心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[图文纪实] 【图文杂记】碎念的线条

收藏一种音乐代码,一首曾经很喜欢听的歌

以诗歌之名

文/我本无漪

以诗歌之名叩问
以诗歌之名挥手
江湖之大,转身天涯
人间之小,心中念存

当我们遇见了彼此
如同一个个发亮的灵魂
在星河里的相逢

我们在诗行间呼吸
展开怀抱
又在交集中凝视
感受回响

就在一个瞬间
因为遇见
诗成了歌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

优雅,干净,赞。。。。  发表于 2022-12-2 13:59
白月光这首曲子,我喜欢好多年了,经常拿出来听听。  发表于 2022-9-8 20:37

一些感慨

1、被感动到的年庆

原本已不太有精力玩论坛了。但心家这次十年庆祝活动,却让我触动不少。
有真诚与付出的感动,还有以真情相连的那些暖心与相牵。
有诗意和激情的感怀,还有以真心投入的那些才华与情长。

因为这份相连,格外不舍。越来越感觉,这里很适合慢生活,慢时光。

我想,这里,我会一直都在。

2、隔着一朵花的距离
对欣赏的人,只会简单真诚地靠近,或表达。
在这里,却发现并非我一个人不擅于表达,
但却不影响彼此间默默地欣赏。

花落说:这里的氛围气息很适合我的性格,我想,她说的很对。
因为在这里,我是认真用心地写过两次年庆散文,那是真正的有感而发。
因为在这里,我感受到自在与安然,可以任性生长,并被欣赏和宽容
因为在这里,我越来越愿意放下自己,打开自己,且又不失自己。

其实,养成一个能让人自在又有安全感的环境,
并不容易,因为每个人都会有自身气息的释放。
敏感的触须一旦遇到不适应的感觉,就会默默逃避。
而这里的氛围是友善真诚的,宽仁多元的。
再有个性的人,在这里,只要你怀揣真诚,都会被接纳并欣赏
所以,我总爱说这里是特别有营养的土壤田园。

3、学习和欣赏是靠近彼此的最好捷径

一直不擅人际往来,却并不排斥人群与团队。
每次外出采风,都喜欢跟着一群熟悉的人。
却又喜欢一个人独行,却自在且安宁
有时也会和某个值得学习或需交流被我欣赏的人同行。
不喜欢把有限的精力用于应酬,
但值得的交流总是会主动争取。
其实,抱着一颗学习的心态与人相处,更受益

4、我也在变化
在这里,家园的人一定会感觉到我的一点一点的变化。
是摄影一点点地打开了我,也让我一点点地跳出了自我。
让我的文字和性格也多了一些明媚,
这是我喜欢的改变。
我喜欢明净、纯粹、投入,
却不失温暖和自在。

2022.8.7字

嗯,彼此的喜欢是有道理的,同类人的感应。  发表于 2022-8-9 19:48
看得出,这是无漪用心且真诚的内心文字。我也是直来直去的性格,平时不太会说话不擅长交际,摄影也基本是独来独往。  发表于 2022-8-8 19:21

这些日子忙着参加晚会,写诗,都放下了摄影之事。
从今天起,还是拳不离手,曲不离口,学做一些练习。
朋友圈,有好些朋友天天精修一图,看着看着,那后期的水平就有了明显的提高。

后期和视频也是我今年下半年自己给自己定的重点。
所以,我也不能懈怠。
在摄影上,若没有挑剔的眼光和习惯,就容易渐渐麻痹自己,只剩下记录的乐趣。

2022.8.9、====================

1、花事之约】花漾心澜之一
2、【花事之约】花漾心澜之二
3、那些生命中被浪费的一部分---花漾心澜之三

流年无心:
这组诗,我看到了作者精神层面的升华过程:辗转、思索、沉默、思考、清晰、顿悟
生命中所有的得到与失去,珍惜与浪费,终将以另一种形式重生,它不停地轮回、转换,作用于每一个生命的本身,形成不同的生命过程。
一切都有因与果,如果前者我们无法控制,那么这两者之间的操作空间就属于我们自身,如何做,结果因其而自然呈现。
面对、接受,以旁观者的视角,用生命赋予我们的能力去化解。
然后,走近那些吐蕊的花儿,她们的开放、她们的芬芳、她们的执着,我们无从体会,但是我们有太多轻嗅她们香气的机会,感受并想象着这美好的过程,净化内心,继续新的未知。

