心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 书生

[散文随感] 【心灵十年】音节在舌尖上舞蹈

梅朵 发表于 2022-4-29 16:35
我一直感觉,我们太习惯了各种媒介的渲染,声光电的冲击和轰炸,微博的简洁,短视频的直接,却忘了文字本来 ...

现在的我们习惯了媒体便捷的同时也就远离了文字原有的功能,那种纯粹的表意。有时候读着古代的诗词文字 ,感受着文字的美妙 ,想那些古人有着怎样强大的一颗文心,才能够用文字架构那样庞博宏达的宫殿,心里真的很向往。感谢梅版用心回帖 ,书生敬茶!
白子画 发表于 2022-4-29 21:22
以前一直不知道这么美好的三月天到底是从哪来的又归哪里去,今天可算是看明白了,这三月天原来是从书生同学 ...

书生的秀口吐不出阳春三月,只会用脚踩那些在三月里敢露头的小草 敢折腾柳树扒皮去骨做柳哨哈
墨韵 发表于 2022-4-29 16:51
我反正看到了很多好吃的东西。好闻的,好看的。
我觉得:
诗歌是一种美好的淬炼,

文字给予声音以依附 声音给予文字以灵动,正因为有了如此美妙的声音才催产了文字。
一袭烟霞 发表于 2022-4-29 22:34
声音居然能被文字演奏,仿佛真的听到了一段音乐,却不能闭着眼睛听,要一字一句随着文字律动。耳边仿佛有音 ...

你是仿佛听到的哈 我是真真切切的听到了那种美妙的声音 我要比你幸运的多。
书生不愧是书生,口吐莲花、笔底生辉、字字珠玑、句句闪光,好文章啊!
听美乐、写美文,读好文,赏心悦目、怡情怡神,美哉、快哉~~~~~~~~~

111鹅鹅鹅鹅鹅
安卉 发表于 2022-4-29 22:34
静心静体,微微闭上双眼,用耳去捕捉环绕的音节,用心去幻化感触的世界,这是倾听的力量。
能静心听音乐的 ...

安静的读书,安静的做事,安静的做自己想做的事,甚至包括安静的安放自己的心,安静的写一点字,其实这些事物本就是平凡的,平凡的像大海中的一滴水,像森林中的一棵不高不矮不粗不细的树,泯于众人。
读是快乐的,能感悟别人的心境,听是快乐的,能享受别人的快乐,想是快乐的,能按照自己心意任意涂抹删减 ,写也是快乐的,就像孩子玩积木时看着零碎部件搭建了一座小屋,虽然歪歪斜斜又丑又矮,虽然也是操心费力,但是搭建的过程及打好后深深舒一口气里是快乐的。
谢谢用心的回帖 书生敬茶!
美人迟暮。 发表于 2022-4-30 12:58
书生不愧是书生,口吐莲花、笔底生辉、字字珠玑、句句闪光,好文章啊!
听美乐、写美文,读好文,赏心悦目 ...

每次看到美人姐都感到由衷的高兴,高兴于你的心境的博大 即能因别人的快乐而快乐,又能够送别人以快乐,真的被你开朗、爽直、热心、体贴的性情所感染,每次遇到你都会忍不住的在心里会心一笑。
问安,书生敬茶!
书生 发表于 2022-4-29 22:20
我什么也没有听见哈 没有被俘虏 也没有被包围 只是记录了一些心里历程而已 嘿嘿

那就是你内心深处的声音了?这样说来,嗯嗯,不可说,不能说,只能意会不可言传的
暗夜·冷殇 发表于 2022-4-30 16:34
那就是你内心深处的声音了?这样说来,嗯嗯,不可说,不能说,只能意会不可言传的

前几前几天听狼人们说起介入的诗写的好,墨韵与一袭烟霞朗读的更好,把诗的韵味都读出来了,于是空闲的时候就去认真欣赏一会,听后感觉还好。吃人家嘴短,那人家手软,听人家的总要留个脚印吧,于是就打算写个回帖,谁知写多了些,又不知怎么发,于是就发到散文版里了。在这一并感谢介入的诗,墨韵、一袭烟霞的朗读。
书生敬茶!
你哈意会言传去吧!

这个,,,这个,,,这个,,,,我考虑考虑  发表于 2022-5-2 20:34