心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【2021往事余情】无澜

无  澜

图文:梅朵

题记:
房产税对于凤舞而言就是原子弹爆发,对我而言却不及一个小小的鞭炮的动静大,不知道该感觉庆幸还是悲哀。
这年头,连房产税都不关心的人,只能说混的好惨!
于是,我就发一篇琐碎的生活随笔,题目就叫“无澜”。

日子并非完全的平静无澜,生活也没过到无可述说的境地,却实实在在的缺少了写成文字的冲动。或许是思维早已碎片化到无法整合,或许是一切看淡了,或者根本就是——唉,不说也罢。

最近一个月来,校园秋色或红或黄,灿烂绝美,我却没有了拍照的冲动。

因疫情需求,家属区和教学区之间依然封闭,所有的人只能固定的通过几个开放的路口刷脸或刷卡入内,每天上班下班,线路固定到索然无味,忙碌碌的也就没有了浏览校园的兴致。

而且,最要命的是,我们上班路上的必经之路,后楼梯那棵硕大的银杏树,果实累累貌似比去年结的更多。近一个多月了,天天的银杏果子扑簌簌的往下落,偶尔秋风过处,熟透的果子更如雨点一般落下。

依然没有老人们来捡果子,物业的工人又打扫不及,我们只能天天的踩着银杏树的臭果子上班。整个后楼梯下面的路和后楼梯台阶上,踩烂的果子已经印下或深或浅的斑斑污迹;连空气里弥漫着的,也全是银杏树臭果子的味道。

我都奇怪了:众所周知,银杏是雌雄易株的;我们这棵结果子的,自然是雌树无疑了;但这棵树方圆几百米,也没见别的银杏树;这又是哪棵雄树的基因这么强大,隔空交配,让这棵雌树子孙绵延如此繁盛的呢?

看起来,有必要给银杏树计划生育了吧。

刚才上班路过生命科学学院教学楼,看到一群学生大约有二三十人排成两排在学院教学楼门口,不知道有什么活动。

记忆中的学生集合,一群年轻的群体聚在一起,总是要打打闹闹说说笑笑,你说句怪话,我接个话茬,透着一种青春活力和调皮感。

但这两排队伍却异常的安静,看了一下,也根本不用老师或班干部维持秩序,每人一个手机就够了。没人打闹也没人说话,每个人都低着头刷手机。

想想那个画面就行,每个人都两手捧着手机,探着头前伸,像极了企鹅排队的样子,除了服装各异,动作就好像军训教官发出了指令,整齐划一。

所有的通知都在QQ群里发放了,所有的交流都用微信传递,再没有辅导员老师声情并茂的讲话,也没有学生干部声嘶力竭的维持秩序,一切都变得好沉默好疏离,也好没青春活力的样子。

下午学院开全体教职工会议,身边的同事问我坐在角落的那个人是谁,我扭头看了半天也不认识,想了想也没别人,可能是新来的博士吧。这老师来了几个月了,QQ群和微信群里都发起过盛大的欢迎仪式,真人却是从来没见过。

记得两年前,学院几乎每周都开全体会,会议多的实在让人头疼。疫情来了,一波又一波的起伏连绵,学院的全员会议竟然少到了不能再少。甚至,学院召开全员会议,居然令人有了几分兴奋和期待。

去年的一次全校系统培训,常在群里给我们发通知解答问题的老师,大家却不认识真人。他有点尴尬的笑:我们都是网友,在群里很熟悉。

记得十多年前刚刚上网的时候,一提网友似乎总有些见不得光的暧昧之处,而今,网络发展之快,让所有的人都先是网友,然后才是同事和家人。

对了,我目前有两个家庭微信群,几乎毫无例外的成了是晒娃专用群:老公这边是“幸福一家人”,我家则是“亲亲一家人”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 2 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币
这张图很靓!点赞ing

