心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[图文纪实] 【图文杂记】碎念的线条

【心灵八年】【别样风景】《心香☆清喜》

摄影/文字:我本无漪

认识你愈久,愈觉得你是我人生行路中一处清喜的水泽。 ------题记

喜欢独来独往,却喜欢栖息在气息相宜的地方。不擅长人际交往,却喜欢从心出发的文字交流。我,来不来,你们早已都在,我来了,才拥有了属于自己的清喜时光,我来了,才遇见了别样的风景。

徜徉在这里,不一定热烈。轻轻地经过,嗅着你们文字里的心香;轻轻地遇见,用我的文字向你们微笑。温馨致暖,表达彼此的一种欣赏与关爱,素年锦时,传递彼此向往或抵达的美好时光。

时光在这里如同一条清澈辗转了八年之久的溪流,承载着家园的每一颗心灵逶迤前行。岁月的律动透过这一束家园之光,交汇聚集,将每一颗心的航道,在一篇文字里,在一曲歌唱中,在一次驻足间,在一段回复中,都呈现出带着尾漪的星系。在这里,每一个波段都有各自不同心灵的光泽,看似遥远,却分明很近,熠熠闪烁;这些闪烁,是你,我,他(她)每一次的出现与存在,而家园,如同一只可折叠可放开却又一直行于我们心海里的轻舟,让我们随时可以远离喧嚣的尘埃,让我们随时可以安静地聆听到自己的心跳,让我们随时又可以在调整后重归现实的生活。

我相信,这里不需要热烈的誓言,因为家园里的那些散发着心香的人们,足以让你留恋与不舍。我相信,每一个以真心相融的人,在这片家园,都会拥有一亩属于自己生长的空间与沃土。愿家园是一棵舒枝展叶的大树,而我们则是这棵树上的一枚枚有光泽的叶子,一朵朵有香气的花朵。

于2020年7月8日字

【心灵十年】心灵是让你生根有营养土壤的家园

在时间的风声里,飞过的皆是幻影、戏目、风沙,唯有回眸是遗落的弦音。在时光的长河里,千万张,千万次的笑脸终在内存里模糊,若有一抹笑,似花朵绽放上枝头,那怕依旧陌生,却在记忆里落痕。
春的花信,在诗人的书笺里,在游人的眼眸里,也在春风的辗转里。

嗨,心灵十年了,你还在,我也在,我们都没有错过这个十年庆祝,真好!
那一年,经好友推荐,带着一份自我和一片安静,我来了,不知不觉地就在这里生了根!
这些年,经过或离开了一些地方,唯有这里,来了后,便一直没有离开。每当我累了,倦了,我就会安静地回到这里沉睡,复苏,再生长。宛如一株缓慢生长的肉植,偶尔会开出一些不起眼的小花,唯有这里,让我自在,可以纯粹,不必迎合,且被呵护。这是多么珍贵啊,也让与世不争的我,安然自处,再不知不觉地走出自我,与美好的你们,一点点地融合。
喜欢这里散发的气息,而你们的欣赏,你们的包容,你们的宽厚,你们的才华皆是凝聚在气息里的芬芳与荟萃。倘若,心灵家园是一亩桃源之地,你们就是那些可以生根的营养土。不管外面的天地有多大,但谁都需要一个能够有根且念念不忘的小家。

因为对摄影的不断深入,让我与文字有了许多疏离与改变,也发现自己,已不再向从前那样。当我再次静静得带着旧的枝条和新的枝叶,回到这里,从曾经的帖子里,从你们的留言和点评里,我就感觉到一份力量的推动,和自信的助长,还有那一颗依旧还在的初心。

只有家园,可以让疲惫的我们,得以修复,只有这里,可以让彼此自在生长,安然自我!

2022年3月25日字
(感恩的心)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

欢乐对联 + 50 第一幅图,题图联对图片奖励
梅朵 + 10 赞一个!

已有 4 人打赏作者

流年无心 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 ◇海棠依旧◇ 赏了楼主5心灵币

时常,情绪找不到出口里,就找出一张曾经拍摄的照片消磨。
慢慢的,那些情绪,就在眼前的风景里,一点点地从有到无。
就象一阵风吹过,那些情绪,在不知不觉中化作了风中的尘埃。

2021年,在不知不觉中改变了许多习惯,也离开了一些地方。
唯独这里,一直没有忘却或放下。
每每阅读那些曾经在这里书写的文字,看到大家的留言和点评,
就会心生温暖和珍惜之情。

2021年,对文字与阅读都比较疏离,对图片多了专注。
大量的精力都被放在摄影,学习,提高之中。
2021年底,母亲突然生病住进了重症室,
无数个日夜的煎熬让所有的生活凝固且集中到这一个点上。

