心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[图文纪实] 【图文杂记】碎念的线条

从未涉足的领域,向你学习

问好雨后,愿与你多相互交流。  发表于 2022-3-26 10:28

这两天弄图写字,挺累的,也有点小迷茫。
海棠花已完成2组,还有3组,想卡顿一下,再弄点新意来。
喜欢折腾的人,折腾最多的对象首先是自己。

收存今天的一个回复:
我们的生长,就是不断被生活的曲折造就,还有不断被情感的剥离磨损。

关了很多天,心有些痒了,现在只有老门东可以转转,但要起早才行。

有时,我现在写东西比较随性,除非迫不得已的文字,才布局精写,多属于泛泛而及。
时常,会被说成是一个很认真的人,有时我也会自问,但答案也起不了啥帮助作用。

关于写诗,并不一定比摄影难,但要写好诗,却是不易的。关键是你自己需要什么。
尽管,我也喜欢以这样的形式表达自己的一些思想,情绪,但这仅仅是成为一种习惯方式,
我缺乏这方面的探讨和深入,所以,总是停留在某个地方,一直没有进步。

========

不知为什么,读了你的文字,见你对植物的心态,就想把自己写的一些关于养花的感受放上来分享一下。
很多人在年轻的时候,对植物都不太有想亲近的需要和感觉。或许,此时的人生,可以关注的东西太多。

不过,植物也是生命,若是养育了,还是要化点时间和精力善待它们。
我相信,养育植物,常会有一份耕耘一份收获的喜悦。
只是,这样的喜悦,若善于领略,随时都有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

抱抱无漪。无论文字,还有摄影,都太赞!!记得累了就放松放松,休息一下。  发表于 2022-4-11 08:59
放慢点,悠着点,别一下子累着  发表于 2022-3-26 20:12
每一幅都让人喜欢,都渗透着养花人的心血,佩服你的耐心、用心、精心
真真切切的图文并茂,太养眼养神了
狂赞!!

交错的空间

=

春天的金陵城,是摄影人的最幸福的时光。
从春节后相继开始,各处的腊梅花,梅花,玉兰花、杏花,樱花,郁金香、紫藤,映山红,牡丹花,木香花,绣球花,还有就要上场的虞美人,蔷薇花……直到荷花。
拍了三年多的花,从前年起,开始有意识的跳出,无奈,疫情阻碍的远游的履,幸好又因为这些花,没被困住。

只是不想重复自己,也不愿重复别人。
那只好多折腾自己,以寻找新的突破。

只是,突破又是不易的。
好在还有文字与图片之间的切换,还可拥有一寸正在迷茫的空间。

所谓被动性人格,是在许多事上,只要可以选择,都不会主动,只是,丝毫不影响拥有自己的主见。

或许,我们都在孤独的行走,只要我们停下来,就可以看到不远处的你,至少在这一刻,我们并不孤单。
彼此默默关注的眼神,是会让人心生幸福感的。

关于音乐的欣赏和喜爱有两种,一种是用翻唱去演绎,还有一种是用沉浸去酝酿。

其实,你也有你执着与坚持的点,真正喜欢的事,不用说坚持,只有不放下。嘻嘻~~  发表于 2022-4-11 09:14
能坚持一件事儿做很久,那是真的爱了。向你学习呀!我咋都是三分热度。嘻嘻  发表于 2022-4-11 09:00

笑了还惆怅--换色后的虞美人

换个色调,想突出红与绿之间干净纯粹的感觉与氛围。

=============

亲爱的烟儿,和你一样,我也很想安卉。很想她能回来和我们一起,共庆十周年。
或者回来,看我们一眼,道个好,报个安。

清晨的此刻,聆听着你诵读的《我们》,格外思念,格外感怀。

你能将这份思念表达,真好,我的心里也由此得到了些许安慰。
一直以来,都不擅长表达自己心灵深处的那些眷恋。

此时,深深地沉醉于那丝竹声声的笛音里,感受它们如水般的涌动,泛漪
而你的声音,宛如一朵清澈映水的莲,在风里久久地轻轻摇曳,
我知道,那是一缕期盼,那是一寸思念,还有一份祝福。