我的回复:
流年精彩用心的点评,感动于我。感激予你。
谢谢你一次又一次让我们拥有了这样美好的交流和了解
图片只要点下,就可跳出单张,再另存为即可。

人的生命,何尝不是一朵花的绽放,其间的美好,爱好,还有人生的经历,都是生命生长中的滋润与灌溉。
人的生命,何尝不与花儿的一样,不是所有的绽放,都会被世人所见,所喜,所明白。
然而,那都不重要,因为,只有自己认真地活过了,那便是自己一生的值得。

时常觉得,诗意未必全在远方,在平常的琐碎生活里,只要让自己静下来,心沉进去。
即可发现和感受生活中的温存与美好之中,同时拥有诗意的心境。
无论是行走远方还是近在身边,都有诗的源泉和晕染

这支曲子是我很喜欢的一支曲子。
人与人的相知,人与花的相知,皆因美好并懂得的相遇之后,
比如现在的你我,还有在这里所有彼此欣赏、互动的所有人。

本帖子中包含更多资源

x

写给谁谁的留言

你这段话一说,我就特别理解且明白你了。
因为这些我也曾经历过。所有新相机和镜头都需要一个了解熟悉,磨合的使用过程。
而且,我也反思了自己的一些问题。
摄影是需要有折腾精神的,所以,支持你,也希望你继续大胆地拍摄。

在摄影道路上,每个人都要经历无数次相关瓶颈,只有执着和真爱才会给我不断战胜瓶颈的力量。
其实,摄影就是拍自己,这个自己,就是内心的折射。
而且,总会有各种各样的所谓的指点出现,就象我的一些说教,有用的吸收消化,没用就可以忘记。
只有坚定自己的追逐,才会有更的小山头等着你不停的翻越,之后也会翻越后的喜悦,和渐渐清晰的方向。

不要说算了,期待你继续探索和折腾,也期待欣赏到折腾后的效果。

色彩在画成中即是自然也是情绪的表达,色彩只要能传递出你想表达的意境或情绪,
有时是可以超自然的。所以不必拘泥。

现在你不要听别人说什么了,包括我也不会多说了。

就是多拍,多欣赏(摄影也如写诗一样,功夫在诗外)多想。
平时看电影,看画展画册,读书,只要你有心,都会在摄影中有折射的。

交流也是要有缘份的,都不说谢,只说是有缘人。  发表于 2022-8-11 23:56
感觉一字“谢”都太轻飘了,担不起你的这份厚爱与真诚。所以,我啥也不说了,都在心里。  发表于 2022-8-11 23:45

8月观画展随拍

这个夏季,很懈怠,拍片很少。去清理镜头时,顺便去省美术馆转了转。遇上两个画展。
突然感觉,自己对人像画更钟情,拍了不少,也有些想法上的收获。
回家倒片时,调了几张,找个感觉,作个记录。
第四组画,特别有创意,你看出什么没?
所以,有些欣赏,不需要离的很近。
                                                                             2022.8.2

本帖子中包含更多资源

x

你说的那张是拍摄的画,左右是拍摄的观展人  发表于 2022-8-12 21:29
第一排中间那张好喜欢。人的姿态,布局,生活气息,画面整体色调,,  发表于 2022-8-12 09:52

8月观影展随拍

一直以来,对所有画面的色彩都极为关注,就是一种下意识的习惯或喜好。
自然,对画面内容疏密时的色彩饱和度就有了一些新认知。
第三排的最后一张,看了又看,后来,突然很感动。

本帖子中包含更多资源

x

我就来看看,我不说话,我缺少艺术悟性,但也能感觉到很奇妙的艺术感  发表于 2022-8-12 16:04
这个摄影展8月初我在网上也关注欣赏过那些图片。多看,多悟,有时如一道光照亮打开自己的视界。  发表于 2022-8-12 09:56

素心得自在

相通相融的灵魂,原来并不是你在说什么,而是我听到什么。---题记

如今的生活,其实还是浮燥大于安静的。真正沉浸的状态,虽然少,还是有。
比如看某部电影,某本书,某个喜欢的电视节目。
总会有一些触动,让人不由从沉浸到悲喜,这是一个用心聆听并被打动的过程。