停止了摄影,写字,停止了朋友圈的互动交流……
也不和任何人诉说关于母亲病情带给我的各种情绪。
默默地麻痹自己,放空自己,不让自己过多地在现实中敏感,不安。

一个多月的浑浑噩噩,母亲的病情并没有本质上的好转。
好在,只要每周做核酸检测,每周就有机会在48小时里见到母亲二次,一次半小时。
一开始,姐弟们见面,都会忍不住地诉说自己的各种焦虑的细节或生活状态的细节,
而我,不想诉说,也不习惯诉说,但必须一直在不停地倾听着,安慰着,化解着。

终于有一天,大家接受了:见面最好还是不要诉说这些负面情绪吧,各自学会承受和消化的建议
之后,除了尽好各自的本分和职责,大家都在寻找各自消化情绪的方式。
而我,也开始渐渐地将有限的时间和精力投入到图文之中。

在此开一个新贴,也不知我会有多少时间和心情上来书写。
至少,我愿意在这里安放和化解自己的一些情绪。

2022年1月24日

本帖子中包含更多资源

x

抱抱。  发表于 2022-4-11 09:01

那些黯然,那些无措
结成一粒粒莲心
藏入一枝又一枝莲蓬间。

向西的风,朝北刮着
摇曳着日常,且单曲循环

不是所有的尽头
都有奢望的承载
不是所有的终点
都有期待的出口

西方的黎明
没有日出,却一样有光
你看,山的脊梁线
在雾里渐变,若隐若现
蜿蜒着,且一直伸向远方

2022.2.20字

本帖子中包含更多资源

x

多重曝光,2次曝光拍摄一次成像,多重曝光更需要拍摄前的思考与构图)

一向习惯写随记的我,抑制了书写的欲念后,思绪的碎屑就少了。
竟然在春日的忙碌中进入到另一种从容的节奏中。

在动与静的纷扰中,选择了以懈怠为静。只是积淀多了,还是想吹一吹那些落下的尘埃。

梅花山的梅花越开越繁盛,却少了往日的主动与热情。总是被动地因约而往。
按下快门的频率也少了,并在心里暗自定了今年拍梅的调性。建筑与多重。

一朵梅花,一株老树,树干上青绿苔痕,枝吖间的花意荡漾。
是时光与岁月于某时某刻的邂逅。
也是人生与生活于存在至消失的定格。

本帖子中包含更多资源

x

喜欢这两张,意境真美,尤其是图一,忽然就想到轮回俩字~  发表于 2022-9-8 20:24

喜欢拍蜗牛的好友回国后,喜欢上了拍鸟。
于是,又被打开了另一扇窗。
第一眼,看到这红嘴蓝鹊,感觉它好象一只小凤凰。

拍鸟,最好是400以上的长焦,必须要有三角架,还要有足够强大的等待耐心。
一天下来,或许只有几张,相对满意。一次拍摄下来,或许会颗粒无收。

这样的拍摄耐力,我不够,就像拍微距一样,我的耐心和定力都不够。
摄影,进入的越深,越感觉到它的宽与深,越感觉到自己的窄与浅。
好在,自信与思想,还是很重要的,前者是相对的动力,后面是相对的不盲目。

所以,每一年,都会有自己的摄影目标与计划,因为不喜欢重复而导致的乏味。
2022年,星际拍摄,丰富多重拍摄,继续提高后期和画意感。

3月,新的一天,新的开启。

2022年3月1日

本帖子中包含更多资源

x

线条好,用80-400的头。这里的清晰度可能与图片的上传限制有一定关联。实际的片子还好。  发表于 2022-4-16 07:35
赶脚还是不够清晰?哈 美女用什么头“打鸟” 图文并茂 真好!  发表于 2022-4-15 14:59

第一次拍鸟体验

现在不如以往爱动,没有相约,就不太会主动拿相机出门。
那日,因自身好奇,就去体验了一次拍鸟感觉。
先一个人,一大早扛着三脚架(有3个架,平时却很少用,今年,可能会用的频繁些),
背着相机和两个镜头,专门上梅花山拍摄一些建筑与花相逢的场景。

在红楼艺文苑拍到上午九点多,感觉游人可以潮来形容。于是,赶紧下山。
前往相对清静的地方去体验拍鸟的感觉。

拍鸟者多为“大叔”,女子很少,那天先只有一位,后加上我。
先观望,后上架,选了个低机位,插个前机位的空,但不碍他人。鸟叔们对女子也相对包容。
借好友的小凳子一坐,没几分钟,旁边的大叔便开始传授拍鸟经验,自然要虚心好学地问了问。

