烧饭的人,只有二个人,全天承包,每个人每月二千多元收入。

负责人还拿上所有的钥匙,领我上楼,把所有的活动室打开让我进行看看。
后来,负责人还告诉我,这样的条件,也有村上承包大户的公益支持。
我忽然想到了刚才建议我来养老院看看的那个承包大户。

【备注】当时,因用视频机拍摄,在此就少了养老院图片。

本帖子中包含更多资源

x

评分

【肆】
离开养老院,一个人继续在村子里转悠。
因为大家伙都去看丰收节了,此刻的村庄,非常宁静。
整个村子干净、整洁,飘亮。
为什么说飘亮呢,因为所有农户的院墙上,都画着各种各样生动有趣的墙画。
这一年多来,因为我走的乡村太多,类似的墙画已引不起我的激动。
然而,这里的墙画可真多了,一户接着一户,举目望去,大有幅幅相连的感觉。

一阵敲打声吸引了我的注意力。我向前一看。
一户敞开着门的小院里,一位老人举着一个用木头钉制的专门用了敲打稻谷的活动板子(目的就是让稻谷与稻杆分开,那些稻杆子晒干后就是我们常见的稻草)。
我进了小院,坐在院里的小凳上,举起我的相机。
老人家举着木具转悠着,敲打着,转向我这边,看到我,笑了。我也问了声好。
并心疼地说,天这么热,干这活,一定很累,赶紧休息一会吧,等会可以去养老院吃中饭了吧。
她说,不累,习惯了。我问老人家多大了,我说五十多,她咧开嘴笑开了花。
说我快七十了,所以,我吃饭一顿要化四元钱。
我说:四元钱,三菜一汤,也值啊。
她说:一天要八块钱呢。我和老头两个人就要十六块,就没订。
我赶紧说:理解理解,你可能还要为家人做饭吧,
你一去吃,回来还要做饭,和家人在一起吃,确实更省钱也合理些。
接着,她就和我聊开了,把家里的情况和我说了不少。
她除了自己的儿子,还领养了个女儿,还说,女儿好。
看着地上的稻子,我问她要一年要种多少?
她说,她们家已经不种稻子了,这些稻子都是从那些承包大户的收割后的稻田里捡回来的

后来,她停下来,非要请我吃柿子,我说不用不用,她不听,跑到厨房里找了一个熟透的大柿子给我吃,
我便 接收了。说实话,我平时很少吃柿子,但这个柿子真的挺好吃的。
当我告别准备离开时,老人家说要摘柿子送我,她的小院有一棵柿树,我说:真的不用,
我也没带东西给你,怎么能又吃又拿呢。
她说不行,我一定要送,不好意拒绝,我说那就送我一个,让我带回家拍照用。
看她翻过院子里的小矮墙,我一看,树上只全长满荷叶的小池塘,我就不放心了,真怕她滑下去。
然后,她让我别担心。一边摘一边还说要送大的漂亮的。然后,硬是从树上摘了四个柿子:
对我说:柿柿如意。当时的我,真的很感动。素昧平生的我们,她却如此善良。
最后她还特意找了个红色的塑料袋装上,递给我。我赶紧举起相机拍了一张。
她说,不要,要把柿子拿在手上拍,才更好。我笑了。
真是善解人意的老人家,她说,我们是有缘人。

写下这些,我的眼眶有了湿意,是啊,今天遇见的人,真的好多好多。
而她与我,真是有缘人啊。
离开她家时,她在我的背后挥着手,当我转过身时,她又说了很多祝福的话,并传到我的耳畔。
……

本帖子中包含更多资源

x

评分

【伍】
离开村子后,来到了大广场,丰收节的仪式早开始了,上面的领导们都说完话离开了。
远远在看着很多人在稻田里抢螃蟹,这也是丰收节其中一个庆祝兼娱乐的环节。
什么叫蟹田稻米,就是水稻田里养殖螃蟹,形成一个环保的绿色生态的生物链。

在另一处相对空荡的稻田里,有两三个主妇模样的女子,弯着腰拾稻子的人,我才明白,原来他们都是拾稻人。
这些稻田都被村上的养植大户承包了,每当稻子收割后,就会有一些家里没种稻子的农户去田里拾一些遗落的稻子,
只要愿意化时间去,拾到个三五十斤都是不在话下的事。
忽然,想起19世纪法国画家米勒的名画《拾穗者》,此刻,我才更明白这幅画的题目于此时的感觉

一路走着,看着农家人都在田里抢螃蟹的欢乐画面,背着沉沉的包,在太阳下,走到足足十多分钟,
在稻田的另一端,正好有几台大型收割机在收割,不由停下脚步,观看,拍摄。
看着一拢拢的稻子躺在收割机开过的地方,那感觉就让我有了身临其境的丰收喜悦感。
长这么大,我还真是第一次长了见识。

【后记】自从深入摄影这件事后,文字与我有所疏离,以前的文字状态更是不在,然而,这样的充实,于我,也是一种很好的拓展。享受生活中每一个当下的状态,自在地感受并沉浸其中。  发此图文,重在参与,就当是一种态度与支持。

本帖子中包含更多资源

x

评分

现在农村生活真不错,看着多让人羡慕啊!
你南京的啊?我去年8月刚去玩了一趟,莫愁湖、玄武湖。夫子庙走了一圈,还喝了鸭血粉丝汤
阿漪出手就让人惊叹不已
每一幅画面
每一句画外音
全是对生活的热爱与美好的诠释
-----------------
酝酿一场烟火人间的情绪
酝酿成一场无边的温暖
风景在手中叠成画
如花~

评分

我本无漪 + 10 很给力!

新农村,新农合,改变的只是视角,不变的依然是善良古朴的精神面貌。粮食养育了我们,而劳做者正是这样那样的普通民众。
一派丰收景象,好接地气的帖子。
与无漪之前那些美丽的花花草草的作品相比,又是一种境界、一番天地、一个风格,无论什么风格,无漪都是手到擒来,很好很好,养眼养心的好帖子。