已经不习惯长篇大论,但随时能记录下一些被触动到的点,

还是好的,否则,在某个空间,就会匮乏,苍白。

岁月深了,就少了得失心,
只是格外珍惜岁月的给予,不想辜负时光的经过,不想辜负拥有的状态,
总想能见到更好的自己,而已。

放弃所有的浮华,就这么简简单单,素心自在,自得,自怡。

本帖子中包含更多资源

x

这张好美,梦幻  发表于 2022-8-14 10:52

读与听的区别

文学性的文字,在我的生活里,从纸质的阅读变成了电子式听书。
只要有空,在路上,或做家务的时候,我都会打开手机上的蓝牙,再打开可与蓝牙相联结的小音响听书。这也成为一种习惯。
现在,已经极少是用眼睛去看书,少了心灵与眼的抚摸。那些听到的东西,就变成了故事。
就象一阵风吹过,只有我的发丝被轻轻吹拂了一下,而我的心里,并没有真正感觉到风的吹过。

平时,化精力阅读的书,更多是摄影类的,所以,有些思维就出现了萎缩。
每每失眠的时候,就是我在反思,或是迷茫的状态。
以前的迷茫,是不知如何选择?
现在的迷茫,是不知如何放弃?
放弃的拥有量或许会超过选择的拥有量,这时,我们更需要对生活进行减法处理。

一直喜欢秋季,喜爱摄影后,更是格外喜爱。
秋季,在很多人的心里,都会有伤感的情境。
假如你愿意把自己真正自己投入到大自然中,你就会真切地发现:
秋天想要教给我们的并不是伤感,它的存在与美好,依然有生机,
就如同不同年纪的人,都有着呈现不同年龄层次的智慧与美好一样。
这也如同用心读用耳听的一种区别

『花事之约』赏析

文|小暖 赏析|《花漾心澜》之三

那些生命的人生故事,陪着我从客厅走到厨房,又辗转到花台的草木上,收回眺望远方的目光。。爱极了这几句,让我发呆很久。。。

生活可不就是财米油盐酱醋茶嘛,每天摆弄好柴米油盐酱醋茶,心里握着琴棋书画诗酒茶,就是自己的诗和远方。最大的幸福就是可以走进光阴深处,去体味最深处的动人。

我们无法拒绝一朵花或一片叶子带给你悱恻而幽微的感动,是因为无法拒绝一份相惜与知会之意,人与人,人与万物,皆同,皆通。心心念念间,涟漪渐起,微澜却平,“有泪可落,却不是悲凉”,穿过温柔的枝叶,也穿过疼痛的荆棘,这人间,因为有爱,才有曾出不穷,去了又来的美与忧伤。 而在这个并不完美的世界里,我愿意去挥霍一些无谓的浪费。

这样的字是会让我深陷的,让人情不自禁的走进你的诗情诗心,和它们聊聊天,也和自己聊聊天。
无漪的诗朴素,自然,有灵气。
你的那些花草,动物,和我们一样都是生活在人间的居民,那么和谐有趣,那么用心用情。

在你的碎念里坐了很久,一路看下来很感动也被深深触动,有很多想说的,不知怎样表达。。。要出去下,回来继续~  发表于 2022-9-8 20:42

这首词我也是读了又读,并让我浮想联篇。
曾经的我,让现在的我,感觉到自己异类之处。
年少的我,于中秋节,在意的不是团圆,而是能否写出又一年关于中秋的诗。
长大的我,于中秋节,在意的依然不是团圆,而是想去远方于一处风景最佳处赏月,拍月。
而你词中所描写,所抵达的中秋之境,却是我从小到大都向往之境。

“金樽梦里行云路,月殿碎光流。” 好喜欢这一句,特别是“月殿碎光流”,
这是思乡的样子,这是梦回的样子,这是在醉里奔跑的感觉,这是在醉里心念的感觉。
这也是诗意成仙,心之所归的愿景。

下阙中那一路成仙得道的梦游之态,在“与故人谋”中收意。
故人,一下在心里涌起许多可以思念的人,不止于亲人,亦可是友人,皆为生情和有情之人。
还有……
对于喜欢与自己对话的人而言,故人于我,于那一刻,还可以是另一个自己。

常常在读别人的诗词时,我并不在意有没有读懂作者的原意,
而我于诗词中的所感所得,那才是读者的于其中的享受与获得。
当然,自己写的诗若能被人读懂,读到,那也是作者的幸运和有缘。

中秋之夜,沐浴一场最美好的月光,凝望一次天空最圆的皓月,
常常是人生的一个休戚,修复,秀圆的高光之境。

附:《诉衷情令·中秋》铜锣

异乡月色起人愁,孤影上高楼。
金樽梦里行云路,月殿碎光流。

乘羽鹤,越星丘,至乡游。
银穹温酒,对饮中秋,与故人谋。

本帖子中包含更多资源

x