心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 春分

[快乐灌水] 水贴~~谢绝回贴

昨天看到篇双人滑冠军的人物专访,弄半天双人冰舞受伤率特高,女孩甚至有只脚,软骨都坏掉剔除了,又取骨重造的,手术恢复期间连头发丝都疼,太不容易了。可是就这样伤痕累累,女孩说仍然很享受在冰面上滑动时风掠过的感觉,不知道是不是由衷之语,也可能是真的热爱,就象跑龙套的,得到的报酬糊口都难,可是因为喜欢,因为梦想有朝一日站在聚光灯下,总想再坚持一下。
同事说起家里老人病情渐重,谁都不认识了,想想也很可怕,在他看来里是不是住在陌生人的家里,那得多惊慌失措。
明末清初,基督教跟儒家相处和谐,获得了上层支持,后期教廷逐渐强硬,认定儒教是种宗教信仰,不允许信众祭孔祭祖,清朝禁止基督教在中国传播。基督教在全球信众居然有二十亿之多,其中亚非拉信众最多,注重培养传教者人文,科学素养,基督教本土化。
佛主神迹步步生莲,记得古代有种鞋,鞋底镂空成莲花状,藏粉于其中,步步生莲,在那个年代也是神奇,忘了是不是万恶的小脚文化的一种。

周末父母家遇到了几十年没见的哥嫂,一直也没弄明白是哪个本家的哥嫂,反正打有记忆就有哥嫂在。小时家里迎来送往好多亲戚,有的待三、五天,有的长驻一年半载,有的留了下来落地生根,哥嫂估计就是那时来到我们身边的。大嫂见到我楞了一下,随即认出来,摸着我脸,叫着我名字说可胖了。还记得小时大嫂给我们做榆树钱馒头吃,时间真的太快了,常常以为自己还是个孩子,可岁月无情,转眼间哥嫂都步履蹒跚了。现在想想很怀念小时候在农场的时光,野孩子一样无拘束,跟在一帮大孩子后面四处疯玩,上房掏鸟,下水抓蝌蚪,中午去邻居大娘家吃饭,有电视之后,晚上一堆人聚在一起看电视。那段时光不长,但却滋养了我的一生,性情譬好可能大半来源于此。
温度零上了,沿着湖边走了一个来小时,冰雪还没消融,但天气和暖,一点不冷,走走很是舒服。路遇一个跑步的,装备很专业,可是跑的呼哧带喘,表情在我看来有点点绝望,很怕他坚持不下去,下一秒就瘫软在地,走过很远回头看看,还好他继续跑着呢。
湖边有一溜摄影作品展,拍的都本地风光,老想着去远方,其实本地的风景还都没看透呢。记得遇到过一位老大姐给别人介绍我们市里哪个季节去哪个地方看景最适合,她说她常带着吃喝,坐一下午赏风景,说我们这有些地方景色不输外地。当时听了很震动,想人家这才是生活,而我们大多数人只是活着,争取我也多多生活一些,不只是活着。
走到路尽头的时候,看到路牌,原来湖边那条路叫湖东路,不知道是单指方位,还是一语双关,暗含诗意:“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤”。
这个周末还挺安逸,安安心心睡了回笼觉,舒舒服服泡了澡,艳阳天里好好遛了一圈。人生无常,虽然没法把每天当最后一天来过,不过多让自己舒展一些总没错。
听到首歌“不介意”,基本听不清唱的什么,唱法很特别,很多字起、收的都特利索,好象人形结拍器,声音挺忧伤的,但他唱的节奏听起来真舒服,不由跟着摇晃。他还有首歌叫拉面公子,歌名很有趣,但听起来没这首新鲜

陈粒:空空
回忆组成风 欲望组成梦
一个古老的形容
凝视着镜中 怎么越看越普通
时间变成歌 无言变成我
身穿厚重的沉默
掩盖我心里
很隐秘的啰嗦
怎么好像前一秒钟
还在自由放空
突然就变失落
成长变成了
我和我的隔阂
怎么好像有一阵风
在赶来的途中
说它懂我的梦
让我在它的
怀抱中
彻底放松
回忆筑成空 欲望凝成洞
一个无奈的形容
凝视着镜中 怎么越看越中庸
时间变成沙 灵魂说成话
只剩下沉默无价
掩盖我心里
太多余的挣扎
怎么好像前一秒钟
还在自由放空
突然就变失落
成长变成了
我和我的隔阂
怎么好像有一阵风
在赶来的途中
说它懂我的梦
让我在它的
怀抱中
彻底放松
怎么好像前一秒钟
还在自由放空
突然就变失落
成长变成了
我和我的隔阂
怎么好像有一阵风
在赶来的途中
说它懂我的梦
让我在它的
怀抱中
彻底放松
回忆组成风 欲望组成梦
一个古老的形容
凝视着镜中 怎么如风也如梦
布罗代尔说,长时段是历史的逻辑性,中时段是历史的必然性,短时段是历史的偶然性。
如果只用一种单线的因果关系来解释历史变迁,恐怕也太简单粗暴了,我不相信所谓“铁的历史规律”,因为历史太多“突然”、“偶然”、“或然”,却很少有“当然”和“必然”。
有的历史学者把一切归结到政治、军事和经济的因素,是太相信历史中“人”的作用;现在,有的历史学者又把一切归结到病菌、气候和环境,那恐怕也太迷信“物”的作用。

