请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[图文纪实] 【图文杂记】碎念的线条

夕阳有约 发表于 2022-3-20 10:18
庆幸在封控的日子里,与你 的图文相遇,并且在陶笛的音乐里,感受一份悠远与娴静,在摄影图片里领略着一种 ...

谢谢夕阳有约,不知你有没有哪个ID是我熟悉的。
得到你的鼓励,一定会继续呈现,哪怕没有想要的精彩。

囿于小我,心随自然,得其自在。
不问人间南北,只逐所爱东西。

问好,春安。

她叫“南方我的向往”好像是这个名字  发表于 2022-3-20 12:48
暗夜·冷殇 发表于 2022-3-20 10:23
你的作品给我两个字的感触,唯真!那种纯粹是无人能及的,至少现在我还没有发现。
这样的纯粹同样存在于你 ...

谢谢暗夜,你倒说在了点上。确实比较喜欢以纯粹地状态,投入到文字、摄影,与人交往之中。所以有时也会有了不周全,也意识不到。好在,真正了解我的人,也不计较。

客气啦,还好我是那种了解你的人  发表于 2022-3-20 12:49

【灵谷寺的白玉兰花】--读你的感觉

无论写字或是摄影都离不开情肠,
那些情绪被孕育其间,途经的人,共情的人,就可以解读到,
这样的释怀,是一种不可言传的美好。

有时,在摄影上过于投入,于文字上就会有断气、枯思的状态,
而你的文字,只要走进去,就会有一种被滋润与唤醒的感觉,
你的文字,如同一株开花的树,
远眺是一种美,靠近了,还可以呼吸到那隐约的香气。
就像走在白玉兰花树下一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

古寺+白色的花朵,总有一种肃穆静怡感。  发表于 2022-3-20 12:47

春天的花季就象菜蓝子里的菜叶子,要不了几天,就黄了。

周末连着两天,赶着去灵谷寺里去拍白玉兰花。
花的周期一错过,就是一年,之前,我已经错过了两年。

下午四点多,朋友圈见到图文通知:灵谷寺(有玉兰花)、鸡鸣寺(樱花的网红大道)因疫情防控需要要都暂停开放了,
城墙下的杏花因昨晚的雨,也凋谢到尾声了。
后面,不知还有哪些地方也会如此。

春天,各种花次第绽放,摄影人总在路上,不停地赶场子。

苦中自乐,乐在其中,最怕的,常遇的,是错过一些花期。

本帖子中包含更多资源

x

【关于人像】

相对而言,一直都比较排斥拍摄人像,但不完全排斥环境人像。
我喜欢人在环境里,不是画面的主体,却是不可缺的生动,就象山水古画中人像。
而且,我一直很想拍穿汉服的男女都有的人像,这个愿望很难达成。

外出拍摄时,若遇见好的人像画面,蹭拍是必须的,感觉好的,还会搭讪,跟拍。
比如这女子,我跟拍了一组。这是其中一张。
在外拍摄,女摄影人的搭讪往往比男摄影人更容易取得信任和成效。

不喜欢拍摄人像的原因主要有:
1、人像后期太消耗时间和精力,而且许多人像拍摄多为私人收存,模特自身的展现能力受限,所拍画面总达不到自己心中所想追求的那种。
2、关于人像的磨皮和修饰,我不擅长,也缺耐心,只要不为难自己。
3、人像的拍摄因某种受限性,常常会变成一种私人定制似的,拍了一堆,常常是白忙豁一场,没啥收获。

。。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x

其实这方面我没有展开说,嫌费事,你说的有你认为的道理。  发表于 2022-3-20 13:04
我说说我的意见,人像摄影之前要明白主要表达什么?景物影响人物,还是人物沉于景物?如果是前者,那么人物的表情不能盖过景物,而是通过表情延伸景物。如果是后者,那么表情就该跟景物呈现一种融合。  发表于 2022-3-20 12:53

【动物打开了一窗扇】

记得南京玄武湖曾有动物园的,儿时,去公园好象只有两件事能吸引到我:划船和看动物。
那时,隔离邻居家有一个在外地与我同龄的孩子,一放寒暑家,就来南京。
我们就会一同结伴去看假期电影,还有会陪着去动物园看大熊猫。
在所有的动物中最喜欢猫与猴子,当然还有兔子。

长大后,好象动物园的存在就在生活内容中消失了,除了有一年去过上海的野生动物园,
和2018年在成都时专门去了熊猫基地,就没有过特别的交集。

昨天下午,被约了去南京的红山动物园。
没想到,就像新打开了一扇窗。回家后,看了自己拍的照片后,更是欢喜。
拍人像要拍眼神,拍动物也一样,每每凝视着那些动物的眼神和表情,就有一种看人类的同样感知。
因为它们的一举一动,好象也是自带情绪的。

对那些小动物的喜欢,有一种水到渠成的感知。后面,还将一个人专程再去拍些。

本帖子中包含更多资源

x

网上有说:“不去林芝看桃花,你的春天就不完整。”
可是现在,连家门口的许多花都没有机会看。
受疫情影响,许多春意正好的网红景点全都暂时关闭了。
要求人人核酸,检测已经安排到每片社区,每个小区里。
昨天下雨且降温。手上的事,一个接一个。
忙中还赶着弄一些片子,怕一偷懒,就失了一些文字上的感觉。
去年,忙于城市的周边与外地拍摄,
今年,连家门口都拍不过来,也拍不全.
一眨眼,梅花、杏花凋谢了,
一场雨,樱花,雪柳也全剩下了发了叶芽绿枝条了。
春姑娘的脚步,迈的太大,太快,如风一般,飞行着。

