心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【心灵十年】听一耳青色,觅一方清净

听一耳青色,觅一方清净

文字|墨韵    村居三首作者: yxins

五月,携着一缕浅夏的芬芳,
推开缘版心灵诗歌院门,
去那里描摹一幅凝万物翠绿的乡间小居,
到那里聆听一曲用诗心编织而成的青绿古韵。

西江月·村居

掠影池边啼雀,浮香水上幽莲。

茵茵斜岸柳如烟,起伏几声村犬。

拾埂偶逢牧犊,执篙时遇垂弦。

往来约饮总欣然,不问红尘梦远。

一只飞鸟的掠影,将沉睡的湖面唤醒,轻轻漾开的涟漪是苏醒的旋律。
以一剪燕子的尾羽,将天空划破,各种深浅不一的绿倾泻而下。
至此,绿在村子里悄无声息地蔓延,在湖面,在水岸,在阡陌,在山峦!
去田野里走一走,采一把新鲜的野菜,荠菜,马兰头,入篮亦是风景,将其洗净揉碎入锅,再喷上几滴香喷喷的芝麻油,就是人间至味。
去河边遛一遛,执一竹竿垂弦而钓,静坐的是一份心情亦是一份雅意,如若有收获,饭桌上还会有一份趣食。
再美的风景,都需要有人入画,将这份趣味盎然采摘,揉碎,入味,有了人间,才有更多的清欢。

西江月·村居(二)

篱外桃花若粉,溪边芳陌如酥。

两三燕影绕村庐,约我人间同住。

垄上拾些稼事,窗前读点诗书。

闲来放棹小东湖,独享一蓑烟雨。

桃花开了,横一枝别在窗口的衣襟,轻轻浅浅的春光里,所有的柔情也跟着一起悄然绽放。桃花,有过很美的爱情故事,从诗经“桃之夭夭,灼灼其华”到“人面桃花相映红”再到“三生三世十里桃花”,这一杯流传千古的桃花酿,醉了多少人的心?

择一处青草地,听潺潺溪水流过,看花瓣随风而落,饮一壶自酿的桃花酒,做一份粉色的桃花糕,自然的青草香与高点的奶香味,夹杂在一起于空中相遇,这是一抬头的惊喜,刚好遇见你!

天晴时戴上一方斗笠,去垄间忙乎一阵子,亲手开垦一畦菜地,撒上菜蔬的种子,毛毛菜,扁豆,蚕豆,罗汉豆,四季豆,小黄瓜,发芽了,露出嫩黄的绿来,长出藤蔓来,搭起架子来。风踩着暖暖的步伐,送来采摘的讯息。提上篮子,采一把毛毛菜做肉丝面,择一把扁豆炒上梅干菜,抓一把蚕豆清水煮透撒把盐,妥妥地都上了桌。

月儿出来了,星星眨巴着眼,偷偷瞧着窗前的你,正在翻看案上的小字,桌边还留着一碟水煮蚕豆。时光就该是这副油盐酱醋的模样,时光就该是一碗面,一杯茶,一盏酒,时光亦可是一首小诗,一碟水煮青豆,还有三月里的那一阵晚风,还有,还有,天空中那一轮清亮亮的月。

西江月·村居(三)

云下溪从幽谷,松间径出闲庭。

向阳坡上垄初青,时有飞禽掠影。

执盏常邀烟月,垂纶不逐浮名。

耘锄犹未减诗情,吟处几多风景。

日历一页一页地往下翻,翻至五月,有人叫它暮春,有人称它浅夏。我喜欢后者。如果春天是一片惨绿,那么浅夏是一抹苍绿。风是温柔的,蔷薇开满了眼,用一曲口琴,将春的热烈慢慢地收拢,有怀念,有惆怅,亦有成长的从容与感恩。

“云下溪从幽谷,松间径出闲庭”,走过春天的感动,留下的是从容与淡泊。内心寻求的是一份安然与宁静。

“久在樊笼里,复得返自然”去山里走一走,看那野花野草,一草一木皆有情。

去到垄间看一看,那些在初春里种下的期待,如今都在向我翘首以盼。

从风写到云,从花写到树,从初春到孟夏,退却桃花酒,又上梅子酒。在五月里与南风说声“幸会”,在向阳坡上,看飞禽掠影,在温润草丛间,听蝼蛄自鸣。守一处小院,听一耳青色,觅一方清净!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我还是想问问,那碗白米饭是什么饭?  发表于 2022-5-19 17:46
一上论坛就看到主页滚动的图片,全是吃的喝的,进来瞅瞅,清新爽口,热量普遍不高,很有代入感!  发表于 2022-5-19 17:41

评分

yxins + 50
梅朵 + 10 很给力!

已有 6 人打赏作者

旋渊 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币
亲爱的 这个你发错版面了 该发我家去 这是精彩的诗词赏析啊

亲爱的烟儿,这不是诗词赏析,这是情景散文,散文散文散文,哈哈  发表于 2022-5-19 10:19
这个不算赏析,是根据缘的风景写风景。  发表于 2022-5-18 22:08

古诗是凝固的旋律,是智慧浓缩的乐章,要把古诗词跟现实生活编织一起去写,便另有一番新意。                  
   这篇文章即是一篇很好的古诗词鉴赏,又独成一景,是一篇非常好的散文。两者合二为一来写,其实不容易,既要写出诗作者的诗词内涵寓意,还要写出对诗词的思想和艺术价值的欣赏评价,更要写出跟自身现实生活的联系,场景、事物以及引申意义。                       
    这篇文章跟着诗作者的意境着重写了更现实的东西。把诗的意境放大细分美化,更生活化,也更宽泛,更容易引起共鸣。                        
    文章清逸婉丽,流畅连贯,书写细腻,生活气息浓厚,字句清丽传神。尤其生动形象地对向往生活的描绘,让读者仿佛置身于那淳朴的又仙境般的生活一般,幸福感倍增。                  
     确实是一篇优美的散文,赞!