先只有小鸟来树桩上吃食,也会飞上吊绳上吃饵食,画面不带劲儿。
后来终于来了几只被我形容成小凤凰的鸟,蓝翅红嘴鹊。
听着所有人不约而同的齐嚓嚓按快门的声音,不禁暗笑。
那鸟儿就象前方的勇士,而拍鸟人就是狙击手。这种对峙的感觉,挺好玩的。
没一会儿,诱饵食就被扫空,我都能从镜头里看见每一个离开的鸟儿叼着了几只虫食。

后来,其中一个鸟叔居然也喜欢拍摄多重曝光,我一听,来了精神,就问了下相关参数设置。
然后就试了试,看到一张画面中出现的同一只鸟的三个飞翔样子的组成 ,感觉图个新鲜可以了。

拍鸟的人,一定要心静,有耐心,而且还要有奋战一天,敢于死嗑的精神。我,当然没有,我只有好奇。
就这样,我还是在拍鸟的地方,等待并坚持了三个小时。然后就找了个借口,离开了。

2022.3.4记

我的身边几乎没有跟我同玩摄影的女子,也可能是我交友太少的原因,看到无漪,亲切感油然而生,并且,最重要的,我好喜欢你。你身上有我要学习的东西太多太多了,你经验丰富娴熟独到的摄影技术,你有绘画功底的强大的后期写意......

你身上的真,让我尤为喜欢。待人说话的真情,对摄影对作品的专注认真.......
你的静。 每每读你的文字以及你的图片,能感觉到你是一个真正内心沉静内涵丰富的人。而又反观出我自己的拙,我的那些流于表面的浮华,那些急于粗显表达的聒噪以及有时牵强附会包装的肤浅的美好。
你身上那股子劲儿。韧劲,孤芳、坚持自我的小倔强......

读你的文字哪怕没有音乐已经很好,你的文字本身就是音乐,静静的读就好。你的摄影作品也藏着好多精心蕴良处理的小心思,脱俗雅致。

评分

我本无漪 + 10 谢谢谁谁的喜欢,还回复了这么多。

庆幸在封控的日子里,与你 的图文相遇,并且在陶笛的音乐里,感受一份悠远与娴静,在摄影图片里领略着一种心绪,很好的感觉,期待精彩继续!
你的作品给我两个字的感触,唯真!那种纯粹是无人能及的,至少现在我还没有发现。
这样的纯粹同样存在于你的文字里,以及相互之间的回复里。
谁谁 发表于 2022-3-20 09:42
我的身边几乎没有跟我同玩摄影的女子,也可能是我交友太少的原因,看到无漪,亲切感油然而生,并且,最重要 ...

说实话,玩摄影后,身边喜欢摄影的人越来越多,但我一向都只喜欢一个人独来独往,或是在一群陌生的人群里,亦可。虽有好学的劲头,但不喜欢雷同于人。我怕自己的模仿让别人不喜欢,也怕因依赖他人而失去自己的感知。近两年,我也在不断地丰富自己的拍摄技能,但这一点只是为了在日后更好地服务于并呈现出自己想要表达的画面。

从2017年认真地投入到摄影这件事后,一开始完全凭自已摸索,喜欢背着一本书,背着单反,一个人潜入到大自然中,一边看书,一边拍摄,后来,养成了使用M档拍摄的习惯(谁谁,这点很重要,因为只有M档,可以让人控制好三个重要元素:快门、ISO、光圈)的配合,这样比用P、A、S档更好地控制影画面调效果,这是我在此特意想提醒你的。

所有的拍摄都要有情绪感。随着摄影的不断深入,思考必须越来越多。这点你做的已经挺好了,你的拍摄也有自己的风格与思考。

特别在审美上,若是总在重复,就会有疲劳感。
摄影的前行,不断地探索与学习,都是新的动力。
我的启蒙者,总对我说:坚持,并不断进步,不易,但一定不要放弃。

愿与你共勉。其实与你,在心里也是比较有亲近感的。

喜静,不喜人际应酬,有时好奇心,是动力,也是阻力。我时常感受到自身静中的浮燥,不够深入,这也是我意识到的自己问题。

我基本都是一个人出行摄影,一个人在节奏和喜好上更能随心所欲。当然,我身边也的确没有可同行的摄友。你说到的好奇心,的确如此,因为对新鲜事物的好奇,就不够专注深入,我又有点急性子,焦虑就很难避免。  发表于 2022-3-20 13:35
谢谢无漪的点拨提醒。我从开始的学习,也是从M档琢磨的,但因为还不够熟练,遇到市井和抓拍时,就有点手忙脚乱,所以偶尔也会用到A或S。我记住你的话了。谢:)  发表于 2022-3-20 13:29