本帖子中包含更多资源

x

好的景致不仅仅是那种大多数人都赞同的,一朵花的春夏秋冬同样是一种精彩。毕竟每一朵生命的灵魂都不同。  发表于 2022-3-20 12:42

【倒影的妙用】

许多人寻问这张照片,这张照片拍摄于梅花山上的红楼艺文苑前。
当举起镜头发现并拍摄这个场景里,已是片中主人公自拍进入尾声的时候。

从正片看,多了平常少了触动,于是,就将片子倒过来裁剪了一下,顿时感觉多出了一些内涵。

在平常拍摄中,每拍摄一个场景,我的脑中都会本能地出现一幅画的构图,这是一种潜意识。也是学过绘画人养成的习惯。

一直以来,都对音画作品有极浓的兴趣。喜欢欣赏别人的潜心构思和精彩呈现。
以前对文字标题的展示都没较好的感觉。去年参与做了几张后,心里的身份感就有了微妙的变化。
现在看广告,看电影,综艺,都会留心到别人在文字上的运用和呈现。
学习是需要过程的,也会有不理想的成长过程,但有了关注,一定会产生作用。

本帖子中包含更多资源

x

学习了,果真妙不可言。赞...  发表于 2022-3-20 13:41
才刚接触单反,我现在手上只有一颗24-70中焦段镜头,出街拍市井人文时,总感觉拉不近啊拉不近,若太近,抓拍的时效失去,被摄与摄影人之间又存在局促感,而不拉近,进入的画面元素太多,达不到想要的意境。请教无漪,我该怎么办?只能靠后期裁剪吗?可是不仅会影响画质,效果也大打折扣,难道拍某类题材,只有增加镜头,长焦?

我想象的一镜走天下,难道只能是传说?你有什么好的建议吗?或者是根据自己习惯的题材风格,出掉24-70,换成70-200?  发表于 2022-3-20 15:02
另外,热爱之心我有,但无奈手劲太小不给力,不瞒你说,自从端了单反后,我的手胳膊就会酸疼两三天。无名竟然为此要我练哑铃,可是,我,,,  发表于 2022-3-20 14:57
谁谁 发表于 2022-3-20 14:49
才刚接触单反,我现在手上只有一颗24-70中焦段镜头,出街拍市井人文时,总感觉拉不近啊拉不近,若太近,抓 ...

看到你说手疼,还有练哑铃,我不由笑了。这些我都经历过。我也去健身馆举过。我的左手大拇指到现在已经疼了有一段时间了。所以,有好些人都从单反改成微单了。我差点也改,后发现微单在拍摄多重曝光和星轨方面上都有局限或者无法拍,我就果断放弃了。

另外,关于镜头上我们难免走些弯路。最早,我也有24-70,这个镜头虽然可以拍风景和人文,但都达不到尽兴。后来就果断卖掉了这个头,换了个24-120头,这个头不及24-70更优质,但焦段上还是相对理想的。 特别是出门旅行时,这一个头基本是可用的。24-120相对于70-200而言,70-200头更好。但有一点,就纪实人像或风景上而言,70-200又稍过及了。若可以,最好两个头,一个16-35,一个70-200.出门都背上,基本就差不多了

此外,若可以,镜头上不一定非要买一手最新的,二手九八新镜头从价格到实用上,都不逊色的。有时镜头多了,出门又会纠结。镜头上不要太着急。
不知你是用尼康还是佳能,若是佳能,我就不是很了解了。

此外,我非镜头党,我的镜头除一个50头,都是变焦的。进入拍摄后期,好些人都会更青睐定焦头。

以前我也不太拍人文,现在没有啥不想拍,除非没机会遇到。

还有拍人文和运动物体里,就不一定非要M档拍摄,在当时当下,怎么有效及时就用什么档位。

35-150是副厂头,是我用24-120头换的,这个头拍人像好。我平时出门,都背两个头。  发表于 2022-3-20 19:02
我也曾为镜头纠结过,后来才发现,人头比镜头更重要。你若喜欢人像,70-200,比较合适,这个镜头也好。80-400是我认的一个师傅让我买的,后来,感觉这个头比70-200更让我喜欢,也更累我。我不爱打鸟,  发表于 2022-3-20 18:59
感觉无漪在器材上,已经非常娴熟从容的操控搭配了,我又开始有点焦虑了,呵呵  发表于 2022-3-20 16:58
看了一下你的镜头组合,14-24大广角风光,可是你为什么配80-400呢?为了打鸟吗?我对打鸟兴趣不大,所以再看35-150,是副厂腾龙的?这个我没怎么接触过,不是说跑焦吗?我这小白初学水平,汗!我再24-120和...  发表于 2022-3-20 16:55
我很少拍人像,拍人,也多只是人在环境中的情绪意境表达,并无什么特写,可能跟我不擅与陌生人交流有关。我之前比较喜欢拍风景和小品糖水类。现在想多一些风光和街景人文纪实。  发表于 2022-3-20 16:41