谢谢画楼,好久不见  发表于 2021-11-26 16:49
对于生意人来说,疫情就是原子弹;对于职员来说,倒闭就是原子弹。我想说的是,原子弹再厉害,至多不过两眼一闭,只要你活着,你就得一直活下去。
疫情带来很多的不适应,看来要是有天你退休了,孩子出去闯荡了,你的失落也将是原子弹爆发一般。
感觉不好的时候,就买一盆多肉吧!如果一盆多肉还解决不了,那就买两盆!
每个人都两手捧着手机,探着头前伸,像极了企鹅排队的样子,除了服装各异,动作就好像军训教官发出了指令,整齐划一。

这个画面感很强  
想想还真是这样,不只是学校,现在各行各业下通知  基本都是群通知  微信群  Q群  连电话费都省了
我女儿上大学时候,还有一个完整的班集体,一切活动都是大家一起参与,她说:其乐融融。
我外孙上大学了,虽然名誉上也有班集体,但是谁也不认识谁,没有任何班集体活动,上课也是自己在微信里选择,一会儿这里上课,一会儿那里上课,同学面孔几乎都是陌生的,他说:太没意思了!同一宿舍的室友,也不像从前的大学生活那样,一起吃喝玩乐,而是一人一部手机,各人买自己喜欢的外卖,根本没有同吃同住的热情劲儿,如今的网络时代,怎么是这样?似乎拉近了天涯海角人与人之间的距离,却疏远了身旁亲戚朋友同学之间的关系,真不清楚网络时代会怎样发展下去啊。。。。。。
凤舞九天 发表于 2021-11-26 12:11
对于生意人来说,疫情就是原子弹;对于职员来说,倒闭就是原子弹。我想说的是,原子弹再厉害,至多不过两眼 ...

是啊,每个人都颠簸在历史的汹涌潮流中,难以完全把握自己,不知道哪天一个巨浪打过来,是被打到岸上还是水底。

就如疫情,就如灾难,就如……

凤舞九天 发表于 2021-11-26 12:11
对于生意人来说,疫情就是原子弹;对于职员来说,倒闭就是原子弹。我想说的是,原子弹再厉害,至多不过两眼 ...

教辅机构曾经多么火的职业,很多学生研究生毕业去了新东方或猿辅导,曾经很令人羡慕的。

谁知道这么快就失业了呢
一缕茶香 发表于 2021-11-26 13:47
每个人都两手捧着手机,探着头前伸,像极了企鹅排队的样子,除了服装各异,动作就好像军训教官发出了指令, ...

我最近回去看父母,连我的老父亲坐沙发上看着看着电视,就开始刷手机视频,他声音很大的自我陶醉,我老妈就开始烦

一缕茶香 发表于 2021-11-26 13:47
每个人都两手捧着手机,探着头前伸,像极了企鹅排队的样子,除了服装各异,动作就好像军训教官发出了指令, ...

疫情,让人们越来越依赖手机,人与人之间也越来越疏离而淡漠。
或许,保持距离有助于防疫吧,可总感觉少了点啥

美人迟暮。 发表于 2021-11-26 14:48
我女儿上大学时候,还有一个完整的班集体,一切活动都是大家一起参与,她说:其乐融融。
我外孙上大学了, ...

是啊,我这篇文字本来想用的题目就是“网友”

一个宿舍的同学一起去吃饭,一起上课,一起打扫卫生,一起卧谈会,磕磕碰碰中相亲相爱,简直亲如兄弟姐妹一般。

现在大家都点外卖,省事了也就少了太多交流的过程。

最近我们学校抓学风,只能控制学生课堂使用手机,各种的课堂检查,只要抓到就给处分。

要不然学生根本不听课,都刷手机了。

老师们也是忙于各种的通知和表格,却很少再有和学生共同参加活动和交流谈话的机会

外孙大学四年了,他说:不熟悉老师,不熟悉同学,看来如今的大学生只熟悉手机啊,再也不会有团结热情的班集体、热闹可亲的室友了吗?可怜的大学生活。。。  发表于 2021-11-27 12:54