2022,4,12、
一袭烟霞《安卉,我想你了 》

本帖子中包含更多资源

x
好像好久没看到无漪了,想念,问好,呼唤,,,

想做的事越来越多,放的久了,就会成为一个心结。
疏解的最好方法,就是用行动一点点地化解,直至完成。

【备注】
疏解:疏散侧重于主动行为。纾解:纾解侧重于被动行为。

----------------------------------------------------------

我想说几句我心里真实想说的话或是建议,可以吗?

一、拍摄时,先想好,是做记录角度,还是想摄影的角度。如果定了,就要有选择并思考地去拍摄。
二、所有的摄影图片,是应该有情绪感的,比如光影,色调,影调,都是帮助图片呈现情绪的。所以,当你归类照片时,看到那些拍摄,让你心里依旧有感觉波动片子就要保留,有些片子就可以删除。
可以在心里有个预设数字,这次拍摄只留下多少长,要删除多少张。这时,你看片子的感觉就会有所不同,也会在心里进行一些比较,这就是无意识的思考。 摄影拍之前需要思考,回家再看片子里也需要总结反思的,当你把这些形成一个习惯,一定不会成为累的。

三、每一次拍摄后,记录及时整理归类,归类时,可帮你进行一些小思考,小感觉。 这样做的好处是:时间久了,你的照片因分类而便于主题表达 。(长期以来,我的照片都有分类,比如植物花卉、纪实人文化,小情小景,风光,动物等等,大约细分了有三十多类)这些东西乍一说,有点累人,但摄影也是日积月累的事,时候久了,因分类更便于呈现。特别是觉得好的片子,要单独集中放一个文件夹里。
因为所有喜欢摄影的人,拍到一定的时候,就会有否定过去拍摄的倾向,那时就会开始想删除占空间的,不值得保留的。  

四,发片子的时侯,同类的片子,一定要有所挑选,才好。

若开展一个看片活动,每个人只发5张片子,让看帖子的人说说你最喜欢的片子是哪张,好在哪里?你觉得不足的片子是哪张,不足的原因是什么?或许更有意思,更有帮助和收获。

摄影也需要成长。因为爱你, 我才直言说自己的一些感受或是建议。

--------------------------------------------

谢谢介入,虽然与你直接交流不多,但一直挺喜欢你对摄影的呈现,能感受你的风格。
当我用这组片子做视频时,想通过图片表达一些意识时,我突然对照片的前期拍摄中的不足有了认识。
以前,我看过别人选 择一个首歌作为某类摄影的主题,并将歌词分解成要拍摄内容,那时,我只觉得拍摄的好,有故事感,有表达倾向。但认识还不够到位。
当我开始试着用图片来制作视频时,我才对图片的拍摄内容有了新的认知和思考。

本帖子中包含更多资源

x
每一楼都有认真看。多重曝光拍的美轮美奂!

感觉你对摄影的态度像另一种修行,没有特别的毅力办不到。

出去拍照又苦又累,还要协调时间。反正我是做不到。

这样的记录真好,当岁月流逝,再回头看看,又会是什么感觉……
沉默的塬 发表于 2022-7-27 20:54
每一楼都有认真看。多重曝光拍的美轮美奂!

感觉你对摄影的态度像另一种修行,没有特别的毅力办不到。

这两年,摄影对我的影响很多,所拍摄的照片也和以往有所不同。只是我一直希望自己能更好地呈现,所以,分享的照片就受到了一些情绪上的局限。近一年里,我的记录也减弱了。因为我总想更好的改变,总想更好的呈现,反而怠慢和损失了一些当下的感受,
一个尽善尽美的人,总是想把自己喜爱的事情做到极致,所以也辛苦着也欣喜着自己越来越好的状态。
你的付出必定是超越常人,你的收获也必定超越旁人。
你带给我们美的享受,这种超越物质的精神享受,才是无价之宝。