---书摘

有些字是有魔力的,新闻里说:鸡鸣寺的樱花要开了,立马心驰神往
“人类本来就应该,也确实是一家人,不管你今天生活在什么环境里,许多问题都是相通的。你怎么走向远方,你怎么解决吃饭问题,猪这样的物种怎么就散播到远方,又支撑了当地社会的延续?有太多太多的自然环境要素,它们根本无视人为的行政地理边界,根本不理会什么国境,比如海流、疾病、虫害和牲口;它们也根本不以人类社会进程中具有里程碑意义的历史事件为节点,比如厄尔尼诺—南方涛动现象,它想怎么浪就怎么浪,才不管你哥伦布有没有乘风破浪。但它们都深深影响了人群的命运。”
乾隆皇帝和美国总统华盛顿是同一时代的人,这话听几次还是觉得感叹,兴盛衰败,有偶然,有必然。
最近腰背实在不舒服,从收藏的一堆健身视频里拨拉出两拉伸的,每天跟着活动一下,据说习惯的养成十五就行,还差一周,不知道能不能坚持。拉伸视频里说还能锻炼腰背肌肉力量,后背肉量不足,肌肉更是没有,平时坐久了都直接觉得骨头不舒服,也许拉伸拉伸会多长点肉吧,每天活动一下,倒是觉得舒服多了。那天沿湖边徒步,还以为第二天腿会酸疼,结果啥感觉没有,看来每天步行上下班还是有好处,虽然没走多远,但多少是个锻炼。
早晨出门的时候邻居家大姐在擦门外地垫,门开着,瞟了一眼,木地板光可鉴人,真干净人哪,太能干了。老友记里那位有点洁癖的女主,听哥哥提起约会的一位女友家里乱成一团,她想想那场景就受不了,提起清洁工具跑到了那女人家里,提出要义务帮人家打扫。不知道邻居大姐是不是这般,要是的话,我可不可以报名,近水楼台,我家里卫生大面上马马虎虎还过得去,,花不了多少精力的,不高标准严要求的话。
张骞原来把匈奴妻子带回中原了,还挺有情有义。常常容易把古代所有时候都想的很封建,可其实是分朝代,西汉那时候想必就很包容,记得汉武帝妈妈入宫前已婚育有一女,霍去病私生子也可以有机会建功立业,也可能是因为卫子夫被宠,家族都尊贵起来。可卫子夫舞女而能成为皇后,也是很多朝代难以想象的。汉武帝两位皇后都没善终,金屋藏娇,阿娇失在忿恨不平,卫皇后是把命运握在自己手里了,功过后人评说,不愧家族里尽是文臣名将,果断干脆自杀,“慷慨赴死易,从容就义难”。
“我已开始练习,开始慢慢着急,着急这世界没有你,已经和眼泪说好不哭泣”
昨晚吃饭的时候,忽然一阵恐惧袭来,明明周围人声喧嚷,灯火通明,何至于呢,何至于呢,明明我可以的,我可以的,明明回忆就足以充实,很怕老来头脑混沌,忘掉所有,不想忘记你。

“有人独立画桥东。手把一枝杨柳,系春风。”
昨晚下班的时候看到一对小情侣相对而立,男孩子双手插兜,冷冷的站着,女孩子泪眼汪汪,俏鼻子都哭红了。都哭成这样了,还有什么不可原谅的,随即想到这是潜意识里把女人当弱者,真相有可能真的是女孩子犯了不能原谅的错,触到了男孩的底线,才让他这般冷漠,累觉不爱。
女人对男人的保护欲,多数是纯粹的激发出了母爱本能,单纯只是心疼,不忍心,想保护。而男人对女人的保护欲,固然多数是因为心疼,不忍心,想保护,但还有一点,是跟我看见美女哭泣一样的,潜意识中觉得对方是弱者,让人怜惜,要帮对方承担,不问对方想怎样,直接替对方做决定,替对方偷懒,不用自我成长。
是非曲直,都只是我这路人的猜测,就象我们同事间常说的,等到了我们这个年龄,那些事都不是事了,姑娘,都会过去的,你会淡忘,我也还是会。

“于道各努力,千里自同风”