刚开完网络会议,看到美文还是快速写几句,如有不当之处,请谅解。晚安!

评分

一袭烟霞 + 2 安卉回复,无人能及

安卉 发表于 2022-5-18 23:43
古诗是凝固的旋律,是智慧浓缩的乐章,要把古诗词跟现实生活编织一起去写,便另有一番新意。          ...

咋整,黑先生说,入心入肺的点评回复,他都抄写下来收藏。这么大段的回复,不仅入心入肺,入了五脏六腑了,我只能全选打印了。
我怀疑安卉是不是就是做点评审查工作的,怎么可以第一时间就洋洋洒洒地直接就写出一大篇来,且到位,深入,不带重复用词的,这一点更为难得。
对阅读理解的境界高到如此地步的,小时候一定泡着书长大的。
唉,看我,回复着回复着,又给狼人杀分析上了。愁人?

哈哈,要是做这个工作就好了,可我的工作离这十万八千里呢,小时候我的梦想就是成为文学家,可高考的时候,让我妈妈硬生生给扼杀了,她说学什么文学,天天哭哭啼啼长吁短叹的,唉,所以现在只能对着数字长吁短叹了  发表于 2022-5-19 12:53

评分

一袭烟霞 + 2 都是诗情画意的

唉,貌似我的强迫症又犯了一下下,居然帮你排版搞了半天

上午忙的,想回个贴都磕磕绊绊的。

昨晚饭后活动回来,看到三三发我她的文字看,瞄了一眼,三三文字依然清雅秀美。

来不及细读,给她说先去洗澡。

洗澡回来,看到了三三给我的回话:拿着我的文字去泡澡

那一刻忽然就诗意了一下:

用三三的文字泡澡,这是怎样奢华又芬芳的享受。

比牛奶更润滑,比花瓣更梦幻,比丝织品更柔顺。

有几分惬意,有万般舒适,又有些微的惶恐和不安,怕亵渎了这些美好的词句

你能不能更多点泡泡,哈哈哈哈。这虚的。  发表于 2022-5-19 11:59

评分

yxins + 5

安卉 发表于 2022-5-18 23:43
古诗是凝固的旋律,是智慧浓缩的乐章,要把古诗词跟现实生活编织一起去写,便另有一番新意。          ...

昨晚临睡前看一眼论坛,显示有安卉回复,急忙打开,却是一堆乱码,不禁心疼一下安卉。

知道安卉的回复文字不会很少,发出来却被系统吃掉了,这么晚的时间,以安卉的认真,一定会重新编辑。

果然,早上看到安卉重新编辑的文字。

提醒亲们,手机回复如果回帖内容较多的话,尽量保存内容。

我是吃过大亏的,记得有一次晚上来了兴致,手机写字一大篇,发出来的时候还好,但修改了个错别字的功夫,全乱码了,大半夜的别说想哭了,想死的心都有

我朵朵就是贴心啊,以后记得了。是啊,写完发出来全是乱码,好在自己写的一会就又背出来,又重新写了一次,不过比第一次发的应该是掉了些句子。昨晚开会到23点多,所以发出成了乱码,也是好着急。哈哈哈哈  发表于 2022-5-19 12:57
原来还有这一茬故事啊。。。认真的安卉。。做事能成大事。  发表于 2022-5-19 11:58
好一张幽静的世外桃源,占座欣赏!
      心灵十周年诗画展,偌大的展厅内,一素衣女子,在一组田园诗画作品前驻足良久,眼波流传。
     忽然,她右臂轻轻一挥,上方的摄像头瞬间隐去了身形。同一时间,左手指尖轻触画面,光影迷离间,已不见其身影。只见那组作品化为扇形渐渐展开,飞鸟掠影,溪流潺潺,饭桌上小食喜人。忽而扇面一个颤动,又见十里桃林,醇酒飘香。随着折痕渐渐舒展,一洼小菜地里,生机盎然。恍惚间,月儿已爬上树梢,案上的小字在星光下微微闪烁,一袭夜风拂过,清茶微荡。定睛一看,那女子正在画中翩然游走,手持画笔,描绘心中的风景与渴望。画框右下角贴着:《西江月·村居》,作者:yxins

读三三的美文,脑洞不自觉开了,文中描绘的纯朴之美,令人向往。读这样的文字,很享受。
     应该配上一曲的哈哈

我也觉得,但是昨天没找到合适的,再然后,我觉得安静一点也好。  发表于 2022-5-19 12:22

评分

太喜欢看这样的文字交流,写字的人写得投入,读字的人读得享受,若能共情,那就是温暖。
语言所能表达的毕竟有限,而那些无法表达出的感受,能被读懂并分享,就会觉得这世界上是有人跟自己连接的,而不是孤独的一个人,会感到特别温暖。
题目和文字完美契合,赞!我是标题党,看标题进来的哈哈,字和诗歌都超美,画面感很强,走进去就不想出来~

如果按照古诗的意境,生搬硬套的写,估计不会好看,于是就加入了一些生活元素进去,但都比较自我感受,能得到共鸣,也算是一大开心的事。谢谢小暖。  发表于 2022-5-19 13:39

评分